学习啦——方法网 > 答案大全 > 奥数题及答案 > 《奥数三年级题及答案》正文

奥数三年级题及答案

时间:2016-07-06 18:14:44本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 炎婷 我要投稿

  竞赛数学,也就是通常所说的"奥林匹克数学",正是由于数学竞赛的发展与普及,逐渐形成的一门有益于开发学生智力、提高学生数学素养的新兴的教学学科。下面是小编为你们准备的三年级奥数相关题目以及奥数答案,希望能帮助你们。

  奥数三年级题1:

  南京长江大桥共分两层,上层是公路桥,下层是铁路桥。铁路桥和公路桥共长11270米,铁路桥比公路桥长2270米,问南京长江大桥的公路和铁路桥各长多少米?

  奥数三年级题答案

  分析:和差基本问题,和11270米,差2270米,大数=(和+差)/2,小数=(和-差)/2。

  解:铁路桥长=(11270+2270)/2=6770米,公路桥长=(11270-2270)/2=4500米。

  奥数三年级题2:

  三个小组共有180人,一、二两个小组人数之和比第三小组多20人,第一小组比第二小组少2人,求第一小组的人数。

  奥数三年级题答案

  分析:先将一、二两个小组作为一个整体,这样就可以利用基本和差问题公式得出第一、二两个小组的人数和,然后对第一、二两个组再作一次和差基本问题计算,就可以得出第一小组的人数。

  解:一、二两个小组人数之和=(180+20)/2=100人,第一小组的人数=(100-2)/2=49人。

  奥数三年级题3:

  甲、乙两筐苹果,甲筐比乙筐多19千克,从甲筐取出多少千克放入乙筐,就可以使乙筐中的苹果比甲筐的多3千克?

  奥数三年级题答案

  分析:从甲筐取出放入乙筐,总数不变。甲筐原来比乙筐多19千克,后来比乙筐少3千克,也即对19千克进行重分配,甲筐得到的比乙筐少3千克。于是,问题就变成最基本的和差问题:和19千克,差3千克。

  解:(19+3)/2=11千克,从甲筐取出11千克放入乙筐,就可以使乙筐中的苹果比甲筐的多3千克。

  奥数三年级题4:

  已知△,○,□是三个不同的数,并且△+△+△=○+○,○+○+○+○=□+□+□,△+○+○+□=60,那么△+○+□等于多少?

  奥数三年级题答案

  分析:由一、二可知,□是△的2倍,将它代换到三中,就是三个△加2个○等于60,而△+△+△=○+○,所以,△+△+△=○+○=60/2=30,△=10,○=15,□=20。

  解:△+○+□=10+15+20=45。

  奥数三年级题5:

  用中国象棋的车、马、炮分别表示不同的自然数。如果,车÷马=2,炮÷车=4,炮-马=56,那么“车+马+炮”等于多少?

  奥数三年级题答案

  分析:车÷马=2,车是马的2倍;炮÷车=4,炮是车的4倍,是马的8倍;炮-马=56,炮比马大56。差倍问题。

  解:马=56/(8-1)=8,炮=56+8=64,车=8*2=16,车+马+炮=8+64+16=88。

【奥数题及答案】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部