学习啦——方法网 > 通用学习方法 > 复习方法 > 《三年级期末复习题重点推荐》正文

三年级期末复习题重点推荐

学习啦【复习方法】 嘉欣时间:2017-05-20 14:40:55我要投稿

  对于三年级期末考试的复习,可以通过做三年级期末复习题来备考,下面学习啦小编为大家分享的是三年级期末复习题重点推荐的详细内容,希望对大家有帮助!

  【问题1】订一份《城市晚报》每月18元,订一份《电视节目报》每个季度18元。订一份《城市晚报》全年多少元?订一份《电视节目报》全年多少元?

  【分析与解】解答本题时要弄清按月订和按季度订的区别。订一份《城市晚报》每月18元,一年有12个月,所以订全年需18×12=216(元)。订一份《电视节目报》每个季度18元,一年有4个季度,所以订全年需要18×4=72(元)。

  【问题2】用两个边长2厘米的正方形拼成一个长方形,长方形的周长和面积各是多少?

三年级期末复习题重点推荐

 

  【分析与解】我们可以画出图形来帮助理解,如图,当这两个正方形拼成一个长方形时,所得长方形的长为2+2=4(厘米),宽为2厘米。因此,长方形的周长为(4+2)×2=12(厘米),面积为4×2=8(平方厘米)。

  【问题3】1小时的1/3是多少分钟?1小时的5/6是多少分钟?

  【分析与解】1小时=60分,1小时的1/3就是将1小时(即60分钟)平均分成3份,求其中1份表示的时间。因此,1小时1/3是60÷3=20(分钟)。同样道理,1小时的5/6是60÷6×5=50(分钟)。

  【问题4】黑兔有38只,白兔的只数是黑兔的3倍。黑兔和白兔一共有多少只?

  【分析与解】可以画线段图来帮助理解,如图,可以将黑兔只数看作1份,白兔就有这样的3份。为了求出黑兔和白兔的总只数,可以先求出白兔的只数,然后再求出两种兔子的总只数。

三年级期末复习题重点推荐

  白兔:38×3=114(只)

  总只数:38+114=152(只)

  答:黑兔和白兔一共有152只。

  【问题5】用3个边长1厘米的正方形拼成一个长方形,每个正方形的面积是长方形面积的几分之几,每个正方形的周长是长方形周长的几分之几?

三年级期末复习题重点推荐

  【分析与解】如图,将3个边长为1厘米的正方形拼成一个长方形后,也可以反过来看作将一个长方形平均分为三个小正方形。因此,每个正方形的面积是长方形面积的1/3。每个小正方形的周长是1×4=4(厘米),拼成的大长方形的周长是(3+1)×2=8(厘米),因此,每个正方形的周长是长方形周长的4÷8=4/8。

  【问题6】王大妈用篱笆靠墙围一块长12米、宽8米的长方形菜地,这块菜地的面积是多少平方米?至少要用篱笆多少米?

  【分析与解】这是一块长方形菜地,它的面积是12×8=96(平方米)。为了使所用篱笆最少,我们应将12米的长边靠着墙,这时所需篱笆长为8×2+12=28(米)。

  【问题7】在一块长75厘米,宽54厘米的长方形木板上锯下一个最大的正方形,求这个正方形的面积。

  【分析与解】解答本题的关键是要弄清楚锯下的正方形的边长是多少厘米。为了使这个正方形尽可能大,边长最大就是原来长方形的宽,即54厘米。因此,这个正方形的面积是54×54=2916(平方厘米)。

  【问题8】一辆洒水车每分钟行驶70米,洒水宽度是9米。洒水车行驶5分钟,洒水的面积一共有多少平方米?

  【分析与解】洒水车洒水的形状可以看作一个长方形,每分钟洒水所形成的长方形的长为70米,宽为9米,洒水的面积是70×9=630(平方米)。因此,洒水车行驶5分钟洒水的面积一共有630×5=3150(平方米)。

  
看了三年级期末复习题重点推荐还看:

1.人教版三年级上册数学期末复习题一

2.三年级英语上册期末复习题

3.小学三年级语文上学期期末测试复习题

4.人教版三年级语文期末复习知识要点

5.三年级上册数学期末复习资料

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部