学习啦——方法网 > 高考专题 > 历年高考真题 >

上海高考生物真题及答案解析

时间: 欣欣21 分享

  高考结束了,大家比较关注的是各科的试题以及答案是如何的?以下是小编为大家整理推荐关于历年的上海高考生物真题及参考答案解析,希望对大家有所帮助。

 

  上海高考生物真题(附答案)

  一、选择题(共60分,每小题2分。每小题只有一个正确答案)

  1.当环境温度接近体温时,人体维持体温恒定的散热方式是()

  A.蒸发 B.传导 C.辐射 D.对流

  【答案】A

  【解析】蒸发散热是指体液的水分在皮肤和粘膜(主要是呼吸道粘膜)表面由液态转化为气态,同时带走大量热量的一种散热方式。辐射散热是由温度较高的物体表面(一般为皮肤)发射红外线,而由温度较低的物体接收的散热方式。传导散热指机体的热量直接传给与之接触的温度较低物体的一种散热方式。对流散热(thermal convection)紧贴身体的空气由于辐射的结果温度升高,体积膨胀而上升,冷空气接着来补充,体表又与新移动过来的较冷空气进行热量交换,因而不断带走热量。由上述散热方式的定义和题干中环境温度接近体温,可推断这种环境中人体维持温恒定的散热方式是蒸发散热;答案选A、

  2.原核生物都具有的结构是

  A.质膜和核膜 B.线粒体和核膜

  C.质膜和核搪体 D.线粒体和核糖体

  【答案】C

  【解析】原核细胞无核膜,也无线粒体;A、B、D错误。

  3.细菌共有的特征是

  ①光学显微镜下可见 ②具有细胞结构 ③属于二倍体 ④能寄生

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】A

  【解析】细菌无染色体,③错误;细菌营寄生的为异养,有的为自养,如消化细菌,④错误。细菌为原核生物,由原核细胞构成,在光学显微镜下均可看到;答案选A。

  4.若在低倍显微镜下用目镜侧微尺测量细胞长径(如图1),则转换高倍物镜后观察到的图像是

  【答案】C

  【解析】A图看不到目镜测微尺;A错误。高倍镜下细胞放大倍数增大,而B图细胞比低倍镜下还小;B错误。低倍镜下保卫细胞没再视野的中央,应将其移到视野中央再换高倍物镜,因此在高倍物镜下保卫细胞等基本位于视野的中央;C正确。D的测量与低倍镜下的不符;D错误。

  5.将血液中胆固醇运送到全身组织的主要脂蛋白是

  A.乳糜微粒 B.低密度脂蛋白

  C.高密度脂蛋白 D.极低密度脂蛋白

  【答案】B

  【解析】低密度脂蛋白携带胆固醇,并将其通过血液运送到全身各组织细胞,一旦低密度脂蛋白与受体结合,并进入细胞后,被传送到溶酶体,在溶酶体内蛋白质被降解,胆固醇被释放出来被细胞利用;答案选B。

  6.图2显示物质P和Q跨膜出细胞,下列叙述正确的是

  A.物质P可能是氧气 B.物质Q一定是水分子

  C.物质P和Q出细胞都需要载体 D.物质P和Q出细胞未必都捎耗能量

  【答案】D

  【解析】物质p出细胞逆浓度梯度为主动运输,物质Q出细胞顺浓度梯度,为被动运输。被动运输包括协助扩散和自己扩散,自由扩散不需要载体国。氧气通过细胞膜为自由扩散;A错误。水分子通过细胞膜为自由扩散,但物质Q出细胞可能是协助扩散,也可能是自由扩散,自由扩散不需要载体;B、C错误。主动运输需要消耗能量,但被动运输不消耗能量;D正确。

  7.利用枯草杆菌生产分泌性中性蛋白酶,以下符合该酶分离纯化的正确流程是

  ①制成酶制剂  ②发酵液过滤  ③冷冻干燥  ④层析法提纯蛋白酶

  A.③①④② B.②④③① C.③④②① D.②④①③

  【答案】B

  【解析】酶的分离、纯化流程为:用物理化学或酶法破碎细胞→过滤获滤液→改变pH或加入硫酸铵使酶蛋白沉淀→通过层析提纯酶蛋白→通过;冷冻干燥结晶酶蛋白→酶制剂。由于题中要分离纯化的中性蛋白质酶属于枯草杆菌产生的分泌物,因此不需要破碎细胞这一步了;答案选B。

  8.丁型肝炎病毒(HDV)感染肝细胞后,必须在乙型肝炎病毒(HBV)辅助下才能复制。以下论述正确的是

  A.抑制HBV一定能抑制HDV

  B.HDV的感染会促进HBV的感染

  C.血清中检测出HDV抗原不一定能测出HBV抗原

  D.血清中检测出HBV抗原则一定能测出HDV抗原

  【答案】A

  9.在涂布有大肠杆菌的培养基上进行抑菌实验,在a、b、c处分别贴浸有不同抗生素(浓度相同)的无菌滤纸片,d处滤纸片浸有无菌水。培养后的结果如图3。以下判断错误的是

  A.a处抑菌效果小于b处 B.b处的滤纸片没有沥干

  C.c处抗生素无效 D. d为对照

  【答案】A

  【解析】透明圈大的抑菌效果好,透明圈小的抑菌效果弱。d为空白对照,与d处的比较可说明a处抑菌效果大于b处;A错误。B处透明圈不规则,可说明b处的滤纸片没有沥干;B正确。C处的与d处相同,说明c处抗生素无效;C正确。

  10.当人体处于安静状态时,下列说法中正确的是

  A.交感神经占优势,代谢增强,血压升高

  B.交感神经占优势,血糖降低,胃肠蠕动减慢

  C.副交感神经占优势,呼吸减慢,血流量增加

  D.副交感神经占优势,代谢降低,胃肠蠕动加快

  【答案】D

  11.葡萄糖的无氧分解过程中,选项中各产物出现的先后顺序正确的是

  ①酒精 ②CO2 ③H2O ④ATP ⑤乳酸 ⑥H+ ⑦丙酮酸

  A.⑥⑦⑤① B.③②①⑤ C.④⑦②① D.③④②⑤

  【答案】C

  【解析】葡萄糖无氧分解过程中,先是葡萄糖在细胞质基质中分解为丙酮酸产生少量的ATP,接着丙酮酸在细胞质基质中转化为酒精和二氧化碳或乳酸。即在无氧呼吸第一阶段生成丙酮酸、ATP,无氧呼吸第二阶段产生酒精和二氧化碳或乳酸;葡萄糖的无氧分解过程中,选项中各产物出现的先后顺④⑦②①或④⑦⑤,答案选C。

  12.气味会导致鼻孔气体吸入量变化,但与声音无关(如图4)。研究显示即使在人睡眠过程中,多次给予诸如狗叫声—愉悦气味或猫叫声—厌恶气味强化后,所形成的条件反射在醒来后依然存在。下列组合中最能证明声音和气体吸入量间建立条件反应的是( )

 

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  【答案】C

  【解析】②③对比说明吸收愉悦气体或厌恶气体的量只与强化刺激的声音有关,而与其它动物叫声无关由此可说明声音和气体吸入量间建立了条件反应。

  13.下列关于感受器及其功能的叙述中正确的是

  A.感受器对不同感觉信息表现出高度的选择性

  B.视网膜中视锥细胞获取光亮信息并转换成神经冲动

  C.蝰蛇颊窝、人温度感受器以及昆虫触角都属于物理感受器

  D.感受器的功能是将各种不同的感觉信息转换为神经冲动并产生感觉

  【答案】A

  14.下列细胞中,其无氧呼吸过程会以乳酸为主要产物的是

  A.密闭塑料袋中苹果的细胞 B.用于制作酒精的酵母菌

  C.剧烈奔跑时的马骨骼肌细胞 D.浇水过多的青菜根部细胞

  【答案】C

  【解析】苹果无氧呼吸产物是酒精和二氧化碳;A错误。酵母菌无氧呼吸产物是酒精和二氧化碳;B错误。动物细胞无氧呼吸产物是乳酸;C正确。浇水过多的青菜根部细胞无氧呼吸产物主要是酒精和二氧化碳;D错误。

上海高考生物真题及答案解析

高考结束了,大家比较关注的是各科的试题以及答案是如何的?以下是小编为大家整理推荐关于历年的上海高考生物真题及参考答案解析,希望对大家有所帮助。 上海高考生物真题(附答案) 一、选择题(共60分,每小题2分。每小题只有一个正确答案) 1.当环境温度接近
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 广东湛江市高三调研语文试题及答案
    广东湛江市高三调研语文试题及答案

    高考已经结束了,新一轮的高三学子即将登上高考之路。高考语文是一个很重要的学科,占高考的分数也是很大的。以下是小编为大家整理推荐关于广东省

  • 高考语文名著导读题库答案解析
    高考语文名著导读题库答案解析

    在高考语文当中,常听到手拿书本的同学感叹:名著太难懂,啃都啃不进去。欣赏一部名著真的这么难吗?以下是小编为大家整理推荐关于高考语文名著导

  • 2016高考化学选择题模拟训练
    2016高考化学选择题模拟训练

    选择题是广东高考化学的重要题型,要想高考化学拿高分,选择题非常重要。历年高考的选择题保持了较好的连续性和稳定性,并且突出了对学科主干知识的考

  • 2016年高考语文模拟试题2套附答案
    2016年高考语文模拟试题2套附答案

    语文是教学中的重要科目,其具有一定的工具性和模糊性,是学好其他科目的前提。以下是学习啦小编为大家精心准备的:2016年高考语文模拟试题2套附答

47266