高考作文高分秘决
高考作文如何得高分?这是许多考生都关心的问题。其实,想要你的作文在高考中获得高分是有诀窍的。
华南师范大学附属中学语文特级教师、担任广东高考语文评卷组组长多年的邹寿元给广大考生带来高分作文的秘决。
拟题要求:准确、简洁、有新意
作文占分比极高,把作文写好,不要无谓丢分。
写好高考作文,审题是第一关,也是解决方向路线问题,尤其重要,邹寿元说:审错题意味着得分低,解决好审题问题是写好作文的关键所在。
作文拟题有规律和要求,首先要准确,其次要简洁,第三才是有新意。题目是文章的眼睛,如果是一个好的标题,更能吸引评卷老师的注意,会有好的印象。
一定要有“扣题意识”,开头、中间和结尾都要扣题,若扣题意识不强,文章跟题意若即若离,容易失分。
邹寿元介绍了面对作文题目的“工序”:看到题目,首先要弄清楚题目的意思,然后选角度,确定中心,接着是选材,然后是谋篇布局,语言表达。所谓的思路就是谋篇布局,要先完成前面的几道工序。
文体选择:一般不提倡写诗歌
如果作文题文体不限的话,可以写小说,甚至诗歌也可以。但是一般不提倡写诗歌,因为不容易写好。而写小说意味着可以虚构故事,但是要有文体特征。
当然文体没有优劣之分,从以前看,90%以上考生选写议论类,这样比较稳一点。