以他们为题的高考作文
我不知道,很多人是怎么看待这样一群人,他们佝偻着背,他们拖着破烂不堪的麻皮袋,他们完全可能在一个又一个垃圾箱旁。
是的,无论一个城市多么的发达,总是会存在着这样的一群人,我们称他们为拾荒者。
拾荒者们可能没有豪宅,没有华服,没有灿烂的脸庞,的可能是那双粗糙的手,那把长长的黑色镰刀,那袋装满了大大小小的易拉罐的袋子。
很多人可能会很不屑于他们的职业,不屑于他们的卑微。可是,每每看到他们,我总能感到他们身上的人格尊严。
他们不同于乞丐的低声下气,是因为他们靠的是自己的双手,在赚取自己的明天。
很多人会想,每天捡一些瓶瓶罐罐、破铜烂铁,会有什么好的未来?孰不知,正是有了这些拾荒者才让我们很多的资源得以回收,很多的资源不被浪费。
他们不向人乞讨,不需要施舍,他们活得很辛苦,但他们活得有尊严,有骨气,因为他们靠的是自己!
曾经看过无数个靠拾荒来养活子女的母亲的故事,也去过拾荒者的临时住所探访过。
我知道,他们的梦想或许很可笑,他们的愿望或许很微不足道,他们害怕别人对他们鄙视的眼神,他们难过别人对他们不理解的嘲笑。
但他们从来没有放弃,那是不是我们又太偏激了呢?
每一份职业都有他存在的必要性,每一个个体都有他不可复制的独一无二性!那么,为什么大多数的我们不能去包容他们,理解他们,尊重他们呢?
最近,牵动亿万中国人民之心的汶川大地震发生后,也是他们,用自己平时积攒下来的钱,捐赠给了灾区,那些钱可能不是百元大钞,但一分一厘都重如泰山般压在每一个人的心头。
他们,作为社会的一分子,可能付出了千万份的汗水,我们才瞥见了那一滴的汗珠,但他们用他们的行动告诉世界上的每一个人:他们的职业,他们的身份!
他们不自卑,他们不后退,他们用自己的双手撑起自己的一片天!