以他们为题的高考作文
是啊,大陆台湾本来血脉相同,文化相同,同源同种,天然的海峡不能切断两岸的亲缘,人为的鸿沟又岂能阻断同胞的相亲?不要在“我们”和“他们”之间做无谓的区分,更不必为了狭隘的党派利益挑起无谓的纷争,因为我们有一个共同点——我们都是中国人!
唐朝以后一千多年来,中国和日本在亲善和仇恨之间反复摇摆。中国饱受被侵略的屈辱,日本也同样饱受战败的耻辱,仇恨不能开辟通往和平的康庄大道,唯有亲善才能化干戈为玉帛,为两国人民带来福祉。我们欣慰地看到,建立中日友好邻邦正在成为越来越多的两国国民的共识。先有胡锦涛的破冰之旅,继之以和平开发东海协议的达成,又闻日本军舰不日访问中国,并捎来满船救援物质。联想到汶川大地震期间,日本政府及民间的不错表现,是能够让世人看到中日两国关系改善的光明前景的。
是啊,中国和日本一衣带水,大陆文明和岛国文明相映生辉,本应互相学习,共同进步,为什么要视为仇雠,拼个鱼死网破呢?邻国相斗,和蜗角之争有什么本质区别呢?不要在“我们”和“他们”之间强化敌意,因为我们有一个共同点——我们都是地球人!
鲁迅先生说,无穷的远方,无数的人们,都和我相关。也许我们无法消除“我们”和“他们”的差别,就像我们无法将蜗牛的触角合而为一。但是,只要我们汲取庄子的智慧,认识到我们共同的利益,求同存异,避免无谓的可笑的渺小的纷争,我们就能消弭“我们”和“他们”的对立,更好地生活在宇宙间这个这个独一无二的星球上!