在一个非常寒冷的夜晚,北风呼呼的刮着,风中还带着雪,刮在脸上像被刀扎了一样的疼。这天晚上我穿着厚厚的棉衣走在回家的路上。
就在我经过“幸福广场”的时候,我发现一些夏天用的塑料椅子居然换上了装有椅子垫的木头椅子,坐在上面的感觉,可要比塑料椅子强多啦。我很疑惑,为什么前几年没有换呢?是什么人换的呢?心中的疑团一个比一个大!就在我疑惑不解的时候,我发现在黑暗的深处隐隐约约能看出有一个人,走近了我才认出,原来是我家楼下那位老爷爷,他应该有六、七十岁啦,但搬一把椅子居然不费多大的力气。哎哟,我才发现,老爷爷手中的椅子居然和操场上的椅子一分一毫也不差。啊!我好吃惊。于是我就问:“老爷爷,操场上的椅子是您换的吗?”“是呀”老爷爷说。我又问:“您为什么要换呢?您是用自己的钱吗?是谁让您换的呢?”我一口气问了三个问题。老爷爷回答:“当然是用我自己的钱喽。我怕别人坐着冻屁股,所以就把椅子换成木头的啦,这样人们坐着才感到暖和,至于你说的是谁让我换的呀,我告诉你吧,就是我自己喽。”爷爷说完就搬着椅子走了。爷爷为了让椅子不被风吹走,还拿铁丝把椅子绑在周围固定的东西上,爷爷真是聪明。
看到了老爷爷的这种做法,让我很惭愧,老爷爷都那么大了还为别人着想。我的心湿漉漉的,因为在那一刻,我才醒悟,其实我们每个人身旁都有那个默默奉献的人在为我做贡献,他们就像小小的嫩黄的桂花,悄悄地释放幽香,然后悄悄的凋零。他们不张扬,是因为他们的生命本来就如此!
老爷爷这种乐于助人的精神感染了我,也感染了他周围的人,大家自觉在互相关心,相互帮助,我们生活在一个和谐的大家庭中。