学习啦——方法网 > 学科学习方法 > 生物学习方法 > 《2016年地理生物结业试题》正文

2016年地理生物结业试题

学习啦【生物学习方法】 编辑:如英 发布时间:2016-04-07 12:52:49

  生物结业考试是每个中学生必须通过的一个考试。下面是学习啦小编为大家整理的2016年地理生物结业试题,欢迎阅读参考。

  2016年地理生物结业试题:

  一、单项选择:(每题2分,合计46分)

  1.走在美国大街上,我们会看见各种肤色的人,这说明美国是一个移民国家,移民大多来自:( )

  A.非洲 B.欧洲 C.亚洲 D.南美洲

  答案:B

  2.世界最大的淡水湖是位于美国和加拿大交界处的:( )

  A.休伦湖 B.伊利湖

  C.苏必利尔湖 D.安大略湖

  答案: C

  3. 我国人口分布不均匀,在下列地区中人口平均密度较大的地区是( )。

  A.东南部沿海平原 B.西北内陆地区

  C.东部丘陵山地 D.西部绿洲草原

  答案:A

  4. 巴拿马运河是( )的分界线

  A、亚洲和欧洲 B、亚洲和非洲

  C、亚洲和北美洲 D、北美洲和南美洲

  答案:D

  5.下列地图的图幅大小相同,其中比例尺最大的是 ( )

  A.世界地图 B.中国地图 C.黑龙江地图 D.哈尔滨地图

  答案:D

  6.地球是个蓝色的星球。其海陆面积之比为( )

  A、3:7 B、6:4 C、4:6 D、7:3

  答案:D

  7.在七大洲中跨经度最多的大洲是 ( )

  A、亚洲 B、非洲 C、南极洲 D、北美洲

  答案:C

  8.我国是位于东半球的国家,你知道的东西半球的分界线是( )

  A. 20°w和160°E B. 20°E和160°W

  C . 0°和180 D.赤道

  答案:A

  9.把地球分为南北两个半球的纬线是( )

  A、极点 B、极圈 C、赤道 D、回归线

  答案:C

  10.带着中国人百年梦想的奥运圣火传递到坦桑尼亚,这个国家所在的大洲是七大洲中的:( )

  A、亚洲 B、非洲 C、南美洲 D、北美洲

  答案:B

  11.我们哈尔滨一年当中白天最长的一天是:( )

  A、春分日 B、夏至日 C、秋分日 D、冬至日

  答案:B

  12.我国面积最大、位置最西的省级行政区是( )

  A、新疆维吾尔自治区 B、西藏自治区 C、内蒙古自治区 D、青海省

  答案:A

  13.内海是一个国家的宝贵领土,我国的内海是指:( )

  A. 渤海、黄海 B.黄海、东海 C.东海、南海 D.渤海、琼州海峡

  答案:D

  14.我国许多少数民族有自己独特的节日,下列传统节目属于傣族的是:( )

  A、火把节 B、泼水节 C、芦苼节 D、那达慕大会

  答案:B

  15. 下列属于台湾的风景名胜区是: ( )

  A.西湖 B.泰山 C.日月潭 D.黄山

  答案:C

  16. 世界上唯一的独自占有一个大陆的国家是( )

  A.俄罗斯 B.美国 C.澳大利亚 D.英国

  答案:C

  17.家住哈尔滨的小明寒假到一个地方探亲,到了那里,他看到了大街边是满眼的绿色植物,你认为这个地方应该位于我国的: ( )

  A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区

  答案:B

  18.有一条河流,它冬季有结冰期,河流水量不大,这条河流可能是:( )

  A.长江 B.黄河 C.怒江 D.珠江

  答案:B

  19.刚刚结束的“两会”在北京举行,这说明北京是我国的: ( )

  A.政治中心 B.文化中心 C.国际交往中心 D.经济中心

  答案:A

  20.下列不属于北京的世界文化遗产的是: ( )

  A.长城 B故宫 C.周口店猿人遗址 D.承德避暑山庄

  答案:D

  21.2008年底,菲律宾政府宣称黄岩岛属于菲律宾所有,这是不现实的,南海诸岛自古以来就是我国的领土,我国领土的最南端在南海南沙群岛中的:( )

  A.帕米尔高原 B.黑龙江主航道中心线

  C.曾母暗沙 D.黑龙江与乌苏里江主航道中心线相交处

  答案:C

  22.2008年底以来索马里海盗在亚丁湾一带活动频繁,威胁着这里行驶的船只安全。亚丁湾是印度洋经红海进入地中海及大西洋的海上咽喉要道,这条通道必经的世界重要海上要道是:( )

  A.土耳其海峡 B.英吉利海峡 C. 巴拿马运河 D. 苏伊士运河

  答案:D

  23.北京时间2008年9月25日21时10分04秒,我国自行研制的神舟七号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,航天员翟志刚让五星红旗第一次在太空飘扬,他是我国34个省级行政区中的( )人。

  A.北京市 B.黑龙江省 C. 西藏自治区 D.江西省

  答案:B

  二、综合选择题:(每题2分,合计6分)

  24..下列河流与其所在的大洲的组合正确的一组是( )

  ①尼罗河 ②亚马孙河 ③密西西比河 ④伏尔加河 ⑤恒河

  a亚洲 b非洲 c南美洲 d北美洲 e欧洲

  A.①—e ②—d B.③—c ④—b

  C.⑤—a ①—b D.②—c ③—e

  答案:C

  25.双项选择题:下列旅游胜地中,属于欧洲西部的旅游景点是:( )

  A.埃菲尔铁塔 B.白宫

  C.悉尼歌剧院 D.伦敦塔桥

  答案:A、D

  26.综合选择题:这幅漫画反映的是 ( 大洲名称 )的( ),这个问题还可以导致

  A.人口问题 B.环境问题

  C.资源问题 D.污染问题

  答案:非洲 , A,B C

  二、判断题:判断对错,在括号里对的打“√”,错的打“X”。(每题1分,共5分)

  27.东南亚地处十字路口,而马六甲海峡扼守在十字路口的咽喉。

  答案: ( √ )

  28.亚洲地势中间高,四周低,所以河流呈放射状注入周围的海洋。

  答案: ( √ )

  29.西北地区农业用水来自于降水。

  答案: ( X )

  30.2008年北京奥运会的开闭幕式将在“水立方”进行。

  答案: ( X )

  31.美国的农业很发达,实现了区域专门化和机械化。

  答案: ( √ )

  三、读图分析题:

  32.读下图回答下列各题:(共20分)

  (1)下列字母代表的我国四大地理区域是(4分)

  A. B.

  C. D.

  (2)你生活的区域是: (写字母,1分)

  (3)四大地理区域划分的依据是(3分)

  C与D确定的主导因素是 ,

  具体说丙是我国的 (山) 丁是我国的 (河)

  B与A.C.D划分的主导因素是 ,

  A与C划分的主导因素是 (4分)

  (4)比较C区域和D区域之间的差异:(8分)

  北方地区 南方地区

  一月平均气温

  年降水量

  传统交通工具

  传统运动项目

  答案:(1)A.西北地区 B.青藏地区 C.北方地区 D. 南方地区

  (2)C (3)地理位置 自然特征 人文特点;秦岭,淮河;

  (3)地势地形;季风 (4)0摄氏度以下,0摄氏度以上;800毫米以下,800毫米以上;马,船;滑冰,游泳。

  33.读“日本主要工业区的分布”图,回答问题。(8分)

  (1)填出图中字母代表的岛屿名称:

  A 岛 B 岛 C 岛 D 岛

  (2) 日本工业主要分布在 沿岸和 沿岸的狭长地带。

  (3)日本的经济比较发达,对进口 进行加工,制成工业品大量出口,形成了以 为主的经济。

  答案:(1)A.北海道 B.本州 C.四国 D.九州

  (2)太平洋 濑户内海 (3)原材料 加工贸易

  34.根据哈尔滨市降水资料,回答下列各题:

  月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

  降水量 3.7 4.9 11.3 23.8 37.5 77.9 160.7 97.1 66.2 27.6 6.8 5.8

  (1)利用所给降水数据,在所给坐标系中自行确立横纵坐标标出数据,绘制哈尔滨的降水柱状图。(5分)

  (2)哈尔滨全年降水最高值出现在 季,主要集中在 月份。(2分)

  (3)哈尔滨的降水主要是由 带来的,属于典型的 气候。(2分)

  答案:(1)坐标确立可不做统一要求,合理即可,尽量美观规范。

  (2)夏季 7、8月份

  (3)夏季风 温带季风气候

  35.读右侧标志回答下面问题(共4分)

  (1)你认识左侧的这个标志吗?这个标志的含义是?

  (2)右图是2009年我国纪念"世界水日"和开展"中国水周"活动的宣传画,主题为:"落实科学发展观,节约保护水资源"。你还能从中看出哪些含义?

  (3)在现实生活中你是怎么节约用水的?列举一两个具体实例。

  答案:(1)节水标志,珍惜水资源。 (2)左 图:集中表现节约之意。画面由水利工程、开展节水宣传活动、节水灌溉、节水器具、和城市亲水景观组成。 右 图:表现保护之意。画面由污水处理、蓄水工程、水质监测、和生机盎然的自然湿地组成。 (3)用淘米水浇花;洗衣服水冲厕所,关紧水龙头等.

  五.思维发散:(每题3分,共6分)

  36.2008年是极其不平凡的一年,我们中国发生了很多大事,你知道哪些?对这些大事你想说点什么吗?

  答案:写出2-3件即可,想说的话只要是正面的、向上的就可以。如:汶川地震,众志成城;神七问天,中国强大等。

  1.“我为花草呵护,花草向我微笑”,体现了人与自然的和谐相处。“花草”在生态系统中扮演的角色是

  A.消费者 B.生产者 C.分解者 D.非生物部分

  2.显微镜下观察洋葱表皮细胞时,如果要使视野中观察到的细胞数目最多,应该选用的镜头组合是

  A.10×和40× B.10×和l0× C.5×和l0× D.5×和40×

  3.人的体细胞中有23对染色体,每条染色体的物质组成主要是

  A.糖类和蛋白质 B.DNA和脂肪 C.蛋白质和脂肪 D.DNA和蛋白质

  4.向日葵和老虎相比,向日葵没有的结构层次是

  A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

  5.樟树上下相邻的叶片互不遮挡,能使每片叶都尽可能多地接受阳光的照射,这种现象可说明

  A.环境能适应生物 B.环境不能影响生物

  C.生物能适应环境 D.生物不能影响环境

  6.“麻屋子,红帐子,里面隹着个白胖子”,这是描写花生的谜语。其中的“麻屋子”是由什么结构发育而来的

  A.花瓣 B.子房壁 C.胚珠 D.花托

  7.热带雨林降水丰富,与其关系最密切的生理作用是

  A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.生长作用

  8.正常情况下,人体的精子和卵细胞结合的场所是

  A.卵巢 B.输卵管 C.子宫 D.阴道

  9.进入青春期后的心理表现,不正常的是

  A.独立意识增强 B.性意识开始萌动

  C.不愿与人交流,自我封闭 D.对所属集体有强烈的归属感

  10.某同学得了急性阑尾炎,到医院做血常规化验,其化验结果中会高于正常值的是

  A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板

  11.下列饮食习惯中,合理的是

  A.因贪睡而经常不吃早餐 B.用喝果汁、可乐等饮料来代替饮水

  C.只吃自己喜欢的食物 D.合理营养,平衡膳食

  12.与尿液形成无关的结构是

  A.肾小球 B.肾小囊 C.肾小管 D.尿道

  13.小明经常长时间看漫画书而导致了近视,则他矫正视力时应配戴的近视镜是

  A.凸透镜 B.凹透镜 C.平面镜 D.凹面镜

  14.幼年时期长激素分泌不足,人体会患

  A.侏儒症 B.巨人症 C.白化病 D.糖尿病

  15.下列属于哺乳动物的是

  A.鲫鱼 B.青蛙 C.乌龟 D.家兔

  16.下列属于先天性行为的是

  A.蜘蛛结网 B.猴子骑车 C.谈虎色变 D.老马识途

  17.在下列分类等级中,生物的共同特征最少的是

  A.种 B.科 C.纲 D.门

  18.保护生物的多样性,人人有责!如果你从湘江边上捡回一只罕见的活巨龟,你会采取下列哪种最恰当的方式来对待它?

  A.卖钱 B.食用

  C.送到动物园让专业人士饲养 D.将其杀死后制成标本保存

  19.袋装肉肠所采取的主要保存方法是

  A.脱水法 B.真空包装法 C.罐藏法 D.渗透保存法

  20.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,这里的蛙声是雄蛙在

  A.求偶 B.报警 C.呼吸 D.戏水

  21.科学家成功地把人的抗病毒干扰素基因连接到烟草细胞的DNA分子上,使烟草获得了抗病毒能力。这项技术称为

  A.克隆技术 B.嫁接技术 C.组织培养 D.转基因技术

  22.下列关于生命起源和生物进化的叙述中,不正确的是

  A.原始生命起源于原始海洋

  B.原始大气的主要成分是氧气、水蒸气、氢气、氨气等

  C.化石是研究生物进化的非常重要的证据

  D.生物进化的总体趋势是由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生

  23.下列关于用药的常识和急救的方法中,不可取的是

  A.为预防流行性感冒,每天服用抗生素

  B.即使是非处方药,在使用之前也应该仔细阅读使用说明

  C.遇到有人晕倒时,立即拨打“120”急救电话

  D.抢救因煤气中毒停止呼吸的病人,用人工呼吸的方法进行急救

  24.下列与遗传有关的叙述中,正确的是

  A.生男生女完全取决于女方,与男性无关

  B.水稻体细胞内有l2对染色体,其精子内染色体数目也为l2对

  C.兔的白毛与狗的黑毛属一对相对性状

  D.“种瓜得瓜、种豆得豆”属遗传现象

  2S.下列属健康生活方式的是

  A.为了保持苗条身材,只吃蔬菜水果 B.废寝忘食地玩网络游戏

  C.出于好奇和好玩而尝试吸食毒品 D.积极参加体育锻炼

  以上是由小编分享的2016年地理生物结业试题全部内容,希望对你的考试有帮助。

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部