学习啦——方法网 > 学科学习方法 > 生物学习方法 > 《初二生物的生物生殖和发育试题解析及练习》正文

初二生物的生物生殖和发育试题解析及练习

学习啦【生物学习方法】 嘉欣时间:2017-05-20 14:12:32我要投稿

  生物生殖和发育是初二生物学习的重要内容,以下是这科内容的试题解析及练习,下面学习啦小编为大家分享的是初二生物的生物生殖和发育试题解析及练习的详细内容,希望对大家有帮助!

  一、初二生物的生物生殖和发育学习目标

  1、区别有性生殖和无性生殖;

  2、了解生物无性生殖的类型;

  3、掌握人、昆虫、两栖动物和鸟类的生殖发育过程。

  二、初二生物的生物生殖和发育知识脉络

初二生物的生物生殖和发育试题解析及练习

  三、初二生物的生物生殖和发育重难考点

  要点一 生殖的类型及特点

  生物的生殖方式包括无性生殖和有性生殖两大类。

  (1)无性生殖是不经过两性生殖细胞结合,直接由母体产生新个体的生殖方式。无性生殖的繁殖速度快,产生的后代遗传物质不变,保持母本的优良性状。

  (2)有性生殖是由亲本产生的两性生殖细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的生殖方式。有性生殖的后代适应力较强。

  要点二 生物的无性生殖

  生物无性生殖的类型有很多,常见的有以下几种:

  (1)细菌的分裂生殖、真菌的孢子生殖和病毒的复制;

  (2)动物的克隆(取体细胞的细胞核与去核卵细胞结合);

  (3)植物的营养生殖(依靠营养器官发育成新个体):

  a.嫁接(接穗与砧木的形成层紧密结合)

  b.扦插(剪取枝条埋入土壤,下部长出不定根,上部发芽)

  c.压条

  植物的组织培养:将植物组织在无菌等条件下,通过细胞的增殖和分化发育成新个体。该方法所用材料少,繁殖速度快。

初二生物的生物生殖和发育试题解析及练习

  要点三 生物的有性生殖和发育

  常见动、植物都能进行有性生殖。

  (1)植物有性生殖过程: 开花→传粉→受精→结果→后代

  (2)人的生殖发育过程:

初二生物的生物生殖和发育试题解析及练习

  (3)昆虫的生殖发育:卵生,体内受精,体外发育(完全变态发育:一生经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,如蜜蜂、菜粉蝶、蝇、蚊。不完全变态发育:一生经过卵、若虫、成虫三个时期,如蝗虫、蟋蟀、螳螂。)

  (4)两栖动物的生殖发育:卵生,体外受精,变态发育(幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体水陆两栖用肺呼吸,皮肤辅助呼吸)。

  (5)鸟类的生殖发育:卵生(卵壳、卵壳膜、气室、卵白、系带、卵黄膜、卵黄、胚盘受精发育成新个体),体内受精,生殖发育过程一般为求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵、育雏。

  典例剖析

  例1、以下方式中属于无性生殖的是( )

  ①用植物的组织培养技术繁殖月季;②用蒜瓣繁殖大蒜;③将仙人球嫁接到仙人掌上繁育新植株;④用种子繁殖水稻

  A.①②③         B.①②④

  C.②③④         D.①③④

  解析:

  ①用植物的组织培养技术繁殖月季、②用蒜瓣繁殖大蒜、③将仙人球嫁接到仙人掌上繁育新植株等的过程中无两性生殖细胞的结合,符合无性生殖的概念,属于无性繁殖;而④用种子繁殖水稻的过程中有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,属于有性生殖。

  答案:A

  变式题型:下列有关动植物生殖、发育的叙述中,错误的是( )

  A.受精的鸟卵中能够发育成胚胎的是胚盘

  B.植物扦插、嫁接和组织培养的繁殖方式都是无性生殖

  C.转基因超级鼠是通过无性生殖的方式获得的

  D.杂交水稻是通过有性生殖的方式培育的

  解析:

  A、胚盘是鸟卵的主要结构,里面含有细胞核,是胚胎发育的部位; B、无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程。扦插、嫁接、组织培养都是无性生殖; C、转基因超级鼠,是在普通鼠的核尚未融合的受精卵注射大鼠的生长激素基因,再使受精卵内的卵细胞核或精子核结合,这样才能使其中携带着转入的基因,属于有性生殖;D、我国科学家袁隆平用野生水稻和普通栽培水稻多次杂交,培育出高产量的杂交水稻新品种,是通过有性生殖的方式培育的。

  答案:C

  例2、如果想让一株月季开出红、黄、白三种不同颜色的花,应采用的培育方法是( )

  A.植物组织培养     B.用种子繁殖

  C.嫁接         D.扦插

  解析:

  想让一株月季开出红、黄、白三种不同颜色的花,应该用开出红、黄、白三种不同颜色的花的枝或芽做接穗,嫁接到一个植株上就可以了。

  答案:C

  变式题型:据图分析,下列有关植物生殖方式的叙述中,不正确的是( )

初二生物的生物生殖和发育试题解析及练习

  A.①是嫁接,是人工营养繁殖

  B.①②是无性生殖,③是有性生殖

  C.①②③均是植物的生殖方式

  D.③中种子萌发时最先突破种皮的结构是胚芽

  解析:

  图中①是嫁接、②组织培养、③种子繁殖属于有性生殖,种子萌发时最先突破种皮的结构是胚根。

  答案:D

  例3、如图表示某种昆虫的发育过程,下列描述正确的是( )

初二生物的生物生殖和发育试题解析及练习

  A.该昆虫发育过程与蝗虫相同

  B.该昆虫发育过程属于不完全变态发育

  C.该昆虫发育过程属于完全变态发育

  D.若该昆虫是一种害虫,则成虫期对农作物危害最大

  解析:

  图中昆虫的发育经过受精卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,因此属于完全变态发育。蝗虫的发育经过卵、若虫、成虫三个时期,属于不完全变态发育。昆虫发育时,幼虫期时间长、进食量大对农作物危害最大。

  答案:C

  变式题型:菜粉蝶是一种危害蔬菜的害虫,根据菜粉蝶的生活史,消灭它的最佳时期是( )

  A.受精卵         B.幼虫

  C.蛹           D.成虫

  解析:

  菜粉蝶是害虫,由于它在幼虫时期没有翅膀不会飞,活动范围小,且在大量进食,容易被药物消灭。

  答案:B

  例4、如图是鸟卵结构示意图,下列有关叙述错误的是( )

初二生物的生物生殖和发育试题解析及练习

  A.①可为胚胎发育提供氧气

  B.③含有细胞核是胚胎发育场所

  C.④、⑦为胚胎发育提供营养物质

  D.⑤为胚胎发育运输营养物质

  解析:

  鸟卵的结构主要为:①气室 ②卵壳 ③胚盘 ④卵黄 ⑤卵黄系带 ⑥卵黄膜 ⑦卵白,⑤系带起到固定卵黄的作用。

  答案:D

  例5、下列关于生物生殖和发育的说法正确的是( )

  A.用嫁接或扦插的方法繁殖可保持果树的优良性状

  B.鸟卵的结构中,卵黄将来发育成雏鸟

  C.种子萌发必备的外界条件是阳光

  D.精子和卵细胞结合是在女性的子宫里完成的

  解析:

  A、嫁接或扦插的方法属于无性繁殖,可保持果树的优良性状; B、鸟卵的结构中,胚盘将来发育成雏鸟,卵黄为其发育提供营养物质; C、种子萌发必备的外界条件是充足的空气、一定的水分、适宜的温度,不需要阳光; D、精子和卵细胞结合成受精卵是在女性的输卵管里完成的,子宫是胎儿发育的场所。

  答案:A

  变式题型:下列关于生物生殖和发育的叙述,正确的是( )

  A.雌蛙鸣叫、雌雄蛙抱对等现象是青蛙的繁殖行为

  B.果树嫁接成活的关键是要使两接穗的形成层紧密结合

  C.蝗虫的幼虫又叫若虫称跳蝻,蝗虫的发育过程称为完全变态

  D.受精鸟卵的卵黄表面中央有一盘状物,色浓而略大,此时已为多细胞胚胎

  解析:

  在繁殖季节雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,完成体外受精;嫁接成活的关键是使接穗与砧木的形成层紧密结合;蝗虫发育过程经过受精卵、若虫、成虫三个时期,属于不完全变态;鸟卵的卵黄表面中央的一盘状物是胚盘,已经受精的卵,胚盘发育已经开始,所以色浓而略大,此时已为多细胞胚胎。

  答案:D

  四、易错警示

  例1、家鸽的生殖发育方式比青蛙的高等,主要体现在哪些方面( )

  ①卵生 ②胎生 ③体内受精 ④体外受精 ⑤卵外有卵壳保护 ⑥有孵卵、育雏行为

  A.①③⑥          B.①②④

  C.①③⑤          D.③⑤⑥

  解析:

  青蛙的生殖特点是体外受精、体外发育、卵生,其发育过程经过受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个阶段,属于变态发育;鸟类的生殖特点是雌雄异体,体内受精,卵生,且卵外有坚硬的外壳,故③⑤⑥符合题意。

  答案:D

  例2、柑柄黄龙病是由严重危害柑橘类果树的黄龙病病毒引起的,这种病可以摧毁整个柑橘园。为了培育出“柑橘脱毒苗”,最有效的方法是进行( )

  A.嫁接          B.种子繁殖

  C.组织培养        D.太空育种

  解析:

  培养“柑橘脱毒苗”,只是去除病毒,不需要遗传物质的改变,而嫁接和组织培养中,组织培养所取材料少,能找到无病毒个体。

  答案:C

  例3、下列所示为无性生殖的几种方式,其中属于嫁接的是( )

初二生物的生物生殖和发育试题解析及练习

  解析:

  A是扦插; B是压条,将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法;D是分株繁殖,就是把花卉植株的蘖芽、球茎、根茎、匍匐茎等,从母株上分割下来,另行栽植而成独立新株的方法。

  答案:C

  中考例析

  例1、下列对动物的生殖和发育,叙述正确的是( )

  A.只有蝗虫等具有坚硬外壳的动物才具有蜕皮现象

  B.青蛙抱对后,在雌蛙体内完成受精作用

  C.桑蚕发育属于完全变态发育

  D.海豚生殖发育的特点是体内受精、卵生

  解析:

  A、昆虫在幼虫阶段都有蜕皮现象,如蚕等;B、青蛙抱对后,分别把精子、卵细胞排在水中,在体外完成受精作用。蚕的发育经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,属于完全变态发育;D、海豚属于哺乳动物,生殖发育的特点是体内受精,胎生、哺乳。

  答案:C

  例2、下列叙述错误的是( )

  A.人类受精卵在输卵管内细胞分裂所需要的营养由卵黄提供

  B.卵生动物的胚胎在发育过程中,全靠卵自身所含的卵黄提供营养

  C.人的胚胎着床在子宫后是通过胚胎和脐带从母体获得氧气和营养

  D.鸟类的生殖发育过程一定有求偶、交配、产卵过程

  解析:

  A、人类受精卵在输卵管内细胞分裂时未形成胎盘和脐带,所需营养物质即来自受精卵的卵黄; B、卵生动物中的大多数蛋白质都集中在卵黄部分,其为胚胎发育提供营养,但卵白也可以给胚胎发育提供水和营养物质; C、人的胚胎着床在子宫后是通过胎盘和脐带从母体获得氧气和营养; D、鸟类生殖发育过程一般为求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵、育雏,一些家禽的筑巢、孵卵、育雏可由人代替。

  答案:B

  
看了初二生物的生物生殖和发育试题解析及练习还看:

1.八年级生物人的生殖和发育同步练习题

2.八年级下册生物《鸟的生殖和发育》练习试卷

3.八年级生物人的生殖同步练习题及答案

4.八年级上册生物人的生殖练习卷

5.八年级生物《两栖动物的生殖和发育》练习试卷

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部