学习啦——方法网 > 学科学习方法 > 数学学习方法 > 《三年级下册数学重点内容复习》正文

三年级下册数学重点内容复习

时间:2016-07-05 09:28:22本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 如英 我要投稿

  三年级数学知识点需要同学们牢牢记住,以便提高复习效率。下面是由学习啦小编分享的三年级下册数学重点内容复习,希望对你有用。

  三年级下册数学重点内容复习:位置与方向

  1、① 八个方向:东、西、南、北,东南,西南,东北,西北。(东与西)相对,(南与北)相对,(东南—西北)相对,(西南—东北)相对。

  2、地图通常是按(上北、下南、左西、右东)来绘制的。( 做题时先标出北南西东。)

  3.、指南针是用来指示方向的,它的一个指针永远指向(南方),另一端永远指向(北方)。

  4、生活中的方位知识:

  ① 北斗星永远在北方。

  ② 影子与太阳的方向相对。

  ③ 早上太阳在东方,中午在南方,傍晚在西方。

  ④ 小燕子春天从(南方飞向北方),秋天从(北飞向南方)

  5、我国的无座名山,合成五岳,他们是中岳嵩山,东岳泰山,南岳衡山,西岳华山,北岳恒山。

  三年级下册数学重点内容复习:除数是一位数的除法

  除法估算一般要根据除数的乘法口诀来估。

  1. 只要是平均分就用(除法)计算。

  ③ 应用题中如果有大约等字,一般是要求估算的。

  2、被除数末尾有几个0,商的末尾不一定就有几个0。(如:30÷5 = 6)

  3、笔算除法:

  *一位数除多位数:从被除数的高位除起,一位不够看2位,不够商一就商0,用0来占位。

  *0不能当除数。(比如100÷0=0是(× )

  (3)0除以(任何不是0的)数都得0。→ 0不能做除数,(4)0乘以任何数都得0.

  口算要仔细。 估算:注意用上约等号“≈”。

  笔算除法数位要对齐,有余数的除法,余数一定比除数小。余数不能等于或大于除数,否则出错。

  被除数÷除数=商 验算方法 商×除数=被除数

  被除数÷除数=商……余数 验算方法 商×除数+余数=被除数

  三年级下册数学重点内容复习:统 计

  ② 注意起始格与其他格表示的单位的不同,用折线表示起始格。

  2、平均数:① 求平均数的方法:平均数 = 总数量÷总份数。

  总数量 = 平均数 × 总份数 总份数 = 总数量÷ 平均数

  总成绩=平均分×科目

  ②(平均数)能比较好地反映一组数据的总体情况。

  3、在绘制统计图时,先要对数据进行整理和分析。

  三年级下册数学重点内容复习:年 月 日

  1、常用的时间单位有:(年、月、日)和(时、分、秒)。

  2、每年有(12)个月,其中( 7 )个大月,分别是(一、三、五、七、八、十、十二,31天永不差);有 ( 4 )个小月,每个小月有30天分别是(四、六、九、十一 )月。

  比如2011年,1994年,2008年,1996年就用年份的后面两位数除以4 看看有没有余数,如果有没有余数就是闰年,有余数就是平年。11÷4=2……3(平年)94÷4=23……2(平年)8÷4=2(闰年)96÷4=24(闰年)

  如果是整百年份的,比如1800年,1600年,2000年,1900年,就用年份的前面两位数除以4 看看有没有余数,如果有没有余数就是闰年,有余数就是平年。

  18÷4=4……2(平年) 16÷4=4(闰年) 20÷4=5(闰年) 19÷4=4……3(平年)

  (4)一年分为上半年和下半年。 上半年:1-6月 下半年:7-12月

  一年有4个季度。 第一季度:1、2、3月 第二季度:4、5、6月

  第三季度:7、8、9月 第四季度:10、11、12月

  (5) 1周=7天 1日=24小时 1时=60分 1分=60秒 1时=3600秒

  (7)普通计时法 与 24时计时法的互相转换 (掌握方法,不能死记硬背)

  在一日(天)里,钟表上时针正好走两圈,共24小时。所以,经常采用从0时到24时的计时法,通常叫做24时计时法。 今天的24︰00就是明天的0︰00。

  普通计时法要加前缀,比如凌晨(0时到5时)、上午(6时到11时)、中午12时、下午(1时到6时)、晚上(7时到12时)。24时计时法不用加前缀,直接写时间。在中午12时之前时间的写法与普通计时法一样(如:上午8时就是8时),在中午12时之后,要再加12个小时(如下午2时就是14时)。

  4、① 平年:2月(28)天,全年(365)天;上半年有(181)天。

  ② 闰年:2月(29)天,全年(366)天,上半年有(182)天。 ③ 每年下半年都是(184)天。

  6 、求有多少个星期?用(总天数÷7)。 → 如:52天 52÷7=7(个)……3(天)

  平年多少个星期 365÷7=52(个).......1(天) 闰年多少个星期366÷7=52(个)。。2(天)

  7、 判断平年、闰年的方法:

  ① 一般的公历年份÷4,正好余数是0,就是闰年; 特殊的1900年是平年。

  ② 公历年份是整百的÷400,余数是0,就是闰年。 。

  8 、通常每4年里有( 1 )个闰年, ( 3 )个平年。

  (如果说某个人不是每年都能过到生日,8岁过两次生日,12岁过3次生日,那么他的生日就是2月29日。)

  9 、 计算经过的年份:就用20113-给的年份。

  例如:中华人民共和国成立于1949年10月1日,到2013年是64周年。(2013-1949=64)

  10、各类节日及重要事件发生时间:

  教师节(9月10日) 国庆节(10月1日) 建党节7月1日(成立时间1921年7月日)

  劳动节(5月1日)

  11、时间单位的换算关系:

  ① 1小时 = 60分 ② 1分 = 60秒 ③ 1日=24小时 ④ 1周 = 7天

  12、经过的天数的计算:

  公式→ 结束时间—开始时间+1

  例如:6月12到8月17日是多少天?

  月 份 思 考

  6 月 12日----30日 30—12+1=19天

  7 月 31天 31天

  8 月 1日-----17日 17天

  ( 合计:19+31+17=57天 )

  (二)24时计时法:在一日里,钟表上时针正好走两圈,共24小时。所以,经常采用从0时到24时的计时法,通常叫做24时计时法。

  1、1日=24时 → 24时也叫0时。

  2、普通计时法 →化24时计时法 ( +12 )

  24时计时法→ 化普通计时法 ( -12 )

  3、计算经过时间时,一定把不同的计时法变成相同的计时法(统一单位)再计算。

  4、时间与时刻的不同:时间是一段,时刻是一个点。

  三年级下册数学重点内容复习:两位数乘两位数

  1、两位数乘两位数积可能是(三 )位数,也可能是( 四 )位数。

  2、验算:交换两个因数的位置。

  3、口算:15×200= ?( 方法:把0前面的数相乘,再在乘积的末尾添0,注意添几个0。)

  4、有大约字样的一般要估算。

  6、凡是问 够不够,能不能 等的题,都要三大步:①计算、②比较、③答题。→ 别忘了比较这一步。

  三年级下册数学重点内容复习:面积

  1、 物体的(表面)或(封闭图形)的大小,就是它们的面积。

  2、 比较两个图形面积的大小,要用(统一)的面积单位来测量。

  3、 背熟公式。

  长方形的周长= (长+宽)×2 长方形的面积 = 长×宽

  长 = 周长÷2-宽 长 = 面积÷宽

  宽 = 周长÷2-长 宽 = 面积 ÷长

  正方形的周长 = 边长×4 正方形的面积 = 边长×边长

  正方形的边长 = 周长÷4 正方形的边长 = 面积÷边长

  4、 背 熟 :

  (1)边长(1厘米)的正方形,面积是(1平方厘米)。

  (反过来也要会说。面积是1平方厘米的正方形,它的边长是1厘米。)

  (2)边长 (1分米)的正方形,面积是(1平方分米)。

  (3)边长 (1米 )正方形,面积是(1平方米)。

  (4)边长是(100米)的正方形面积是(1公顷),也就是(10000平方米)。

  (5)边长是(1千米)的正方形面积是1平方千米。

  5、① 常用的面积单位有:(平方厘米)、(平方分米)、(平方米)。

  ② 测量土地时常常用到较大的面积单位有:(公顷)、(平方千米)。

  “ 公顷 ”→ 测量菜地面积、果园面积 和 “ 平方千米 ”→ 测量城市土地面积

  ③ 相邻两个常用的长度单位之间的进率是( 10 )。

  ④ 相邻两个常用的面积单位之间的进率是( 100 )。

  6 、面积单位换算:

  ① 进率100:

  1平方米 = 100平方分米 1平方分米 = 100平方厘米 1平方千米 = 100 公顷

  ② 进率10000:

  1公顷 = 10000平方米 1平方米 = 10000平方厘米

  ③ 进率1000000:

  1平方千米 = 1000000平方米

  7、 注 意:

  (1)面积相等的两个图形,周长不一定相等。 周长相等的两个图形,面积不一定相等。

  (2)大单位换算小单位(乘它们之间的进率) 小单位换算大单位(除以它们之间的进率)

  (3)长度单位和面积单位的单位不同,无法比较。

  三年级下册数学重点内容复习:小数的初步认识

  (1)小数能用分数代替。

  (2)十分之几可以转换为一位小数。

  (3)百分之几可以转换为两位小数。

  (4)比较两个小数的大小,先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同时,小数点后面的数字一个一个的比下去。如果没有数字就用0占位。 计算小数加、减法,先把小数点的位置对齐,再按整数加减法的方法进行计算。得数的小数点要和横线上的小数点对齐。

  三年级下册数学重点内容复习:解决问题

  基本上都是两步计算。找清楚数量关系,再选择合适的方法(加、减、乘、除)去解决。

  1个来回是2趟。

  问题中出现“分别”、“各”等词,要注意问题有两个,要解决两个问题,写两个答。

  比较名次,跳高和跳远,数越大越好。而时间,数越小越好。(时间用得越少越快,名次越高。)

看过“三年级下册数学重点内容复习”的人还看了:

1.三年级下册数学重点内容复习

2.三年级数学下册期末全册复习要点

3.三年级数学下册总复习教案

4.三年级数学下学期期末总复习题

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部