读书的故事作文
——题记
读书是一种乐趣,要享受这种乐趣也需要讲究些意境。
我爱夜读。尽管因为繁重的学业而受到限制,但在家中我依然保持这一习惯。当夜深人静的时候、晚风吹拂之际,坐在自己的房间,坐在自己的书桌前,拧开那盏八瓦光的小台灯,调好一杯香浓的咖啡,心便进入了一种恬适的意境,白天的紧张与劳累忘却了,生活的烦恼和忧愁也消失了,没有打扰,独自神游于字里行间,不管是刀光剑影,还是风花雪月,都能让人感受到世界的美妙、人生的多彩。我与鲁迅同读《从三味书屋到百草园》,共同感受童年之乐;我和奥斯特洛夫斯基齐品《钢铁是怎样炼成的》,共同感受保尔之坚强;我同海伦•凯勒共赏《假如给我三天光明》,共同感受光明之珍贵……夜读时,若读到会心之处,或抚掌而笑,凝眉而思;或临窗而立,看星月之光,听树木之声,更是乐在其中。温馨朦胧的春夜,繁星满天的夏夜,凉爽宜人的秋叶,静谧无声的冬夜,都可以赋予夜读无限乐趣。
夜读,每每夜幕低垂,无论外面是狂风暴雨,亦或是北风呼啸,有书的房间永远是暖融融的——一盏孤灯,一杯咖啡,一张书桌,一把靠椅,一个平和的环境再加上一本好书,真是人间难得的幸福,此时的我可以尽情享受着宁静和安详。
清风之夜,满星之夜,雪飘之夜,都是我夜读的好时间,但我最爱的是明月之夜,清辉满屋或台灯一盏,书页轻翻,心旌微摇,叹梁祝化彩蝶,喜崔张终成眷属,羡东坡把酒临风,幕清照泛舟浩淼
在读书中,我找到夜读的乐趣,从夜读中我感受到读书的乐趣,其实无论是夜读也好,泛读也罢,重要的是取读之乐趣,增读之经验,品读之意境。