角色为话题的作文
一度执着地认为,高考是一次始终没有归途的旅行。而我是一个如此贫瘠又懒散的孩子,没有多余的时光和精力作为筹码,去换回一张返程的旅票。于是,挟半张纸,执文雅的笔,“沙沙”书写另半张纸的年华。未知的时间履行他的职责,黯淡脑中的记忆。没有了过去,我选择面对现在或者走向未来。
而在高考的旅途中,我却只能扮演追逐者的角色。
一、让记忆成为画册
当考场上最后一道铃声敲响时,莘莘学子们告别了一十二年的寒窗,或者在竞争中淘汰,或者从此迈入大学的天堂。彼刻,老师告诉我们,已经是高二学生了,而彼时,我的思想还停留在高一,那个不羁的时期。可我真想做个永远长不大的孩子,因为只有孩子人们才会原谅他的放纵与无知。
席慕容说,日子是书页里的插图,再景致美丽也必须翻过去。也许我的生活亦应如此。一个人不可能在同一部电视剧中扮演两个不同的角色,且待我锄去思想的杂草,认真演绎好属于自己的角色。
二、感知角色中的爱
追逐者注定要奔跑才能燃起生命的火焰。而累了,想休息了,却很难找到一棵稠密的大树来依靠。等找到了这棵大树后,才发现比同行者落后了一圈。高考仅有一次,就像生命仅有一次,我们无法选择回到起点,进行新的一轮的PK。但是,我们很幸运,总有一些人会为这群追逐者呐喊,我们的确很幸运。毋庸质疑,这些人便是爸爸、妈妈、老师、同学、朋友及所有关心我们的人。
爱的付出需要爱的回报。总有一天,昔日的追逐者会成为万人瞩目的焦点,而这其中的辛酸就好似对爱最好的回报了。假如我们是配角,那爱就是这部电视的主角,而我们存在的主题是为了突出爱这个角色。
三、演好自己的角色
当黑暗的天窗投来曙光一脉,舞台上的灯光逐渐明亮,我睁开眼睛环视四周,重新目睹了世界的一夜繁华。意识告诉我会有很多观众,尽管这只是一场普普通通的戏剧。然而,我还是出了差错,我似乎听到许多唾骂声,口水湮没了我的整个世界。
世界骤然间暗淡。
人最尴尬时毕竟还清醒着。理智告诉我比许走下去。而且更要努力。
在通往高考的路上,多可喜,亦多可悲。我似乎知道了该怎样对待后面路的坎坷。原来,只要坚持努力,不气馁失败,也可博得热烈的掌声。而前提亦然是全力以赴。