学习啦——方法网 > 小升初专题 > 小升初试题 > 《山东小升初数学试卷及答案》正文

山东小升初数学试卷及答案

时间:2016-07-08 09:41:22本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 炎婷 我要投稿

  数学在人类历史发展和社会生活中发挥着不可替代的作用,也是学习和研究现代科学技术必不可少的基本工具。小升初的考试中数学也是不可少的,下面是小编为你们准备的山东小升初的数学考试试卷以及相关的试卷答案,希望能帮助你们。

  小升初数学试卷及答案

  1、2013年小升初招生考试数学试卷:一个数先加3,再除以3,然后减去5,再乘以4,结果是56,这个数是_______。

  答案:54

  2、 一个盖着瓶盖的瓶子里面装着一些水(如下图所示),请你根据图中标明的数据,计算瓶子的容积是_________cm³。

  答案:60

  3、六年级某班学生中有 的学生年龄为13岁,有 的学生年龄为12岁,其余学生年龄为11岁,这个班学生的平均年龄是__________岁。

  答案:11.875

  4、将25克白糖放入空杯中,倒入100克白开水,充分搅拌后,喝去一半糖水。又加入36克白开水,若使杯中的糖水和原来的一样甜,需要加入_______克白糖。

  答案:9

  5、六年级一班的所有同学都分别参加了课外体育小组和唱歌小组,有的同学还同时参加了两个小组。若参加两个小组的人数是参加体育小组人数的 ,是参加歌唱小组人数的 ,这个班只参加体育小组与只参加唱歌小组的人数之比是________。

  答案:8:7

  6、熊猫妈妈的小宝宝——小熊猫今年2岁了,过若干年以后,当小熊猫和熊猫妈妈当年年龄一样大时,熊猫妈妈已经18岁了。熊猫妈妈今年是_______岁。

  答案:10

  7、果园收购一批苹果,按质量分为三等,最好的苹果为一等,每千克售价3.6元;其次是二等苹果。每千克售价2.8元;最次的是三等苹果每千克售价2.1元。这三种苹果的数量之比为2:3:1。若将这三种苹果混在一起出售,每千克定价________元比较适宜。

  答案:2.95元

  8、某班学生不超过60,在一次数学测验中,分数不低于90分的人数占 ,得80----89分的人数占 ,得70-----79分的人数占 ,那么得70分以下的有______人。

  答案:1

  9、 有一列数,按照下列规律排列:1,2,2,3,3,3,4,4,4,4,5,5,5,5,5,6,6,6,6,6,6,7,……这列数的第200个数是__________.

  答案:20

  10、某个五位数加上20万并且3倍以后,其结果正好与该五位数的右端增加一个数字2的得数相等,这个五位数是___________。

  答案:85714

  11、将一些数字分别填入下列各表中,要求每个小格中填入一个数字,表中的每横行中从左到右数字由小到大,每一数列中从上到下数字也由小到大排列。

  (1) 将1至4填入表1中,方法有______种;

  (2) 将1至6填入表2中,方法有______种;

  (3) 将1至9填入表3中,方法有______种;

  表1 表2 表3

  答案:

  ①2种;②5种;③42种。

  12、北京一零一中学由于近年生源质量不断提高,特别是师生们的共同努力,使得高考成绩逐年上升。在2001年高考中有59%的考生考上重点大学;2002年高考中有68%的考生考上重点大学;2003年预计将有74%的考生考上重点大学,这三年一零一中学考上重点大学的年平均增长率是____________。

  答案:12%

  13、右图,过平行四边形ABCD内一点P画一条直线,将平行四边形分成面积相等的两部分(画图并说明方法)。(6分)

  答案:略

  图中红线过P点和中心点O,即平分此平形四边形。

  14、某学校134名学生到公园租船,租一条大船需60元可乘坐6人;租一条小船需45元可积坐4人,请设计一种租船方案,使租金最省。(6分)

  答案 :租21艘大船、2艘小船,需租金1350元。

  15、火车驶过长900米的铁路桥,从车头上桥到车尾离桥共用1分25秒钟,紧接着列车又穿过一条长1800米的隧道,从车头进隧道到车尾离开隧道用了2分40秒钟,求火车的速度及车身的长度。(7分)

  答案 :速度为12米/秒,长度为120米。

  16、 有一个六位数,它的二倍、三倍、四倍、五倍、六倍还是六位数,并且它们的数字和原来的六位数的数字完全相同只是排列的顺序不一样,求这个六位数。(9分)

  答案:略

  17、50枚棋子围成圆圈,编上号码1、2、3、4、……50,每隔一枚棋子取出一枚,要求最后留下的枚棋子的号码是42号,那么该从几号棋子开始取呢?(9分)

  答案:略

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部