学习啦——方法网 > 中考专题 > 中考辅导 >

七年级下册历史新全能测控试卷答案

时间: 谢桦0 分享

  七年级是初中生活的开端,也是一个学习的过渡期,这个学期对于培养学生学习历史的兴趣,掌握历史学习的基本方法,养成读史明智的好习惯尤为重要,以下是学习啦小编为大家精心准备的:七年级下册历史新全能测控试卷答案,欢迎参考阅读!

  七年级下册历史新全能测控试卷答案一

  一、选择题

  1、隋朝建立的方式是通过( )

  A.农民起义夺权 B.少数民族入侵中原

  C.大将发动政变自立 D.外戚夺取政权

  2、下列关于科举制度的说法中,不正确的是( )

  A.唐代创立并完善了科举制度

  B.科举制度就是用分科考试的方法选拔人才

  C.进士科是唐代普遍推崇的科目

  D.科举制度激发了读书人的自信和热情,推动了唐代社会的发展

  3、反映唐太宗接见吐蕃松赞干布求婚使节情景的名画是( )

  A.《清明上河图》 B.《步辇图》 C.敦煌壁画 D.《洛神赋图》

  4、曾经六次东渡并最终到达日本,为中日文化交流做出过突出贡献的中国僧人是( )

  A.玄奘 B.鉴真 C.晁衡 D.戒贤

  5、赵州桥在中外桥梁史上居于重要的地位,因为( )

  ①它是今天世界上最古老的一座石拱桥 ②它历经一千三百多年,桥身依然坚固 ③它在交通运输上起了重要作用 ④桥的形状美观,栏板上的花纹生动

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  6、“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”这是谁的诗句

  ( )

  A.李白 B.杜甫 C.孟浩然 D.杜牧

  7、宋辽、宋夏和议中共同内容有( )

  A.辽夏向宋称臣 B.北宋割地求和

  C.互相禁止边境贸易 D.北宋送给辽夏“岁币”

  8、世界上最早的纸币——交子出现在( )

  A.北宋的四川地区 B.南宋的四川地区

  C.北宋的汴梁地区 D.南宋的临安地区

  9、最能反映宋代市民生活丰富多彩的场所是 ( )

  A.手工业作坊 B.市 C.瓦子 D.坊

  10、.下列事件按时间顺序排列,正确的是( )

  ①蒙古政权的建立 ②定国号为元 ③定都大都 ④灭亡南宋

  A.①②③④ B.①②④③ C.①④②③ D.①③②④

  11、中国的活字印刷术比欧洲要早约( )

  A.200年 B.300年 C.400年 D.500年

  12、以“资治通鉴”为名的意思是( )

  A.揭示为君之要 B.用来警示百姓

  C.鉴于往事,有资于治道 D.以经济实力治国家

  13、唐朝有一位皇帝的统治被郭沬若先生称为“政启开元,治宏贞观”。这位皇帝是( )

  A.唐太宗 B.唐高宗 C.女皇武则天 D.唐玄宗

  14、成吉思汗的功绩主要是( )

  A.灭亡西夏 B.统一蒙古 C.建立元朝 D.定都大都

  15、一位生活在元朝的商人,他不可能有的经历是( )

  A.去江南贩运棉布 B.经运河到杭州游览

  C.友人送他一部《红楼梦》 D.购买景德镇真花瓷器

  16、雅典奥运会圣火传递已于2004年6月8日抵达北京,之后,奥运火炬将在长城点燃。那你知道我们现在所说的长城是( )

  A.秦长城 B.汉长城 C.明长城 D.江南长城

  17、古时候,在白山黑水之间,有一个善养猪,吃猪肉,穿猪皮的民族,他们的后代建立了历史上两个著名的朝代,这个民族是( )

  A.契丹 B.女真 C.党项 D.蒙古

  18、标志着我国封建君主集权进一步强化的事件是( )

  A.创立八旗制度 B.在中央设置内阁

  C.设置议政王大臣会议 D.设立军机处

  19、明朝中后期资本主义萌芽产生的标志是( )

  A.手工业的水平超过前代 B.商品经济发展,对外贸易扩大

  C.手工业作坊增多 D.出现“机户出资,机工出力”的机房

  20、想了解中国17世纪的手工业发展的情况,你首选的资料是( )

  A.《天工开物》 B.《本草纲目》 C.《农政全书》 D.《唐本草》

  21、“唐诗、宋词、明清小说”,这是对这几个朝代文学成就的一个概括,下列说法不正确的是( )

  A.唐朝诗歌成就最高、影响最大的是李白、杜甫、白居易

  B.宋代著名词人有苏轼、李清照、辛弃疾等

  C.清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是古典小说的高峰

  D.诗圣是对李白的美誉,诗仙是对杜甫的赞美

  二、历史诊所(共10分)

  同学们,下面是几位同学的对话,他们犯了知识性的错误,请你指出他们的错误之处,并在诊所里给他们一一治疗。

  22、洪雪:明朝加强了宰相的权力。

  23、荆茹:明成祖时设锦衣卫监管监视。

  24、邱旭:1433年,郑和开始出使西洋,从而成为世界历史上伟大的航海家。

  25、苏愫:1553年西班牙殖民者攫取了在澳门的居住权。

  26、岳悦:岳飞、戚继光.郑成功都是我国历史上著名的民族英雄。

  三、阅读下列材料:

  27、“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无。”

  根据所学的历史知识回答问题:

  ①材料反映了清朝前期的对外政策是什么?(2分)

  ②清朝实行这种政策根本的目的是什么?(2分)为什么要实行这种政策?(4分)

  ③你认为这种政策利大于弊还是弊大于利,为什么?(6分)

  ④对此你有什么启示?(2分)

  28、清朝前期,在x藏、x疆、蒙古族、台湾、及对外方面为巩固和发展统一多民族国家所做出的努力及影响有哪些?

  29、“大中祥符四年(1011年)……帝以江淮、两浙稍旱即水器不冀,遣使就福建取占城稻三万斛,分给以为种……内出种法,命转运使揭榜示民……稻比中国者,穗长而无芒,粒差(梢)小,不择地而生。”

  ——《宋史.食货志》

  (1) 用文中内容说明北宋政府对农业的重视。

  (2) 推广占城稻的目的是什么?

  30、“撼山易,撼岳家军难!”

  请回答:

  (1) 材料中的“岳”指的是谁?要“撼岳家军”的是谁?

  (2) 岳飞的主要事迹是什么?应如何评价他?

  31、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

  请回答:

  (1) 上述引文的作者是谁?

  (2) 上述作者的主要事迹是什么?

  32、“渺茫天际,水天一色,舟舶来往,惟以指南针为则,昼夜守夜唯谨,毫厘之差,生死攸关。”

  请回答:

  (1) 最早的指南仪器叫什么?指南针应用于航海是在什么时期?

  (2) 指南针的应用有什么作用?

  (3) 指南针是经何人之手传入欧洲的?

  33、摇头摇尾,便道是圣门高第。可知道三通、四史是何等文章,汉祖、唐宗是哪一朝皇帝?辜负光阴,白白昏迷一世,就叫他骗得高官,也是百姓、朝廷的晦气!

  请回答:

  (1) 材料所述反映的是哪一时代的什么现象?

  (2) 为什么说“就叫他骗得高官,也是百姓、朝廷的晦气”?

  34、“封侯非我意,但愿海波平。”

  请回答:

  (1) 戚继光是哪个朝代的人?他是怎样的一个人?

  (2) 材料中的所谓“海波不平”的原因是什么?

  (3) 戚继光的心愿最后有没有实现?是谁使他完成愿望的?

  35、列举清朝前期为反抗外来侵略、保卫边疆所做的努力。

  36、2001年10月,我国政府郑重向世界宣布,“东突”恐怖势力是国际恐怖主义的一部分。应当坚决予以反对和打击。所谓“东突”是“东突厥斯坦”的简称,是指一批民族分裂主义分子,想通过暴力恐怖手段把x疆从中国版图上分裂出去,建立所谓的”东突厥斯坦”。

  请用所学过的中国历史有关知识批驳x疆分裂分子和宗教极端分子编造的“东突”理论。

  37、材料一:“买不尽松江布,收不尽魏塘纱。”

  材料二:“上有天堂,下有苏杭。”

  材料三:“机户出资,机工出力。”

  请回答:

  材料一说明了什么问题?

  材料二说明了什么问题?

  材料三反映了什么生产关系?

  材料一、二和材料三是什么关系?

  38、材料一、据有关明清史料记载:“郑成功盘踞台湾多年,以海涛为巢穴……后因海滨各处奸民商贩,潜为资助……故严立通海之禁。”

  材料二:据《关于清朝海禁政策》中记载:乾隆年间“物产丰盈,无所不有”……“原不藉外夷货物,以通有无”。遂以“民欲易器,洋商错处,必致滋事”为由,继续实行“海禁”……为了抵制鸦片走私,雍正至道光连续颁布十五道禁烟令,并重申“海禁”。

  请回答:

  根据上述材料归纳说明清政府实行“海禁”的原因有哪些?

  结合所学知识说明清政府实行“海禁”政策的后果。

  39、条约规定:“中俄两国以格尔必齐河、额尔古纳河和外兴安岭往东至海为界。外兴安岭以北,格尔必齐河、额尔古纳河以西属俄国,外兴安岭以南,格尔必齐河、额尔古纳河以东属中国。”

  请回答:

  (1) 此条约的名称是什么?是什么时候签订的?

  (2) 上述内容有何法律作用?

  (3) 签定上述条约前,清政府采取了什么措施,迫使沙俄同意通过谈判来解决问题?当时清朝的统治者是谁?

  40、从唐朝到清朝,x藏地区同中央的关系有什么关系?

  一、选择题

  1、D 2、A 3、B 4、B 5、B 6、A 7、D 8、A 9、C 10、A 11、C 12、C 13、C 14、B 15、C 16、C 17、B 18、D 19、D 20、A 21、D

  二、历史诊所

  22、明朝废除了宰相的权力。

  23、明太祖时设锦衣卫监管监视。

  24、1405年,郑和开始出使西洋,从而成为世界历史上伟大的航海家。或“完成”

  25、1553年葡萄牙殖民者攫取了在澳门的居住权。

  26、戚继光.郑成功都是我国历史上著名的民族英雄。或岳飞不是。

  三.材料题(16分)

  27、(1)闭关锁国(2分)

  (2)维护清朝统治(2分)清朝前期,封建的自然经济比较稳定,清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,无需同外国进行经济交流;(2分)从18世纪下半期起,西方殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家领土主权受到外国侵略,又害怕沿海人民与外国人交往,会危及自己的统治。(2分)

  (3) 弊大于利。(2分)因为清朝实行闭关政策,虽然对西方殖民者的侵略起了一定的自卫作用,但使中国与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上落伍了。(4分)

  (4)启示:闭关就要落后,落后就要挨打。(2分)

  28、从x藏地区看:①建立对__、班禅的册封制度,历世__、班禅的继立都必须经过中央政府册封。(2分)②1727年,清朝设置驻藏大臣,代表中央政府同__与班禅共同管理x藏,清朝中央政府对x藏管辖大大加强了。(2分)

  从x疆地区看:乾隆帝派兵粉碎了回部反动贵族大小和卓的叛乱,后来设立伊犁,加强了对西北地区的统治。(3分)

  从蒙古族看:土尔扈物在明末西迁到伏尔加河下游,因受沙俄的控制和压迫,首领渥巴锡举行武装起义,不远万里重返祖国,清政府妥善安置了土尔扈特部,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章。(4分)

  从台湾看:郑成功带兵反抗荷兰殖民者,收复台湾。1684年,清朝设置台湾府,加强了台湾同祖国内地的联系,巩固了祖国的东南海防。(3分)。

  从对外关系看:抗击沙俄侵略者,1689签订《尼布楚条约》,从法律上肯定了中国对黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛的主权。(3分)。

  29、(1)宋朝以政府的名义遣使从福建取占城稻的种子,并让转运使向农民宣传占城稻的优点与种植方法,可见北宋政府对农业的重视。(2)为了提高粮食产量,北宋政府从越南引进占城稻并加以推广。

  30、答案:

  (1) 岳飞 金军 (2)收复建康;郾城大战。坚持抗金,符合广大人民利益,永远受到人民的尊敬。

  31、答案:(1)文天祥(2)组织军队抗元,兵败被俘,坚贞不屈,表现出崇高的气节。

  32、(1)司南,北宋(2)指南针是一种可靠的导航仪器,使航海不会迷失方向;促进航海事业的发展。

  (2) 南宋时期经由阿拉伯人传到欧洲。

  33、(1)明朝科举制八股取士的现象。(2)明朝参加科考的读书人埋头攻读经书,钻研八股文,不讲究实际学问。考中做官也多成为皇帝的忠实奴仆。

  34、(1)明朝人,抗倭的民族英雄。(2)日本武士、商人和海盗,勾结中国奸商,骚扰中国的沿海地区。(3)实现了,戚继光自己率领戚家军肃清了倭寇。

  35、(1)郑成功收复台湾(2)清政府设置台湾府(3)雅克萨之战的胜利(4)《尼布楚条约》的签定

  36、x疆分裂分子鼓吹的“东突厥斯坦”自古以来就是一个独立的国家的说法是极端错误的,它抹杀了历史的本来面目。

  (1) x疆自古以来就是中国神圣领土不可分割的一部分。A 公元前60年西汉政府设立西域都护,这是x疆归属中央政权的开始;b唐朝设立安西都护府和北庭都护府,管辖x疆地区;c清朝于1762年设立伊犁,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个x疆地区。(2)突厥族早已融入中华民族大家庭之中。6世纪中期,突厥族建立汗国。后来,突厥分裂为东突厥和西突厥。唐太宗是俘获东突厥首领,东突厥灭亡。唐高宗时,灭西突厥。唐太宗和武则天先后在西突厥地区设立管辖西域的最高行政和军事机构,加速了突厥族与其他民族之间的融合。

  37、(1)说明江浙地区棉纺织业的发达;(2)反映了明朝中后期江南地区商品经济繁荣;(3)反映了资本主义性质的生产关系;(4)明朝中后期手工业的发达和商品经济的繁荣,为资本主义萌芽的出现准备了条件。

  38、(1)为了防止沿海居民商贩资助郑成功;天朝物产丰富,无须同外国互通有无;害怕外国商人与沿海人民往来“滋扰生事”;为了抵制鸦片走私。(2)这种政策对西方殖民者的侵略活动,起过一定的自卫作用。但是,它使中国失掉了对外贸易的主动权,阻碍了手工业的进步与发展。同时,由于与世界隔绝,清政府看不到世界形形势的发展变化,不能同外国进行科学知识和生产技术的交流,中国逐渐在世界上落伍了。

  39、(1)中俄《尼布楚条约》。1689年。(2)从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区是中国的领土。(3)组织两次雅克萨之战,取得了胜利。当时的统治者是康熙皇帝。

  40、(1)唐朝时,x藏地区称吐蕃。吐蕃与唐朝曾长期保持着联姻、经济文化交流、“和同为一家”的友好关系。(2)元朝时中央设宣政院,管理藏族地区的行政事务,x藏正式成为元朝的一个行政区域。(3)清朝时中央在x藏设驻藏大臣,代表中央与班禅、__共同管辖,而班禅、__也要经清朝皇帝册封。x藏作为大臣辖区,是全国二十五个省级行政区域之一。

  七年级下册历史新全能测控试卷答案二

  一、单项选择题(请把正确选项填入下列相应的表格中。共50分)

  1、宋朝粮食产量居首位的是 ( )

  A. 小麦 B. 玉米 C. 高粱 D. 水稻

  2、被历史学家称赞为“政启开元,治宏贞观”的封建帝王是 ( )

  A. 唐太宗 B. 唐高宗 C. 唐玄宗 D. 武则天

  3、 下列反映唐和吐蕃交往的史实是 ( )

  A. 张骞出使西域 B. 丝绸之路的开通

  C. 文成公主入藏 D. 昭君出塞

  4、 宋朝政府在广州、泉州等主要港口设立市舶司,其职责是 ( )

  A. 管理对外事务和贸易 B. 经营管理农村集市贸易

  C. 经营交子的管理和发行 D. 对商户征收重税

  5、 下列经济现象中,表明资本主义生产关系萌芽出现的是 ( )

  A. 各地出现较大的工商业城市 B. 一些手工业生产部门规模很大

  C. 一些地方出现了“机户出资、机工出力”的机房

  D. 手工业水平有了很大提高

  6、 “三顾茅庐”、“火烧赤壁”、“七擒孟获”这些历史故事能从下列哪部书中读到( )

  A. 《红楼梦》 B. 《三国演义》 C. 《西游记》 D. 《水浒传》

  22、 他的书法吸收了古人书法的精华,但不在笔迹上刻意模仿,兼有“颜骨赵姿”

  之美。他是 ( )

  A. 董其昌 B. 徐渭 C. 郑板桥 D. 陈洪绶

  8、元朝的统一促进了民族融合,这一时期形成的一个新的民族是 ( )

  A. 彝族 B. 汉族 C. 女真族 D. 回族

  5.电视剧《宰相刘罗锅》里有个军机大臣和坤,号称“贪污之王”,他一定给观众

  留下了深刻的印象。那么,清朝设置的军机处 ( )

  A. 发生在顺治时期 B. 标志专制主义中央集体制度的确立

  C. 使专制主义中央集权达到顶峰 D. 限制了皇帝的权力

  20、清朝初期规定了x藏历世__和班禅都必须经过中央政权册封的制度。此项制

  度的主要作用在于 ( )

  A.加强了对宗教事业的管理 B.团结了广大宗教人士

  C.加强了中央对x藏的管辖 D.粉碎了敌对势力分裂x藏的各种图谋

  (4)下图为广州十三行的图片,反映的政策是 ( )

  A 重农抑商 B 闭关锁国 C 文化专制 D 八股取士

  12、隋朝的统治类似于以下哪个朝代 ( )

  A. 秦朝 B. 东汉 C. 西汉 D. 唐朝

  13、隋朝大运河的中心是 ( )

  A、长安 B、洛阳 C、涿郡 D、余杭

  14、唐朝长安城内繁华的商业区叫做 ( )

  A、坊 B、市 C、瓦肆 D、勾栏

  15、有朋友想收藏唐朝最有特色的陶瓷制品,你推荐他收藏 ( )

  A. 唐三彩 B.青花瓷 C.白瓷 D. 青瓷

  16、假如要考订中草药曼陀罗花的麻醉效用,应查阅的古代医书是 ( )

  A.《伤寒杂病论》 B. 《千金方》 C.《本草纲目》 D. 《农政全书》

  17、郑和下西洋,最远到达 ( )

  A. 红海沿岸和非洲东海岸 B. 东南亚一带

  C. 印度洋一带 D. 非洲南端

  24、“黑龙江和乌苏里江,包括库页岛在内的广大地区都是中国的领土。”其法律

  依据是 ( )

  A.《尼布楚条约》 B. 设置台湾府 C. 雅克萨之战 D. 清朝的疆域图

  19、一首《七子之歌•澳门》唱出了澳门人民渴望回归祖国的强烈心愿。历史上,

  1553年霸占我国澳门的殖民国家是 ( )

  A. 英国 B. 美国 C. 葡萄牙 D. 荷兰

  20、明朝设立的对官吏和百姓进行监视、侦查的特务机构是 ( )

  ① 兵部 ② 锦衣卫 ③ 东厂 ④ 刑部

  A. ①② B.③④ C.②③ D. ①④

  21、指南针是我国古代的四大发明之一,它被应用于航海实在 ( )

  A.战国时期 B. 三国时期 C. 唐朝 D. 北宋

  22、世界上最早的纸币——交子出现在 ( )

  A.北宋的四川地区 B.南宋的四川地区

  C.北宋的汴梁地区 D.南宋的临安地区

  28、“此天地间必不可无此书,亦学者必不可不读之书也。”编写此书的目的是“鉴

  于往事,有资于治道”,此书是 ( )

  A.《史记》 B.《三国志》 C.《资治通鉴》 D.《汉书》

  30、纵观中华民族五千年历史,民族团结、民族友好是我国历史发展的主流。下

  列事件反映这一主题的是 ( )

  ①郑和下西洋 ②文成公主和金城公主入藏 ③鉴真和尚东渡日本

  ④清朝设驻藏大臣,协同__、班禅共同管理x藏事务

  A.①④ B.②③ C.②④ D.③④

  (3)七年级3班小琪同学进行研究性学习,他搜集了“贞观之治”、“开元盛世”、

  “玄奘西游”、“鉴真东渡”的相关资料,由此推断他研究的课题是( )

  A. 政权分立与民族融合 B. 中华文明的起源

  C.统一国家的建立 D. 繁荣与开放的社会

  第二卷 非选择题

  26.改错题(共5题,找出错误1分,改正1分,共10分)

  (1)、宋应星的《农政全书》是“中国17世纪的工艺百科全书”。

  错误: 改正:

  32、、唐朝工匠李春主持修建的赵州桥是世界上现存的最古老的一座石拱桥。

  错误: 改正:

  (3)、明朝前期,郑成功七次下西洋。

  错误: 改正:

  1、 、为了加强君主专制,明朝统治者经常从知识分子的诗词文章中摘取只言片

  语,加以歪曲理解,再解题发挥,制造了大批的“文字狱”。

  错误: 改正:

  (5)、其诗直白如话,通俗易懂的唐朝诗人是李白。

  错误: 改正:

  27、阅读下列材料,结合所学知识回答问题。(19分)

  (一) 材料一 贞观初年,从长安出发,到天竺取经,前后历时10余年,跋涉

  5万余里,历尽千辛万苦。…又将其所见所闻 ,撰成《大唐西域记》一书。

  材料二 受日本僧人礼请,东渡传律,前后五次率众渡海均告失败。后双

  目失明,仍矢志不渝。第六次东渡终于成功。……被尊为日本律宗初祖。

  材料三 “天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无。”

  (1)材料一和材料二所描绘的两位唐朝文化使者是谁?依据材料一、材料二,结

  合所学知识说说唐朝实行怎样的对外政策?(4分)

  答:

  (2)材料三中的“天朝”指哪个朝代?“天朝”推行的对外政策是什么?(3分)

  答:

  (3)对比以上两种对外政策,谈谈你的认识。(3分)

  答:

  (二) 材料一 “太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头。”

  材料二 “天下英雄,入吾彀中矣。”(入彀:被收罗笼络的意思。)

  ——唐太宗

  材料三 缙绅虽位极人臣,不由进士者,终不为美。

  ——《唐摭言》

  18、材料一中的“长策”指的是什么制度?这种制度创立于什么朝代?这种制度

  的最大获益者是谁?(3分)

  答:

  (2)对这种制度起着发展和完善作用的关键人物有哪些 ?(3分)

  答:

  (3)这种制度有什么影响?(3分)

  答:

  28、阅读下列材料,回答问题。(8分)

  材料一

  朝代 南方 北方

  人口(户) 占全国人口数比例 人口(户) 占全国人口数比例

  唐代 3 920 415 43.2% 5 148 529 56.8%

  北宋 11 224 760 62.9% 6 624 296 37.1%

  材料二 “苏湖熟,天下足。”

  材料三 机户出资,机工出力。

  (2)材料一反映了我国从唐代到北宋期间,南北方人口数量发生了怎样的变化?(1分)

  答:

  (2)材料一和材料二反映了我国古代经济重心发生了什么变化?变化的原因有哪

  些?(4分)

  答:

  31、材料三反映了我国明朝中期以后的什么经济现象?“机户”与“机工”之间

  的关系是什么?(3分)

  答:

  29.读图回答问题。(13分)

  (1)根据图一,与南宋并立的少数民族政权有哪些?(3分)

  答:

  (2)根据所学知识,写出金、南宋、元朝的开国皇帝。(3分)

  答:

  (3)从图二可以看出,为了实行有效的统治,元朝建立了什么行政制度?

  (1分)

  答:

  图一 南宋疆域

  图二 元朝疆域

  (4)从图一到图二,发生了什么显著的变化?(2分)

  答:

  (5)宋元时期的主要文学形式分别是什么?对此作出贡献的人物及代表作品有哪

  些,各举一例。(4分)

  答:

  参考答案

  一选择题

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  选项 D D C A C B A D C C B A B

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  选项 B A C A A C C D A C C D

  26 (1) 错误:( 《农政全书》) 改正:(《天工开物》 )

  (2) 错误:( 唐朝 ) 改正:( 隋朝 )

  (3) 错误:( 郑成功 ) 改正:( 郑和 )

  (4) 错误:( 明朝 ) 改正:( 清朝 )

  (5) 错误:( 李白 ) 改正:( 白居易 )

  27.(1)使者:玄奘、鉴真(2分) 政策:开放的对外政策(2分)

  (2)朝代:清朝(1分) 政策:闭关锁国(2分)

  (3)开放促进繁荣,闭关自守致落后;我国古代对外政策由对外开放转向闭关锁国;咋子对外交往中应积极学习别国长处,发展自己。(3分)

  28.(1)从唐代到北宋,南方的人口逐渐超过北方(1分)

  (2)经济重心南移 (1分) 原因:南方自然条件优越;南方社会安定;北方人南迁带去了劳动力和先进的生产技术(3分)

  (3)资本主义萌芽(1分)雇佣与被雇佣的关系(2分)

  29、(1)科举制 隋朝 皇帝(3分)

  (2)唐太宗、武则天、唐玄宗(3分)

  (3)改善了用人制度;促进了教育事业的发展;促进了文学艺术的发展(3分)

  30、(1)金、西夏、蒙古(元) (3分)

  (2)金:阿骨打 南宋:赵构 元:忽必烈(3分)

  (3)行省制度(1分)

  (4)从政权分立到国家统一;国家版图不断扩大(2分)

  (5)宋:词(1分)苏轼:《念奴娇 赤壁怀古》(1分)

  元:曲(1分)关汉卿《窦娥冤》(1分)

  七年级下册历史新全能测控试卷答案三

  一、选择题:每题2分,共50分

  1.“我来自元谋,你来自周口,牵起你毛茸茸的手,爱让我们直立行走。”这首在网络上颇为流传的诗句,让我国境内的远古人类蒙上了一层神秘而浪漫的薄纱。下列远古人类中,生活在周口店的是( )

  A.元谋人 B.北京人 C.半坡人 D.河姆渡人

  2.公元前210年,一位前往南海郡做生意的商人携带的货币是( )

  A.开元通宝 B. 刀形币 C. 秦圆形方孔钱 D. 交子

  3.张骞通西域后,不少西域的物种传到中原,丰富了中原人民的生活,下列选项中属于从西域传入的是( )

  ①核桃 ②小麦 ③石榴 ④葡萄

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  4.《左传》曰:“封建亲戚,以藩屏周。”这一史料反映西周的社会制度是( )

  A.禅让制 B.王位世袭制 C.分封制 D.郡县制

  5我国古代大思想家、大教育家,儒家学派的创始人是( )

  A.孔子 B.老子 C.墨子 D.韩非子

  6.广告词:“这里是丝绸之路的起点,这里是兵马俑的故乡”。“这里”是( )

  A.陕西西安 B.河南洛阳 C.江苏南京 D.甘肃敦煌

  7中央电视台“百家讲坛”栏目介绍一位历史名人时,展现右图画面该名人是( )

  A.孔子 B.孙武 C.墨子 D.孟子

  8.“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”以下属于诗词里“汉武”的功绩是( )

  A.统一货币、度量衡和文字

  B. “罢黜百家,独尊儒术”

  C.创立科举制,改善用人制度

  D.设立行省制度

  9.历史课上同学们畅所欲言,内容涉及:国家承认土地私有,奖励耕战,秦国成为战国后期最富强的封建国家等。据此判断同学们所谈论的主题是( )

  A.商鞅变法 B.文景之治 C.孝文帝改革 D.王安石变法

  10.中国历史上第一个统一的多民族的封建王朝是( )

  A.隋朝 B.汉朝 C.秦朝 D.唐朝

  11.某同学利用右边的行政系统简表进行研究性学习,

  他研究的主题应该是( )

  A.秦朝建立中央集权制度

  B.西周推行分封制

  C.夏朝实行王位世袭制

  D.西汉强化监察制度

  12.楚霸王项羽——宿迁的骄傲,成语‘破釜沉舟”表现他勇往直前,绝不后退的决心。该成语出自下列哪次战役?( )

  A.涿鹿之战 B.牧野之战 C.巨鹿之战 D.官渡之战

  13“凡不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”向汉武帝提出这一建议的是( )

  A.李斯 B.主父偃 C.张骞 D.董仲舒

  14.汉武帝下令允许诸王将自己的封地分给子弟,建立较小的诸侯国,并实行“罢黜百家,独尊儒术”。其主要目的是( )

  A.加强中央集权 B.排斥异己 C.平定叛乱 D.发展经济

  15.在古代,我国的科学技术处于世界领先水平。东汉时,改进造纸术,使纸成为重要书写材料的是( )

  A.蔡伦 B.张仲景 C.华佗 D.祖冲之

  16.中国古代有这样一部史学巨著,其内容“究天人之际,通古今之变,成一家之言”;其作者“功业追尼父,千秋史公”;其体例则开纪传体史书的先河。它就是( )

  A.《史记》 B.《汉书》 C.《通典》 D.《资治通鉴》

  17.赤壁之战后,三国鼎立的局面基本形成。都城在建业的政权,国号是( )

  A.魏 B.蜀 C.吴 D.汉

  18.“(江南)一岁或稔(丰收),则数郡忘饥。”这一现象开始出现于( )

  A.秦朝 B.西汉 C.东晋南朝   D.宋朝

  19. “说汉话、穿汉服、改汉姓等。”这些关键词与哪一事件有关?( )

  A.禅让制 B.分封制 C.北魏孝文帝改革 D.商鞅变法

  20.当看到某同学画了许多不同边数的正多边形,埋头计算圆周率数值的情景时,我们知道该同学正在探究( )

  A.韩非子的思想 B.张仲景的理论 C.祖冲之的贡献 D.毕昇的活字印刷术

  21.北魏贾思勰撰写的我国现存第一部内容完整的农书是( )

  A.《水经注》 B.《齐民要术》 C.《天工开物》 D.《本草纲目》

  22.电视剧《三国》再创收视率新高。追忆三国历史,你知道曹操领导了以下哪一次以少胜多的战役吗?( )

  A.赤壁之战 B.淝水之战 C.巨鹿之战 D.官渡之战

  23.张衡发明的地动仪是世界公认的最早的地震仪器。地动仪发明于( )

  A.东汉 B.唐朝 C.明朝 D.清朝

  24.《兰亭序》被誉为“天下第一行书”,其作者是东晋书法家( )

  A.顾恺之 B.王羲之 C.祖冲之 D.贾思勰

  25.欧洲人最早穿上中国丝绸制成的衣服是在( )

  A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.宋朝

  二材料题(共47分)

  26.阅读材料,回答问题:(18分)

  材料一:汉兴……天下既定,民亡盖臧,自天子不能具醇驷,而将相或乘牛车。上于是约法省禁,轻田租,十五税一。 ——《汉书.食货志》

  材料二:(汉景帝)说:“农,天下之本也。黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣……其令郡国务劝农桑。” ——《汉书》

  材料三:京师之钱累百巨万,贯朽而不可校;太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,腐败不可食。

  ——《史记》

  1.材料一说明西汉初年什么样的社会状况?(4分)

  2.材料一中的“上”指的是哪位皇帝?他针对这种状况采取了什么政策?(6分)

  3.材料二表达的主要意思是什么?请举例说明汉景帝的做法。(6分)

  4.材料三反映的是什么治世局面?(2分)

  27. 阅读材料,回答问题(16分)

  材料一:江南地域辽阔人烟稀少,稻米和鱼是主要食物,人们还可以从山泽中采集植物果实和贝类为食,放火烧荒,耕种水田,不需要商人贩卖货物,没有非常富裕的人。

  材料二:徐州扬州地区的发展,只是东晋、南朝时期南方社会经济发展的一个缩影。事实上,自东吴起经东晋到南朝,南方各区域的经济都有不同程度的发展和进步。当然六朝时期各地区经济发展与进步的轨迹是不同的。总而言之,六朝时期南方地区经济的发展与进步,是由长江流域逐步推向珠江流域和闽江流域的;就长江流域本身而言,尽管长江上游地区在六朝以前原有的经济基础较好,但在六朝时期,长江中下游地区的发展速度明显快于长江上游地区,原来经济水平较差的豫章地区又迅速发展并开始跟上。这样,整个长江流域在事实上形成了一个新兴的富有生机的经济带,这与北方黄河流域经济遭受严重破坏、恢复与发展缓慢形成鲜明对比。

  材料一反映的是哪个地区?试总结这一地区经济发展情况。(4分)

  材料二反映了魏晋时期长江中下游地区经济发展,与材料一相比,有什么变化?(2分)

  这一时期“南方各区域的经济都有不同程度的发展与进步”的原因是什么?(8分)

  这样的变化对我国的经济格局产生了怎样的深远影响?(2分)

  28、阅读以下材料,回答问题。(13分)

  材料一:魏主曰:“国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一。此间用武之地,非可兴文,称风易俗,心甚为难。崤函帝宅,河洛网里,因兹大举,光宅中原.”

  ——引自《魏书》

  材料二:孝文帝曰:“今欲断北语,一从正音。其年三十以上,习性已久,容或不可卒革。三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧,若有故为,当加降黜,各宜深戒。”

  ——引自《资治通鉴》

  两则材料各自提出的中心问题是什么?(4分)

  材料二中孝文帝除此之外,他还采取了哪些措施?(6分)

  材料反映的措施起了什么作用?(3分)

七年级下册历史新全能测控试卷答案

七年级是初中生活的开端,也是一个学习的过渡期,这个学期对于培养学生学习历史的兴趣,掌握历史学习的基本方法,养成读史明智的好习惯尤为重要,以下是学习啦小编为大家精心准备的:七年级下册历史新全能测控试卷答
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 初三化学学习口诀汇编
    初三化学学习口诀汇编

    化学的历史渊源非常古老,可以说从人类学会使用火,就开始了最早的化学实践活动。我们的祖先钻木取火、利用火烘烤食物、寒夜取暖、驱赶猛兽,充分

  • 2015广州中考历史复习二战知识解析
    2015广州中考历史复习二战知识解析

    历史,一般指人类社会历史,它是记载和解释一系列人类活动进程的历史事件的一门学科,多数时候也是对当下时代的映射。如果仅仅只是总结和映射,那

  • 中考历史复习方法和技巧
    中考历史复习方法和技巧

    一年一度的历史总复习已近尾声,在最后的第三轮复习以查缺补漏为主,这时可以说该讲的都讲了,该练的也都练了,那么在最后一月如何利用才能更好的

  • 中考生物知识记忆口诀
    中考生物知识记忆口诀

    记忆是思维的基础,没有记忆就不能进行逻辑推理,就没有对知识的掌握和运用,就不能顺利地探索更多更新的知识。生物学中的许多知识常常是以 丛、群、串

39723