学习的收获
山东鲁教版第八册第五单元是综合性学习,让我们更多的了解汉字,了解汉字的历史,找出快速记识汉字的方法,怎样避免写错字的方法和找出别人写错了字引起人们哄堂大笑或悲伤的例子。老师让同学发言时,我第一个举起了手,因为有一个让我刻骨铭心的事例。
那是一个大医院里,一位母亲抱着一位病重的孩子,孩子的样子很虚弱,尽管病得再重也得排队等号吧,于是母亲坐在椅子上等待被叫,五分钟过去了,十分过去了,二十分钟过去了,半个小时过去了,一个小时过去了,孩子的名字迟迟没有被叫到,母亲眼睁睁地看着孩子脸色发青,嘴唇干涩。时间艰涩得流动着,孩子的母亲着急了,跑到分诊台询问医生,母亲看着登记表上,并没有发现孩子的名字,只有一个和孩子名字相差一个字的姓名,恰恰就是这一个姓名没有去会诊。母亲恍然大悟,抱起孩子去会诊,结果让所有人震惊了:孩子不治身亡,母亲的泪水已经布满了脸颊,要不是那一个汉字,孩子现在可能在玩耍、在嬉戏......就是这一字之差,让一个祖国花朵丧失了生命。大家想一想,汉字的魅力该有多大呀,能让一个人丧失生命。我们写汉字时要认真、仔细,错一个字都可能引起人们的争议。汉字是祖先留下的宝藏,宝藏怎能修改,写错呢?我们要珍惜祖先留下来的东西。
这就是我学这单元的收获,你的收获呢?赶快写下来吧!