学习啦——方法网 > 答案大全 > 各学科答案 > 政治答案 >

2014年考研政治试题及答案解析

时间: 春燕0 分享

  今天学习啦小编整理了2014年考研政治试题及答案解析,你参考学习。

  2014年考研政治试题及答案解析

  一、单项选择题

  1、爱迪生在发明电灯之前做了两千多次实验,有个年轻的记者曾经问他为什么遭遇这么多次失败,爱迪生回答:"我一次都没有失败,我发明了电灯。这只是一段经历了两千步的历程。"爱迪生之所以说"我一次都没有失败",是因为他把每一次实验都看做

  A认识中所获得的相对真理

  B整个实践过程中的一部分

  C对事物规律的正确反映

  D实践中可以忽略不计的偶然挫折

  答案:B

  【解析】此题考查的是实践观点。实践的形式包括生产劳动、科学实验以及处理社会关系的实践。爱迪生发明电灯的实验属于实践形式中的科学实验,是属于实践的一部分。

  2、俄国早起马克思主义理论家普列汉诺夫说,绝不会有人去组织一个"月食党以促进或阻止月食的到来,但要进行社会革命就必须组织革命党。这是因为社会规律与自然规律有所不同,它是

  A、不具有重复性的客观规律

  B、由多数人的意志决定的

  C、通过人的有意识的活动实现的

  D、比自然规律更易于认识的规律

  答案:C

  【解析】此题考查的是自然规律和社会规律的不同之处。自然规律是作为一种盲目的无意识的力量起作用,社会规律则是通过抱有一定目的和意图的人的有意识的活动实现的。因此,本题正确答案是C。

  3、社会生产是连续不断进行的,这种连续不断重复的生产就是在生产。每次经济危机发生期间,总有许多企业或因为产品积压、或因订单缺乏等致使无法继续进行在生产而被迫倒闭。那些因产品积压而倒闭的企业主要是由于无法实现其生产过程中的

  A.劳动补偿 B.价值补偿 C.实物补偿 D.增值补偿

  答案:B

  【解析】此题考查的是社会再生产的核心问题及实现条件。社会再生产顺利进行,要求生产中所耗费的资本在价值上得到补偿。材料中所说产品积压,其实质就是产品无法顺利卖出,之前所付出的资本无法顺利得到价值补偿。因此,本题的正确答案是B。

  4.与第二次世界大战前的资本主义相比,当代资本主义在许多方面已经并正在发生着深刻的变化。正确分析这些新变化发生的原因,有利于我们科学而全面地认识当代资本主义社会。导致当代资本主义新变化发生的根本推动力量是

  A. 改良主义政党对资本主义制度的改革

  B. 工人阶级争取自身权利的斗争

  C. 科学技术革命和生产力的发展

  D. 社会主义制度的优越性对资本主义的影响

  答案:C

  【解析】此题考查的是当代资本主义发生新变化的原因。引起其变化的原因有四点,A选项对资本主义的变化发挥了重要作用,B选项是变化的重要力量,D选项对资本主义的变化发挥了重要作用。科学技术革命和生产力的发展,是资本主义变化的根本推动力量。因此,本题的正确答案是C。

  5、1992年,党的十四大提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。经过十四大到十八届三中全会20多年的实践,党对政府和市场的关系有了新的科学定位,提出使市场在资源配置中起

  A 辅助性作用

  B 决定性作用

  C 基础性作用

  D补充性作用

  答案:B

  【解析】本题是考查时政热点。在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,明确提出经济体制是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。因此,本题的正确答案为B。

  6、改革开放以来,人民代表大会制度建设和人民代表大会的工作得到不断推进。全国和地方各级人民代表大会的制度

  A实行差额选举

  B按党派分配名额

  C按单位分配名额

  D实行等额选举

  答案:A

  【解析】本题是考查第九章人民代表大会制度的基础知识点。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体,改革开放以来,人民代表大会制度有了新发展:把直接选举人民代表大会代表的范围扩大到县,实行普遍的差额选举制度。因此,本题正确答案为A。

  7.劳动、资本、技术、管理等生产要素是社会生产不可或缺的因素,在我国社会主义初级阶段,实行按生产要素分配的必要性和根据是

  A. 按生产要素分配是按劳分配的补充

  B. 我国社会存在着生产要素的多种所有制

  C. 生产要素可以转化为生产力

  D. 生产要素是价值的源泉

  答案:B

  【解析】本题是考查第八章我国分配制度的基础知识点。在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收入分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是对按生产要素的占有状况进行分配。社会主义初级阶段实行按生产要素分配的必要性和根据,是存在着生产要素的多种所有制。因此,本题的正确答案为B。

  8、文化强则中国强,建设社会主义文化强国是实现中华民族伟大复兴的必然要求,其关键是

  A.增强全民族文化创造力

  B.发展新型文化业态

  C.提高全民族思想道德素质和科学文化素质

  D.提升国家文化软实力

  答案:A

  【解析】本题是考查第十章文化的基础知识点。建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,让一切文化创新源泉充分涌流。

  9.1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发刊词中宣称,"善改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨也。"此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是:

  A.他对政治问题不感兴趣

  B.他对资产阶级民主主义产生了怀疑

  C.他认为批评时政不利于改造青年思想

  D.他认定改造国民性是政治变革的前提

  答案:D

  【解析】本题考查中国近现代史纲要第四章《开天辟地的大事变》中关于新文化运动的内容和意义。新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。它以勇往直前的大无畏精神和与传统观念彻底决裂的激烈姿态,对封建专制主义、封建伦理道德和封建迷信愚昧进行了无情的批判,唤醒了一代青年,使中国的知识分子尤其是广大青年受到一次西方民主和科学思想的洗礼。可见,新文化运动把改造国民性置于优先的地位。

  10、1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释,新三民主义成为第一次国共合作的政治基础,究其原因,是由于新三民主义的政纲

  A.同中国共产党在民主革命阶段的纲领基本一致

  B.把斗争的矛头直接指向北洋军阀

  C.体现了联俄、联共、扶助农工__政策

  D.把民主主义概括为"平均地权

  答案:A

  【解析】本题考查中国近现代史纲要第四章《开天辟地的大事变》中关于第一次国共合作的内容。继1923年中共三大召开,提出建立第一次国共合作统一战线以后,1924年1月,国民党一大在广州召开,大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释,即新三民主义,这个新三民主义的政纲同中共在民主革命阶段的纲领基本一致,因而成为国共合作的政治基础。大会实际上确定了联俄、联共、扶助农工__政策。这样,国民党一大的成功召开,就标志着第一次国共合作的正式形成。

  11. 1930年1月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》一文中写道:"我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓'有到来之可能'那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动与母腹中的快要成熟了的一个婴儿。"这段话是针对当时党内和红军中存在的

  A. "在全国范围内先争取群众后建立政权"的理论

  B. "与地狱国门之外"的主张

  C. "红旗到底打得多久"的疑问

  D. "一省或数省的首先胜利"的设想

  答案:C

  【解析】本题考查毛中特第三章《新民主主义革命理论》中关于新民主主义革命新道路理论的内容。1930年1月,毛泽东针对党内对时局估量的悲观思想,在《星星之火,可以燎原》一文中,回答了"红旗到底打得多久"的疑问。这篇文章初步形成了以乡村为中心、先在农村建立和发展红色政权,待条件成熟时再夺取全国政权的思想。

  12.…房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘,也是应该经济洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。"这段话形象地反映了中国共产党在长期革命实践中所形成的:

  A.密切联系群众的优良作风

  B.艰苦奋斗的优良作风

  C.理论联系实际的优良作风

  D.批评与自我批评的优良作风

  答案:D

  【解析】本题考查毛中特第三章《新民主主义革命理论》中关于新民主主义革命基本经验的内容。党在领导新民主主义革命的过程中,逐步形成了理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风,这是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志,毛泽东在党的七大所做的《论联合政府》的政治报告中对三大作风进行了深刻阐述。

  13.中国特色社会主义法制理念保函"依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导"五个方面的基本内涵,它们是相辅相成、不可分割的有机整体,构成了社会主义法制理念的完整理论体系。其中,公平正义是:

  A.社会主义法制的价值追求

  B.社会主义法制的本质要求

  C.社会主义法制的核心内容

  D.社会主义法制的重要使命

  答案:A

  【解析】厉行法治是促进和实现社会公平的关键。因此,社会主义法治要以公平正义为价值取向,以公平正义的法律,建设公平正义的法治社会,这是我国法治建设的重心。

  14,近年来,从"彭宇案"掀起的轩然大波,到"扶老被诬伤老,好人败诉赔钱"等事件的一再发生,使历来推崇"助人为乐"的国人遭遇了严重的道德考验。2013年8月1日,《深圳特区救助人权益保护规定》的正式实施,填补了国内公民救助行为立法的空白。为此,有媒体撰文《"好人法"释放道德正能量》,认为该规定无疑会释放出挺好人、做好人的正能量,对社会风气的净化不无益处。法律之所以能释放道德正能量,是因为:

  A.法律是道德的归宿

  B.法律是道德的基础

  C.法律是道德的前提

  D.法律是道德的支撑

  答案:D

  【解析】道德建设需要切实加强思想教育、社会引导、舆论支持等多方面的工作,但相关法律的制定与落实,也是不可或缺的重要部分。只有有了法律的支撑,道德建设才能真正走上正确的轨道,并不断取得令人满意的成果。

  15.党群关系,官户党和国家的存亡大计。为了实现党的确定的奋斗目标,中共中央部署并在全党开展了党的群众路线教育实践活动。这次活动的主要内容是:

  A.建设学习型党组织

  B.保持共产党员先进性

  C.讲学习、讲政治、讲正气

  D.为民务实清廉

  答案:D

  16.2013年6月,中国与美国总统奥巴马在美国加州安纳伯格庄园会晤时,将中美新型大国关系的内涵概括为:

  A.共同发展、合作共赢、友好伙伴、相互尊重

  B.加强对话、增加互信、发展合作、管控分歧

  C.不冲突、不对抗 、相互尊重、合作共赢

  D.相互尊重、平等互利、密切协作、相互支持

  答案:C

2014年考研政治试题及答案解析

今天学习啦小编整理了2014年考研政治试题及答案解析,你参考学习。 2014年考研政治试题及答案解析 一、单项选择题 1、爱迪生在发明电灯之前做了两千多次实验,有个年轻的记者曾经问他为什么遭遇这么多次
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 2014年考研政治模拟试题及参考答案
    2014年考研政治模拟试题及参考答案

    今天学习啦小编整理了2014年考研政治模拟试题及参考答案,你参考学习。 2014年考研政治模拟试题及参考答案 单项选择题: 下列每题给出的四个选项中,

  • 2015考研政治真题和答案解析
    2015考研政治真题和答案解析

    以下是学习啦小编分享了2015考研政治真题和答案解析,供大家参考。 2015考研政治真题和答案解析 一、单项选择题。1~16小题,每小题1分,共16分。下列每

  • 2015年时事政治试题及答案汇总
    2015年时事政治试题及答案汇总

    以下是学习啦小编分享了2015年时事政治试题及答案汇总,供大家参考。 2015年时事政治试题及答案汇总 1为加强对扶贫资金和项目的监管,及时纠正和查处

  • 2014年考研政治练习题及答案
    2014年考研政治练习题及答案

    以下是学习啦小编分享了2014年考研政治练习题及答案,供大家参考。 2014年考研政治练习题: 单选题 1.关于人工智能的出现,下面说法正确的是( ) A.形成了

22502