学习啦——方法网 > 答案大全 > 各学科答案 > 政治答案 >

考研政治答案

时间: 炎婷20 分享

  考研政治思想政治理论考试是为高等院校和科研院所招收硕士考研政治考研政治​研究生而设置的具有选拔性质的全国统一入学考试,下面是小编为大家整理的关于考研的政治考试试题以及相关的政治答案,希望对你们有帮助。

  考研政治题目及参考答案

  一、单项选择题:

  1.中国工程院院士袁隆平曾结合自己的科研经历,语重心长地对年轻人说:“书本知识虽然重要,电脑技术也很重要,但是书本电脑里面种不出水稻来,只有在田里才能种出水稻来。”这表明

  A.实践是人类认识的基础和来源

  B.实践水平的提高有赖于认识水平的提高

  C.由实践到认识的第一次飞跃比认识到实践的第二次飞跃更重要

  D.理论对实践的指导作用没有正确与错误之分

  【答案】A

  2.社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会意识具有相对独立性,即它在反映社会存在的同时,还有自己特有的发展形式和规律。社会意识相对独立性最突出的表现是

  A.社会意识与社会存在发展的不完全同步性

  B.社会意识内部各种形式之间的相互作用和影响

  C.社会意识对社会存在具有能动的反作用

  D.社会意识各种形式各自具有其历史继承性

  【答案】C

  3.第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科技革命,机器大工业发展到自动化阶段,智能化工厂创造除了较高的生产效率,显露出巨大的竞争力,企业在“机器换人”中取得了一定的经济效益。这意味着率先使用机器人的个别企业

  A.资本主义技术构成的提高

  B.剩余价值来源的改变

  C.获得更多的社会平均利润

  D.所生产商品价值的提高

  【答案】A

  4.马克思主义政党是科学社会主义与工人运动向结合的产物,是工人阶级的先锋队。这表明

  A.马克思主义政党即工人阶级本身

  B.马克思主义政党以工人阶级为基础

  C.马克思主义政党的先进性决定了工人阶级的先进性

  D.马克思主义政党的阶级性是其先进性的根本前提

  【答案】D

  5.新中国的工业化是在苏联的影响下起步的。走中国工业化道路,是中国共产党初步探索我国社会主义建设道路的一个重要思想。当时所讲的工业化道路问题,主要是指

  A.中央和地方的关系问题

  B.经济建设和国防建设的关系问题

  C.重工业、轻工业和农业的发展关系问题

  D.沿海工业和内地工业的关系问题

  【答案】C

  6.党的十三大召开前夕,邓小平强调指出:“社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段,一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制订规划。”这一论述

  A.首次提出了社会主义初级阶段概念

  B.首次系统阐述了社会主义初级阶段理论

  C.首次把社会主义初级阶段作为事关全局的基本国情加以把握

  D.首次对社会主义发展阶段进行了划分

  【答案】C

  7.城镇化是现代化的必由之路,解决好人的问题是推进城镇化的关键,当前,我国实现城镇化的首要任务是

  A.推进农业转移人口市民化

  B.使土地的城镇化先于人口的城镇化

  C.促进农村劳动力向非农产业的转移

  D.实现“人的无差别发展”

  【答案】A

  8.1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立。香港特别行政区基本法开始实施。香港进入了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。香港特别行政区的高度自治权是

  A.特别行政区的完全自治权

  B.中央授权之外的剩余权力

  C.特别行政区本身固有的权力

  D.中央授予的地方事务管理权

  【答案】D

  9.近代中国,一些爱国人士提出过工业救国、教育救国、科学救国等主张,并为此进行过努力,但这些主张并不能从根本上给濒临危亡的中国指明正确的出路,这是因为他们没有认识到

  A.争取民族独立和人民解放是实现民族复兴的前提

  B.中国已经被卷入世界资本主义经济体系和世界市场中

  C.中国是一个经济政治发展不平衡的国家

  D.资本主义制度已经过时

  【答案】A

  10.毛泽东在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有它失败的地方,“辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑。”毛泽东这里所说的“只把一个皇帝赶跑”是指

  A.没有推翻帝制

  B.反帝反封建的革命任务没有完成

  C.孙中山没有继续革命

  D.袁世凯窃取了胜利果实

  【答案】B

  11.1914年至1918年的第一次世界大战,是一场空前残酷的大屠杀。它改变了世界政治的格局,也改变了各帝国主义国家在中国的利益格局,对中国产生了巨大的影响。大战使中国的先进分子

  A.对中国传统文化产生怀疑

  B.对西方资产阶级民主主义产生怀疑

  C.认识到工人阶级的重要作用

  D.认识到必须优先改造国民性

  【答案】B

  12.1929年12月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开,会议总结了红军创立以来的经验,通过了著名的古田会议决议。决议的中心思想是

  A.中国共产党必须服从共产国际的领导

  B.武装斗争是中国革命的主要形式

  C.在农村根据地广泛开展土地革命

  D.用无产阶级思想进行军队和党的建设

  【答案】D

  13.在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中说:“希望广大留学人员继承和发扬留学报国的关荣传统,做爱国主义的坚守者和传播者,秉持‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的人生理想,始终把国家富强,民族振兴,人民幸福作为努力志向,自居使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上。”个人成功的果实之所以应该结在爱国主义这棵常青树上,是以为内爱国主义是

  A.个人实现人生价值的力量源泉

  B.个人实现人生价值的直接条件

  C.个人成功的根本保障

  D.个人成功的决定性因素

  【答案】A

  14.钱学森曾经说过:“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务,如果人民最后对我的一生所做的工作表示满意的话,那才是最高的奖赏。”这说明评价人生价值的根本尺度是

  A.个体在社会中的地位

  B.个体在社会中的影响

  C.个体对社会和他人的生存和发展的贡献

  D.个体从社会获得的满足程度

  【答案】C

  15.2014年4月15日,中共中央党、中央国家安全委员会主席主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,他强调,全面传统安全威胁与非传统安全威胁交织的局面,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持

  A.共同安全观

  B.亚洲安全观

  C.总体国家安全观

  D.地区集体安全观

  【答案】C

  16.近年来,中东地区局势持续动荡,恐怖主义、分离主义愈加猖獗,教派矛盾不断升级。尤其是极端恐怖势力于2014年6月29日宣布成立“伊斯兰国”(ISIS),并宣称将建立地跨西亚北非的“哈里发帝国”,对该地区的秩序造成了重大冲击,并且给美国的全球战略带来了影响,这种影响表现为美国

  A.“中东收缩”战略提上议程

  B.“和平演变”战略归于失败

  C.“北约东扩”战略被迫搁置

  D.“重返亚太”战略受到牵制

  【答案】D

考研政治答案

考研政治思想政治理论考试是为高等院校和科研院所招收硕士考研政治考研政治研究生而设置的具有选拔性质的全国统一入学考试,下面是小编为大家整理的关于考研的政治考试试题以及相关的政治答案,希望对你们有帮助。 考研政治题目及参考答案 一、单项选择题:
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 2015年广东省政治答案
    2015年广东省政治答案

    政治对社会生活各个方面都有重大影响和作用,这一社会现象很复杂,各时代的政治学家都从不同角度和不同侧重点对它作过各种论述。你们学好政治了吗

  • 2015年高二政治答案
    2015年高二政治答案

    高中政治是普通高中阶段学生所必需学习的教科书。下面是小编为你们准备的关于2015年高二的政治考试题目以及相关的政治答案,希望对你们有帮助。 高

  • 时事政治试题及答案2015年6月
    时事政治试题及答案2015年6月

    政治学是专门以政治为研究对象的一门社会科学,研究政治行为的理论和考察权力的获得与行使。政府、政党、集团或个人在国家事务方面的活动以及治理

  • 2015年5月时事政治试题及答案
    2015年5月时事政治试题及答案

    时政是时事政治的简称。就是某个时间段发生的国际新闻,从国际局势出发纵览全局,概括性比较强从大局出发的事件。下面是小编为你们准备的关于201

49935