学习啦——方法网 > 高考专题 > 历年高考真题 >

2016高考化学选择题模拟训练

时间: 谢桦10 分享

  选择题是广东高考化学的重要题型,要想高考化学拿高分,选择题非常重要。历年高考的选择题保持了较好的连续性和稳定性,并且突出了对学科主干知识的考查。以下是学习啦小编为大家精心准备的:2016高考化学选择题模拟训练,欢迎参考阅读!

  2016高考化学选择题模拟训练一

  1.(2015·吉林春十一中第二次段考)下列说法不正确的是(  )

  A.云、烟、雾等均能产生丁达尔现象

  B.开发氢能、太阳能、风能、生物质能等新型能源是践行低碳生活的有效途径

  C.“光化学烟雾”、“硝酸型酸雨”的形成都与氮氧化合物有关

  D.用脱硫处理的煤代替原煤作燃料可以有效减少空气中CO2气体的含量

  解析:本题考查化学与环境、能源的关系。云、烟、雾属于胶体,均能产生丁达尔现象,A正确;氢能、太阳能、风能、生物质能等属于新型能源,不产生二氧化碳,所以开发上述新型能源是践行低碳生活的有效途径,B正确;“光化学烟雾”、“硝酸型酸雨”的形成都与氮氧化合物有关,C正确;用脱硫处理的煤代替原煤作燃料可以有效减少空气中SO2气体的含量,D错误。

  答案:D

  2.(2015·四川省名校联盟4月联考)NA表示阿伏加德罗常数。下列说法正确的是(  )

  A.标准状况下,2.24 L H2O的分子数为0.1NA

  B.0.1 mol Na2O2中含有的阴离子数目为0.2NA

  C.4.4 g CO2气体中含有的原子总数为0.3NA

  D.1 L 0.1 mol·L-1 Al2(SO4)3溶液中Al3+的数目为0.2NA

  解析:本题考查阿伏加德罗常数的应用。标准状况下,水不是气体,因此2.24 L H2O的物质的量不是0.1 mol,分子数不是0.1NA,A错误;Na2O2中含有的阴离子是O,因此1 mol Na2O2中含有的阴离子数目为0.1NA,B错误;4.4 g CO2是0.1 mol,1个CO2分子中含3个原子,0.1 mol CO2分子含有的原子总数为0.3NA,C正确;Al3+会发生水解,则0.1 mol Al2(SO4)3溶液中Al3+的数目小于0.2NA,D错误。

  答案:C

  3.(2015·内蒙古赤峰市一模)有机物的一元取代产物有(  )

  A.8种            B.6种

  C.4种 D.3种

  解析:本题考查同分异构体的数目。有机物的对称轴如图,其中共有4种等效氢原子,所以一元取代产物有4种,故选C。

  答案:C

  4.(2015·山东省潍坊市一模)下列图中的实验方案,能达到实验目的的是(  )

  实验方案 实验目的 A 验证FeCl3对H2O2分解反应有催化作用 B 制备Fe(OH)2并能较长时间观察其颜色 C 除去CO2气体中混有的SO2 D 比较HCl、H2CO3和H2SiO3的酸性强弱

  解析:本题考查化学实验方案。验证FeCl3对H2O2的分解反应有催化作用时只能改变一个反应条件,不应该将其放在热水中加热,A错误;此装置为电解池,铁为阳极放电生成Fe2+,与溶液中的氢氧根离子结合生成氢氧化亚铁,同时上层煤油起到隔绝空气的作用,能较长时间观察其颜色,B正确;CO2与Na2CO3溶液也能发生反应,所以除去CO2气体中混有的SO2使用的应该是饱和NaHCO3溶液,而不是饱和Na2CO3溶液,C错误;由于浓盐酸具有挥发性,挥发出的HCl能与Na2SiO3反应生成H2SiO3沉淀,D错误。

  答案:B

  5.(2015·贵州省遵义四中2月调研)能正确表示下列反应的离子方程式的是(  )

  A.硫化亚铁溶于稀硝酸中:FeS+2H+===Fe2++H2S↑

  B.NH4HCO3溶于过量的NaOH溶液中:HCO+OH-===CO+H2O

  C.MnO2与浓盐酸反应制Cl2:MnO2+4HClMn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O

  D.大理石溶于醋酸中:CaCO3+2CH3COOH===Ca2++2CH3COO-+CO2↑+H2O

  解析:本题考查离子方程式的正误判断。稀硫酸能把硫化亚铁氧化成Fe3+和S,同时生成NO气体,A错误;NH4HCO3溶于过量的NaOH溶液中发生反应:NH+HCO+2OH-===CO+2H2O+NH3↑,B错误;盐酸是强酸,完全电离,写离子形式,C错误;醋酸为弱电解质,不能拆分,D正确。

  答案:D

  6(2015·黑龙江省哈三中期末考试)某原电池装置如图所示,盐桥中装有用饱和氯化钾溶液浸泡过的琼脂。下列叙述正确的是(  )

  A.原电池工作一段时间后,FeCl2溶液中c(Cl-)会增大

  B.此电池工作原理与硅太阳能电池工作原理相同

  C.Fe为正极,石墨上发生的反应为2H++2e-===H2↑

  D.若装置中的盐桥用铁丝代替,电流表指针无偏转

  解析:本题结合原电池装置考查电化学的相关知识。原电池中,活泼金属一般作负极,阴离子向负极移动,即盐桥中的Cl-移向负极,c(Cl-)会增大,A正确;此电池为原电池,是把化学能转变为电能,硅太阳能电池是把太阳能转变为电能,工作原理不相同,B错误;Fe为负极,C错误;盐桥不可用金属导线代替,盐桥是提供离子的通路,金属是电子移动的通路,D错误。

  答案:A

  7(2015·陕西省西安高新一中期末考试)向10 mL 0.1mol·L-1 NH4Al(SO4)2溶液中,滴加等浓度Ba(OH)2溶液x mL,下列叙述正确的是(  )

  A.x=10时,溶液中有NH、Al3+、SO、且c(NH)=c( SO)>c(Al3+)

  B.x=15时,溶液中有NH、SO,且c(NH)<2c(SO)

  C.x=20时,溶液中有NH、Al3+、OH-,且c(OH-)c(Al3+),NH水解,则c(NH)c(Ba2+),D错误。

  答案:B

  2016高考化学选择题模拟训练二

  1.(2015·湖南省五市十校3月模拟)图为雾霾的主要成分示意图。下列说法不正确的是(  )

  A.重金属离子可导致蛋白质变性

  B.苯是最简单的芳香烃

  C.SO2和NxOy都属于酸性氧化物

  D.汽车尾气的大量排放是造成雾霾天气的人为因素之一

  解析:本题考查化学与社会、生活的联系。强酸、强碱、重金属盐等都可使蛋白质变性,A正确;含有苯环的烃是芳香烃,苯是最简单的芳香烃,B正确;NO、NO2都不是酸性氧化物,C错误;汽车尾气含CO、NO、颗粒物等,形成雾霾天气的污染物主要是PM2.5,PM2.5表示大气中粒径小于或等于2.5μm的细颗粒物的含量,其值越高,就代表空气污染越严重,因此汽车尾气的大量排放是造成雾霾天气的人为因素之一,D正确。

  答案:C

  2.(2015·宁夏银川一中第5次月考)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  )

  A.5NH4NO32HNO3+4N2↑+9H2O的反应中,生成28 g N2,转移的电子数目为3.75NA

  B.室温下,1 L pH=13的NaOH溶液中,由水电离的OH-数目为0.1NA

  C.氢氧燃料电池正极消耗22.4 L(标准状况)气体时,电路中通过的电子数目为2NA

  D.高温下,0.2 mol Fe与足量水蒸气反应,生成的H2分子数目为0.3NA

  解析:本题考查阿伏加德罗常数的相关计算。根据价态归中规律,每生成4 mol N2转移电子数为15NA,则生成28 g N2,转移的电子数目为3.75NA,A正确;pH=13的NaOH溶液中,溶液中c(OH-)=0.1 mo1/L,c(H+)==10-13 mol/L,则水电离出来的c(OH-)=c(H+)=10-13 mol/L,1 L pH=13的NaOH溶液中,由水电离的OH-数目为10-13NA,B错误;氢氧燃料电池正极的电极反应式为O2+4H++4e-===2H2O,则1 mol O2被消耗时电路中有4NA的电子通过,C错误;根据3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2,则0.2 mol Fe参与反应生成 mol H2,D错误。

  答案:A

  3.(2015·河北省唐山市第一中学期末考试)通过对实验现象的观察、分析推理得出正确的结论是化学学习的方法之一。对下列实验现象的解释正确的是(  )

  现象 解释 A KI淀粉溶液中通入Cl2,溶液变蓝 Cl2能与淀粉发生显色反应 B 浓HNO3在光照条件下变黄 浓HNO3不稳定,生成的有色产物NO2能溶于浓硝酸 C 某溶液中加入硝酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成 说明该溶液中含有SO D 铜片放入浓硫酸中,无明显变化 说明铜在冷的浓硫酸中发生钝化

  解析:本题考查化学实验事实与原理的分析判断。Cl2与还原性I-反应生成I2,使淀粉变蓝,不是氯气与淀粉直接反应,A错误;少量红棕色的NO2溶于浓硝酸呈黄色,B正确;溶液中还可能存在Ag+、SO等,C错误;铜片常温下不能与浓硫酸反应,而不是发生钝化反应,D错误。

  答案:B

  4.(2015·河南省许昌、平顶山、新乡三市第4次调研)分子式为C7H6O2的芳香族化合物的数目有(  )

  A.2种        B.3种

  C.4种 D.5种

  解析:本题考查同分异构体数目的判断。符合分子式为C7H6O2的芳香族化合物的物质有苯甲酸、甲酸苯酯、3种羟醛结构的物质(酚羟基与醛基处于邻、间、对三种位置),共5种,故选D。

  答案:D

  5.(2015·山西大学附属中学期末考试)某元素X核电荷数小于18,其原子的电子层数为n,最外层电子数为2n+1,原子核内质子数是2n2-1。下列有关X的说法中,不正确的是(  )

  A.X能形成化学式为X(OH)3的碱

  B.X能形成化学式为NaXO3的含氧酸钠盐

  C.X原子的最外层电子数和核电荷数不可能为偶数

  D.X能与某些金属元素或非金属元素形成化合物

  解析:本题考查物质结构与元素周期律。元素X核电荷数小于18,n只能是2或3,可知该元素是氮元素或氯元素,N能形成NH3,Cl不能形成碱,A错误;N可形成盐NaNO3,Cl可形成NaClO3,B正确;N、Cl最外层电子数和核电荷数都是奇数,C正确;X能与某些金属元素如Mg形成Mg3N2、MgCl2或非金属元素如H形成化合物NH3、HCl,D正确。

  答案:A

  6.(2015·吉林省东北师大附中三模)表面介导电池(SMCS)是一种新型充电电池,可使电动汽车的充电时间仅需几分钟,该电池的电极材料为金属锂和氧化石墨烯。下列有关说法中不正确的是(  )

  A.放电时,氧化石墨烯作正极

  B.放电时,负极电极反应式为Li-e-===Li+

  C.充电时,该电池将电能转化为化学能

  D.充电时,电解质溶液中的Li+从阴极迁移到阳极

  解析:本题考查结合新型电源考查电化学知识。根据电池的电极材料为金属锂和氧化石墨烯知,放电时金属锂作负极,氧化石墨烯作正极,A、B正确;充电时是电解池,将电能转化为化学能,阳离子移向阴极,C正确,D错误。

  答案:D

  7(2015·湖北省华中师大一附中3月模拟)已知某温度下CH3COOH和NH3·H2O的电离常数相等,现向1 mL浓度为0.5 mol·L-1的CH3COOH溶液中滴加相同浓度的氨水,在滴加过程中(  )

  A.水的电离程度始终增大

  B.当加入氨水的体积为1 mL时,c(NH) =c(CH3COO-)

  C.先增大再减小

  D.c(CH3COOH)与c(CH3COO-)之和始终保持不变

  解析:本题考查水溶液中离子平衡知识的分析判断。醋酸中水的电离受到抑制,加氨水后生成盐,促进水的电离,当醋酸全部反应后,再滴加氨水时水的电离又受到抑制,A错误;等体积等浓度的醋酸与氨水混合时恰好生成醋酸铵,根据两者的电离平衡常数相等,推知醋酸铵呈中性,由电荷守恒确定B正确;=,K(NH3·H2O)为常数,滴加氨水的过程中,c(OH-)增大,故一直减小,C错误;由于滴加氨水过程中,溶液的体积发生变化,c(CH3COOH)与c(CH3COO-)之和不断减小,D错误。

  答案:B

2016高考化学选择题模拟训练

选择题是广东高考化学的重要题型,要想高考化学拿高分,选择题非常重要。历年高考的选择题保持了较好的连续性和稳定性,并且突出了对学科主干知识的考查。以下是学习啦小编为大家精心准备的:2016高考化学选择题模拟训练,欢迎参考阅读! 2016高考化学选择题模拟
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 2016年高考语文模拟试题2套附答案
    2016年高考语文模拟试题2套附答案

    语文是教学中的重要科目,其具有一定的工具性和模糊性,是学好其他科目的前提。以下是学习啦小编为大家精心准备的:2016年高考语文模拟试题2套附答

  • 高考语文模拟试题及答案2套
    高考语文模拟试题及答案2套

    高考对每一个学生、每一个家庭来说都有着其重要意义。以下是学习啦小编为大家精心准备的:高考语文模拟试题及答案2套,仅供大家参考阅读! 高考语文

  • 2016高考语文模拟试题及答案
    2016高考语文模拟试题及答案

    语文是一门集人文性和工具性相统一的基础性学科,高考,作为选拔人才的高规格的考试,自然对语文这门基础学科要进行考察,而且要求也更高。以下是学习啦

  • 高中历史必修三选择题训练及答案
    高中历史必修三选择题训练及答案

    高考历史的选择题是高考历史试卷的重点题型,主要考察学生的历史基本能力。以下是学习啦小编为大家精心准备的:高中历史必修三选择题训练及参考答案

37491