学习啦——方法网 > 高中学习方法 > 高一学习方法 > 高一地理 >

当代国际社会地理检测试题和答案

时间: 欣欣11 分享

  当代国际社会人类社会进入21世纪以后,随着经济全球化的不断加快和科学技术的日新月异,“地球村”的概念已被越来越多的国家和人们所认同。以下是小编为大家推荐有关高一当代国际社会的地理检测试题以及答案,欢迎参阅!

  当代国际社会地理检测试题

  一、选择题

  1.作为主权国家在国际社会享有的基本权利主要有

  ①独立权与平等权 ②自卫权与管辖权 ③不侵犯别国 ④不干涉他国内政

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  2.近些时期以来,在"反恐"问题上、在"反导"条约问题上、在NMD问题上、在贸易问题上,欧洲已经不像过去那样对美国亦步亦趋,而是不停地提出自己的不同意见。这表明欧洲的一些国家维护了自身的

  ①独立权②平等权③自卫权④管辖权

  A.①②B.②③C.①③D.③④

  3.主权是国家最重要的构成要素,对此认识错误的是

  A.它是一个国家的生命和灵魂

  B.对内具有至高无上性,对外具有独立性

  C.国家主权的大小程度由国家的强弱决定

  D.主权是国家统一而不可分割的最高权力

  4.在我国的外交活动中,友好国家均表明立场:“中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分”。这表明对方尊重我国的

  ①平等权    ②独立权    ③自卫权   ④管辖权

  A.①②      B.①③     C.②③     D.②④

  5.联合国的宗旨是

  A.维护各会员国的主权平等 B. 维护国际和平与安全,促进国际合作与发展

  C. 以和平方式解决国际争端 D. 不干涉任何国家的内政

  6.2008年,8月28日第29届奥运会将在北京举行。奥运会是国际奥林匹克委员会组织的重大国际体育赛事,国际奥林匹克委员会是

  A.区域性的、非政府间的国际组织 B.世界性的、非政府间的国际组织

  C.专业性的、政府间的国际组织 D.世界性的、政府间的国际组织

  7.世界各国之所以能出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系,并且这种关系是经常发生变化的。这主要是由

  A国际形势不断发展变化决定的B各个国家对外政策的灵活性所决定的

  C各个国家自己的国家利益和国家力量所决定的D交往双方政府的态度所决定的

  8.布什政府曾经把中国视为“战略竞争者”,而今又把中美关系定性为“建设性伙伴关系”。这一转变和调整表明

  A.美国政府对我国奉行遏制和接触的战略基本改变

  B.国家利益是国际关系的决定性因素

  C.中美关系有了“根本性”变化

  D.中美之间的矛盾和分歧已得到改变

  9.面对西方某些国家的压力,我国政府坚持汇率政策稳定。这是

  A.自卫权的体现 B.展示我国国力的体现

  C.维护我国国家利益的需要 D.巩固我国国家政权的根本措施

  10.除中国之外,美国、日本、俄罗斯、印度等国也已宣布或正着手进行各自的探月工程。各国探索月球的能否成功最终取决于

  A.各国以经济和科技为基础的综合国力 B.探月工程能否尽快实现自身的国家利益

  C.一个国家在国际社会中的重要地位 D.各国能否把经济和科技作为参与竞争的重点

  11.海外媒体普遍认为,尽管中国不是八国集团成员,但这个经济快速发展的国家正在改变世界秩序,如果没有中国的参与,讨论世界经济将没有多大意义。可见中国

  ①已成为世界经济强国 ②经济实力增强,综合国力提高

  ③国际地位和国际影响力不断提高 ④和八国集团利益一致

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  在举世瞩目的伊朗核问题、朝鲜核问题的解决过程中,除了当事国,还有中、美、俄、等国家,联合国外、国际原子能机构也发挥着重要作用。回答12~15题。

  12.主权国家在国际上的地位是

  A.以和平方式解决国家争端B.所有的国家都享有完全相同的权利

  C.都是联合国的成员D.国际关系的主要参加者

  13.伊朗强调有权和平利用核能,同时愿意与国际社会合作。伊朗的态度体现出

  A.主权国家享有独立权B.主权国家既享有基本的权利,又要履行国际义务

  C.国家权利与国际合作是冲突的D.国际社会有权干预主权国家的事务

  14.每每到关键时刻,国际原子能机构都会发挥其作用,使伊朗核问题的谈判进程能在国际原子能机构框架内向前推进。这表明国际组织的作用是

  A.保护环境免受核威胁B.解决地区冲突

  C.协调国际关系,促进国家间的交流与合作D.制定国际关系准则

  15.在中国的耐心协调下,朝鲜核问题六方会谈取得突破,朝鲜放弃核计划。有关国家在朝鲜核问题上一度剑拔弩张,如今朝鲜半岛无核化进程迈出了实质意义的一步。据此正确的认识是

  ①中国是安理会常任理事国 ②共同的国家利益是国家合作的基础 ③国际关系是复杂多变的 ④社会主义国家与资本主义国家之间存在着斗争

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  16.下面对中国与联合国的关系说法中,正确的是

  ①中国是联合国的创始国和安理会五个常任理事国之一 ②1971年10月25日,中国获得了联合国的合法席位 ③中国参加了联合国开展的所有活动 ④中国一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则

  A.①④B.①② C.②③④ D.①②④

  “十一五”规划纲要指出:全面贯彻落实科学发展观,必须大力提高自主创新能力,把科技进步和创新作为经济社会发展的重要推动力,努力建设创新型国家和人力资本强国。据此回答17~18题:

  17.我国大力推进科技创新是因为

  ①科技创新是主权国家生存和发展的基础 ②当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 ③国际关系是变化发展的 ④增强以经济和科技实力为基础的综合国力,最终将决定我国在国际上的地位

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  18.未来科技创新必将对综合国力竞争带来重大影响,是因为

  A.科技实力是综合国力的重要组成部分 B.凡富裕国家都是科技发达国家

  C.科技实力是经济实力的基础 D.发展才是硬道理

  19.自从胡锦涛同志提出中国实行“和平崛起”的国家战略之后,引起了世界的广泛关注,中国政府进一步向世界阐明:中国崛起的性质是和平的,中国崛起的方式是和平的,中国崛起的目的是为了和平。中国崛起的方式是和平的,中国崛起的目的是为了和平。这说明

  ①和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则 ②促进世界和平与发展是我国的基本目标之一 ③坚持对外开放是我国的基本国策 ④独立自主是我国外交政策的基本立场

  A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④

  20.当今世界各国都在实施自己的高科技发展计划,如西欧在实施"尤里卡计划",日本在实施"科学技术政策大纲",俄罗斯和东欧一些国家在实施"科技进步综合纲要",我国也提出了"科教兴国"战略。这表明

  A.发展经济和科技是解决和平与发展问题的前提和根本途径

  B.经济和科技的水平将最终决定这个国家在国际上的地位

  C.国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量

  D.经济和科技的发展是人类社会存在和发展的基本物质条件

  21.当今世界的两大主题是

  A.战争与和平  B.和平与发展 C.人口与环境  D.人口与资源

  22.在反恐的旗帜下,上合组织成员国武装力量携手并肩举行了举世瞩目的“和平使命—2007”联合反恐军事演习。这反映的政治生活道理是

  A.国家间的共同利益是国家合作的基础

  B.国家力量是主权国家制定和推行对外政策的依据

  C.恐怖主义是解决和平与发展问题的主要障碍

  D.国家性质和国家利益决定一国的外交政策

  二、判断题

  1. 对国际组织的作用是在国际交往中建立各种权利与义务的关系,以便明确国际责任

  2.联合国是凌驾于主权国家之上的以维护国际和平与安全,促进国际合作与发展为宗旨国际组织。

  3.主权是国家处理国内事务与国际事务的统一而不可分割的最高权力

  4.国家力量是主权国家赖以生存和发展的基础,是捍卫本国利益和实现国家目标的能力

  5.共处与竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式。

  6.安理会是联合国中唯一有权对国际和平与安全采取行动的机构

  7.贫穷是导致世界局面不稳定的直接原因,经济得到发展,世界才能够和平。

  8.国际竞争更加激烈,并越来越多的转向以经济和科技实力为基础的综合国力的竞争

  9.霸权主义和强权政治是威胁和平与发展问题的主要根源。

  10.一国的对外政策是由国家利益、国家力量和国家性质决定的

  11.世界多极化将会使世界更加动荡不安,世界能否和平与发展,关键取决于联合国

  12.建立国际政治经济新秩序是维护和平、促进发展的唯一途径。

  三、简答题

  1.5月10日电 5月6日至10日,应日本国政府邀请,胡锦涛对日本进行了国事访问。这次访问是中国国家元首时隔10年首次访日。胡锦涛同志访日期间,双方发表了《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》,成为中日之间第4份重要政治文件。这对于巩固中日关系的政治基础,增进中日两国的战略互信,构筑两国关系长期健康稳定发展的总体框架,全面深化中日战略互惠关系,具有重大的现实意义和深远的历史意义。双方还发表了《中日两国政府关于加强交流与合作的联合新闻公报》,涵盖了两国70项具体合作项目。同意全面推进金融、信息、贸易、投资、中小企业、知识产权保护等领域合作,从战略高度有效运用中日经济高层对话机制,继续开展中日部长级能源政策对话,探讨能源领域互惠合作。请运用所学知识对上述政治现象进行分析。

  四、辨析题

  2.一个国家的经济越发达,为世界的和平与发展作出的贡献就越大。

  五、分析题:

  3.材料一:2007年11月27日,联合国开发计划署发布的《2007—2008人类发展报告》指出,由于全球变暖主要是发达国家历史上排放的温室气体造成的,发达国家目前有足够的财力投资减排技术,他们应立即实施减排,发展中国家目前可不承担减排义务。报告呼吁发达国家帮助发展中国家提高适应气候变化的能力。报告警告说,如果不采取行动,几代人在发展道路上取得的进步可能会停滞甚至倒退。

  材料二:2007年12月3日至15日,联合国气候变化大会在印尼巴厘岛举行,此次气候大会的主要目的,是为2009年年底之前的应对全球变暖谈判确立明确的议题和时间表。欧盟、澳大利亚和南非等要求在大会决议中明确规定发达国家在2020年前将温室气体排放量比1 990年减少25%至40%,广大的发展中国家支持这一立场。而美国则强烈反对设定具体的减排目标,同时要求发展中国家承诺减排,日本和加拿大等国支持美国的立场。在欧盟强硬表示可能会抵制美国计划召开的主要经济体气候变化会议,并做出一定妥协的背景下,美国在大会的最后一刻接受了“巴厘岛路线图”。

  运用有关国际关系的知识,谈谈你对联合国气候变化大会与会各方立场及其结果的认识。
 

  当代国际社会地理检测试题参考答案

  一、选择题

  1A 2A 3C 4D 5B 6B 7C 8C 9C 10A 11B 12D 13C 14B 15A 16A 17B 18C 19A 20C 21B 22A

  二、判断题

  1.(错误) 2.(正确) 3.(正确) 4.(错误)

  5.(正确) 6.(正确) 7.(错误) 8.(正确)

  9.(正确) 10.(错误) 11.(错误) 12.(错误)

  三、简答题

  1.(1)国家间出现分离聚合、冷热亲疏的复杂关系,主要是由各国的国家利益和国家力量决定的,国家利益是起决定作用的因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,利益的相悖是摩擦和冲突的根源。中日两国的共同利益在扩大,建立中日战略互惠关系是中日双方的内在需求。(10分)

  (2)国家力量是影响国际关系的重要因素。我国综合国力的增强,也为建立中日战略互惠关系奠定了坚实的基础。(5分)

  四、辨析题

  2.(1)和平与发展是彼此联系而又相互影响的。发展需要和平,和平离不开发展。由于经济决定政治,发展经济是维护和平的有力保障。这表现在:①世界经济的发展,加强了各国间的交流与合作,抑制了世界战争的爆发。②世界经济特别是发展中国国家经济的发展有利于世界和平力量的壮大。从这一意义上讲.经济的发展有利于维护世界和平。 (6分)(2)一国是否对维护和平做出贡献,直接取决于国家的对外政策,而对外政策是由国家利益和国家性质决定的。国家性质不同、国家利益不同必然采取不同的外交政策。采取霸权主义、强权政治的国家,经济越发达,不但不会对维护世界和平做出贡献,反而会给世界和平带来威胁。只有爱好和平的国家经济力量越发达,对世界和平的贡献才越大。(6分) (3) 题中观点看到了经济发展与世界和平与发展有联系,有其合理的一面;但没能看到国家性质与国家利益是决定国家外交政策的根本原因,所以有时不科学的、片面的。(3分)

  五、分析题

  3.①国家利益是国际关系的重要决定因素。在全球变暖的谈判中,由于持相同立场的国家具有更多的共同国家利益,不同的立场则反映了国家利益的差异。最终通过协议说明世界各国的共同利益超过了利益的分歧。(4分)②世界多极化趋势的发展。在联合国气候大会中,不同立场的两方的激烈斗争,并相互妥协,最终达成了协议,体现了当今世界各种力量在错综复杂的利害关系中重新组合。反映了世界多极化趋势。这有利于抑制美国搞单极世界的图谋和国际关系的民主化。(4分)③和平与发展是当今世界的主题。全球气候变暖已经威胁到世界的共同发展与和平稳定,世界各国共同关注拿球气候变暖问题,是维护世界和平,实现共同发展的需要。(3分)

当代国际社会地理检测试题和答案

当代国际社会人类社会进入21世纪以后,随着经济全球化的不断加快和科学技术的日新月异,地球村的概念已被越来越多的国家和人们所认同。以下是小编为大家推荐有关高一当代国际社会的地理检测试题以及答案,欢迎参阅
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式
16993