学习啦——方法网 > 高中学习方法 > 高一学习方法 > 高一数学 >

高一数学上册期末复习检测试题

时间: 欣欣11 分享

  以下是小编为大家整理有关高一的上册数学期末测试复习题,欢迎大家参阅!

  高一数学上册期末复习检测试题

  一、选择题:

  1.集合 , ,则 ( )

  A. B. C. D.

  2.下列四个函数中,与 表示同一函数的是( )

  A. B. C. D.

  3.已知 ,则a,b,c的大小关系是 ( )

  A. B. C. D.

  4.若角 的终边过点P ,则 等于

  A . B. C. D.不能确定,与a的值有关

  5.式子 的值等于

  A. B. - C. - D. -

  6.设 ,则函数 的零点位于区间(  )

  A. B. C. D.

  7.要得到函数y=2cos(2x- )的图象,只需将函数y=2cos2x的图象( )

  A.向左平移 个单 位 B.向右平移 个单位

  C.向左平移 个单位 D.向右平移 个单位

  8.已知函数 ,则 ( )

  A. B. C. D.

  9.已知 ,则 的值为 ( )

  A. B. C. D.

  10.《中华人民共和国个人所得税》规定,从2011年9月1日起,修改后的个税法将正式实施,个税起征点从原来的2000元提高到3500元,即原先是公民全月工资、薪金所得不超过2000元的部分不必纳税,超过2000元的部分为全月应纳税所得额,新旧税款分别按下表分段累计计算:

  9月前税率表 9月及9月后税率表

  张科长8月应缴纳税款为475元,那么他9月应缴纳税款为( )

  A.15 B.145 C.250 D.1200

  二、填空题:

  11.幂函数 的图象过 点 ,则 ____

  12.已知扇形半径为8,弧长为12,则中心角为 弧度, 扇形面积是 .

  13.函数 在区间 上是减函数,那么实数 的取值范围 .

  14.函数 的部分图象如图所示,则函数表达式为 .

  15.给出下列命题:

  (1)函数 在第一象限内是增函数

  (2)函数 是偶函数

  (3)函数 的一个对称中心是

  (4)函数 在闭区间 上是增函数写出正确命题的序号

  三、解答题:

  16. 计算:(1)

  (2)

  18.已知

  (1)求 的值;

  (2)求 的值.

  19.设函数f(x)=cos(ωx+φ)

  的

  最小正周期为π,且 =32.

  (1)求ω和φ 的值;

  (2)在给定坐标系中作出函数f(x)

  在[0,π]上的图象.

  21.某公司 试销一种新产品,规定试销时销售单价不低于成本单价500元/件,又不高于800元/件,经试销调查,发现销售量 (件)与销售单价 (元/件),可近似看做一次函数 的关系(图象如下图所示 ).

  (1)根据图象,求一次函数 的表达式;

  (2)设公司获得的毛利润(毛利润=销售总价-成本总价)为 元,

  ①求 关于 的函数表达式 ;

  ②求该公司可获得的最大毛利润,并求出此时相应的销售单价.

  22.已知函数 ,在同一周期内,

  当 时, 取得最大值 ;当 时, 取得最小值 .

  (Ⅰ)求函数 的解析式 ;

  (Ⅱ)求函数 的单调递减区间;

  (Ⅲ)若 时,函数 有两个零点,求实数 的取值范围.
 

  高一数学上册期末复习检测试题答案

  一、选择题

  1.D 2.D 3.C 4.C 5.A 6.C 7.D 8.A 9.C 10.B

  二、填空题

  11.3

  12.

  13.

  14.

  15.③

  三、解答题

  16.(1)3 (2)7/4

  17.解:(1)A={x∣2

  (2) ={ x∣x<3或x≥7}

  ={ x∣1

  (3)a>4

  18.解:

  (1)

  (2)原式=

  =

  19.(1)

  (2)略

  20.解:(Ⅰ)易知 ,函数f(x)的定义域为 ;

  (Ⅱ))函数f(x)=x- 是奇函数,理由如下:

  定义域关于原点对称,f(-x)+f(x)=-x+ + x- =0,

  所以,函数f(x)是奇函数;

  (Ⅲ) 函数f(x)=x- 在 上是增函数,证明如下:

  任取 ,且 , 则

  ∵ ,∴ ,

  ∵ ,∴

  ∴ ,即

  ∴函数f(x)=x- 在 上是增函数.

  21.解:(1)由图像可知, ,解得, ,

  所以 . …………6分

  (2)①由(1),

  , 10分

  ②由①可知, ,其图像开口向下,对称轴为 ,

  所以当 时, .

  即该公司可获得的最大毛利润为62500元,此时相应的销售单价为750元/件…………13分

高一数学上册期末复习检测试题

以下是小编为大家整理有关高一的上册数学期末测试复习题,欢迎大家参阅! 高一数学上册期末复习检测试题 一、选择题: 1.集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 2.下列四个函数中,与 表示同一函数的是( ) A. B. C. D. 3.已知 ,则a,b,c的大小关系是 ( ) A. B. C. D
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 函数的表示方法教学设计
    函数的表示方法教学设计

    函数是数学中的一个基本概念,也是代数学里面最重要的概念之一。以下是小编为大家整理有关函数表示方法的教案范文,欢迎参阅! 函数的表示方法教学

  • 一次函数的数学知识点汇总
    一次函数的数学知识点汇总

    在某一个变化过程中,设有两个变量x和y,如果可以写成y=kx+b(k为一次项系数0,k0,b为常数,),那么我们就说y是x的一次函数,其中x是自变量,y是因变量。

  • 集合与函数概念的高一数学知识点
    集合与函数概念的高一数学知识点

    集合是把人们的直观的或思维中的某些确定的能够区分的对象汇合在一起,使之成为一个整体(或称为单体),这一整体就是集合。组成一集合的那些对象称

  • 高一数学有哪些好的复习方法
    高一数学有哪些好的复习方法

    很多刚上高一的同学对数学都是觉得纳闷的,纳闷高一数学有哪些好的复习方法呢?大家不妨试试以下有关高一数学的复习技巧吧! 高一数学的复习方法 一

18765