学习啦——方法网 > 高中学习方法 > 高一学习方法 > 高一数学 >

高一数学期末考试试卷模板

时间: 欣欣11 分享

  以下是小编在期末来临之际为大家整理有关高中一年级的期末数学考试模板试题和部分答案,欢迎参阅!

  高一数学期末考试试卷模板

  第一部分(基础检测100分)

  一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的.

  1. 的值为( *** )

  A. B. C. D.

  2.已知 则 等于 ( *** )

  3.函数y=cosx•|tanx| -π2

  4.在锐角 中,若 ,则 ( *** )

  5.下列不等式中,正确的是( *** )

  A.tan B.sin

  C.tan-13π7

  6.函数 的单调递增区间是( *** )

  A. B. C. D.

  7.已知函数 ,则下列判断正确的是( ***)

  A.此函数的最小周期为 ,其图像的一个对称中心是

  B.此函数的最小周期为 ,其图像的一个对称中心是

  C.此函数的最小周期为 ,其图像的一个对称中心是

  D.此函数的最小周期为 ,其图像的一个对称中心是

  8.已知2tanα•sinα=3,-π2<α<0,则cosα-π6的值是(*** )

  A.0 B.32 C.1 D.12

  9.若 ,则 (*** )

  A. ; B. ; C. ; D.

  10.定义在R上的函数 满足 ,当 时, ,则(*** )

  A.        B.

  C.          D.

  二、填空题: (每题5分,共20分)

  11. 已知扇形的弧长和面积的数值都是2,则其圆心角的正的弧度数为____***____.

  12.若集合M=θsinθ≥12,0≤θ≤π,N=θcosθ≤12,0≤θ≤π,则M∩N=___***___.

  13.如图,在正方形 中, 是边 的中点, 是边 的

  中点,设 ,那么 的值等于_______***_____.

  14.给出下列四个结论:

  ①若角的集合 ,

  则 ;

  ②函数 的周期和对称轴方程分别为

  ③ 已知sinπ6-α=14,则sinπ6+2α=78

  ④要得到函数 的图象,只需将 的 图象向右平移 个单位;

  其中正确结论的序号是 *** .(请写出所有正确结论的序号)。

  三、解答题:

  15.(本题满分10分)已知角 的终边经过点 ,

  (1) 求 的值; (2)求 的值.

  16.(本题满分10分)已知函数 一个周期的图象如图所示。

  (1)求函数 的表达式;

  (2)若 ,且A为△ABC的一个内角,求: 的值。

  17.(本小题满分10分)

  已知函数 ( ).

  (1)当 时,写出由 的图象向右平移 个单位长度得到的图象所对应的

  函数解析式;

  (2)若 图象过点 ,且在区间 上是增函数,求 的值.

  第二部分(能力检测50分)

  一、选择题(每题5分,共10分)

  18.已知 , , , , 则三数的大小关系是 ( *** )

  19.函数 ,函数 ,若对任意 ,总存在 ,使得 成立,则实数m的取值范围是( ***)

  A. B. C. D.

  二、填空题 (5分)

  20.已知函数 是定义在 上 的减函数,且对一切实数 ,不等式

  恒成立,则实数 _____***____。

  三、解答题

  21.(本题满分10分)已知

  (1)求 的值域;

  (2)若 ,求 的值。

  22.(本题满分12分)

  已知函数 是一个奇函数.

  (1)求 的值和使 成立的 的取值集合;

  (2)设 ,若对 取一切实数,不等式 都成立,求 的取值范围.

  23.(本题满分13分)

  设函数 是定义在区间 上的偶函数,且满足 。记 .已知当 时, .

  (1)求函数 的解析式;

  (2)设 , 表示使方程 在 上有两个不相等实根的 的取值集合.

  ①求 ;

  ②求 .
 

  高一数学期末考试试卷答案

  一.选择题

  1. C 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7. B 8.A 9.C 10.D

  二、填空题: (每题5分,共20分)

  11. 1 12.M∩N=θπ3≤θ≤5π6. 13. 14.【①、②、③】

  三、解答题:

  15.解:由角 的终边过点 知: ,, ,…… …4 = ,…………………7分

  (2) 。。。。。。。。。。9分= 。……………10分

  16. 解:(1)从图知,函数的最大值为1,

  则 函数 的周期为 ,而 ,则 ,

  又 时, ,而 ,则 ,

  ∴函数 的表达式为 。 ……….+4分( 各1分)

  (2)由 得:

  化简得: ,……………………………………6分

  ∴ ……………………7分

  由于 ,则 ,但 ,则 ,即A为锐角,…8分

  从而 因此 。 ………….10分

  17.解:(1)由已知,所求函数解析式为 。 ……………………3分

  (2)由 的图象过点 ,得 ,所以 , .

  即 , . …………………4分

  又 ,所以 .

  当 时, , ,其周期为 ,

  此时 在 上是增函数; ……………………….6分

  当 ≥ 时, ≥ , 的周期为 ≤ , …………8分

  此时 在 上不是增函数. …………………….9分

  所以, . …………10分

  第二部分

  一.选择题(每题5分,共10分)

  18. C 19. C

  二.填空题(5分)

  20. -1

  三.解答题

  21. 解:(1)

  ……………………2分

  ∵ ∴ …………………3分

  当 ,即 时, 有最小值0。当 时 有最大值 。 值域: …………………5分

  (2) ,得 …………6分

  ∵ ……………7分

  又

  ∴ , ……………8分

  得 ……………9分

  . ………10分

  .

  (1) . ………….4分 ……..5分

  23.解:(1)因为

  所以 是以2为周期的函数, ………………..2分

  , ……………..3分

  当 时, , ………………4分

  的解析式为: . ……… ………5分

  (2).①设 , 则 , ………..6分

  方程 可化为: (*)

  令 方程(*)在 上有两相异实根,则:

  ………….8分

  . ………9分

  ②当 且 时, 化为 ,令 ………………10分,则 ……… ………….11分即 ………….13分

高一数学期末考试试卷模板

以下是小编在期末来临之际为大家整理有关高中一年级的期末数学考试模板试题和部分答案,欢迎参阅! 高一数学期末考试试卷模板 第一部分(基础检测100分) 一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的.
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 高一期末数学考试题
    高一期末数学考试题

    期末将至,以下是小编为大家整理推荐有关高中一年级的数学期末考试复习题和部分的答案,欢迎大家参阅! 高一期末数学考试题 第I卷 (60分) 注意事项 1

  • 高一数学上学期期末试题(答案)
    高一数学上学期期末试题(答案)

    以下是小编为大家整理关于高一上学期的数学期末复习题以及答案,希望能帮到大家! 高一数学上学期期末试题 一、选择题:(本大题共12小题,每小题3分,

  • 高一数学上册期末复习试卷
    高一数学上册期末复习试卷

    以下是小编在期末来临之际为大家准备的高一数学上学期期末复习题和答案分析,欢迎大家参阅! 高一数学上册期末复习试卷 第Ⅰ卷 一、选择题:(本大题共

  • 必修一数学第2章函数复习测试题
    必修一数学第2章函数复习测试题

    以下是小编为大家推荐关于高中数学的必修一第2章函数复习测试题以及答案分析,欢迎大家参阅! 必修一数学第2章函数复习测试题 2.1.1 函数的概念和图象

19819