学习啦——方法网 > 高中学习方法 > 高一学习方法 > 高一政治 >

高一政治上册第四单元复习测试题

时间: 欣欣11 分享

  以下小编为大家整理高一上学期的政治第四单元复习题,希望对大家的期末考试有所帮助!

  高一政治上册第四单元复习测试题

  第Ⅰ卷为选择题,共50分;第Ⅱ卷为非选择题共50分。满分100分,考试时间为90分钟。

  第Ⅰ卷(选择题,共50分)

  一、选择题:本卷共25小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个选项最符合题意。

  1.胡锦涛同志强调,要坚持社会主义市场经济的改革方向。社会主义市场经济的基本标志是( )

  A.以公有制为主体 B.以共同富裕为根本目标

  C.国家能实行强有力的宏观调控 D.加强精神文明建设

  2.没有规矩不成方圆,只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源。在市场经济中,规范市场秩序的治本之策是 ( )

  A.形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度

  B.凡不符合市场准入规则的企业、商品,均不允许进入市场

  C.国家的宏观调控

  D.禁止各种形式的地方保护、非法垄断及其他非法竞争行为

  3.胡锦涛在中国共产党成立90周年大会上指出:党的十六大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着力推动科学发展、促进社会和谐,继续在全面建设小康社会实践中推进中国特色社会主义伟大事业。科学发展观的本质和核心是 ( )

  A.促进经济、社会和人的全面发展 B.坚持可持续发展

  C.坚持经济建设为中心 D.坚持以人为本

  4.2011年7月25日,2011西部蓝皮书《中国西部经济发展报告》发布。在实施西部大开发战略中,国家倡导东部经济发达地区支援西部地区。从全局上看主要是为了 ( )

  A.利用西部大量的富余劳动力 B.提供所需的大量建设资金

  C.向西部提供人才、技术支持 D.保持东西部地区的经济协调发展

  5.要坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。为此,我国要形成的产业格局是 ( )

  A.以高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展

  B.以服务业为先导、基础产业和制造业为支撑、高新技术产业全面发展

  C.以制造业为先导、基础产业和服务业为支撑、高新技术产业全面发展

  D.以高新技术产业为先导、制造业和服务业为支撑、基础产业全面发展

  6.某型号笔记本电脑,美国英特尔公司设在菲律宾和哥斯达黎加、马来西亚、中国大陆工厂生产CPU;韩国、日本、中国台湾、德国生产内存;中国大陆或中国台湾生产显卡;中国台湾生产风扇;主板由韩国、日本或中国台湾制造;无线网卡是由中国、美国或者马来西亚制造。这表明了现代经济的 ( )

  A.生产全球化 B.贸易全球化

  C.资本全球化 D.货币全球化

  7.在市场经济条件下,实现资源的优化配置,主要是通过 来实现。 ( )

  A.国家行政命令 B.计划经济

  C.价格、供求、竞争 D.国家宏观调控

  8.不少农民“跟风种地”,去年什么品种走俏,今年就种什么品种,结果往往事与愿违。他们之所以不能达到预期的经济效益,其原因是市场调节具有 ( )

  A.开放性 B.滞后性 C.自发性 D.竞争性

  9.没有规矩不成方圆,规范市场秩序的治本之策是建立社会信用制度。为此我们要 ( )

  ①加强社会信用建设 ②建立健全社会信用体系

  ③建立信用监督制度 ④建立失信惩戒制度

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  10.受国际原油价格持续上涨的影响,今年来,国内罐装液化气价格大幅度上调,许多家庭买了电磁炉来炒菜、做饭。许多家庭由使用液化气转向使用电磁炉,导致燃气灶滞销,而电磁炉热销。燃气灶和电磁炉是 ( )

  A.互补商品 B.功能相同 C.高档商品 D.互为替代品

  11.2011年是我国入世10周年。世界贸易组织在处理国际贸易关系时实施的最重要的原则是

  ( )

  A.非歧视原则 B.市场准入原则

  C.互惠原则 D.最惠国待遇原则

  12.过去的农民“政府让种什么就种什么”,如今的农民树立起“抬头种田看市场”的新理念。这是因为 ( )

  A.我国建立起成熟的社会主义市场经济体制

  B.市场在我国的经济运行中起基础性的调节作用

  C.以前靠国家的宏观调控

  D.农户是社会主义市场经济的主体

  13.宏观调控,指的是综合运用各种手段对国民经济进行调节和控制。我国宏观调控的主要目标是 ( )

  ①促进经济增长 ②促进经济结构优化 ③增加就业 ④抑制通货膨胀

  ⑤稳定物价 ⑥保持国际收支平衡

  A.①②⑤⑥ B.①③④⑥ C.②③④⑤ D.①③⑤⑥

  14.加快西部开发,从而缩小全国各地区间的差距,实现全国经济、社会协调发展,这是关系我国发展全局的一个重大问题。实施西部大开发战略主要是为了 ( )

  A.开发西部资源,改善投资环境

  B.充分发挥市场的调节作用,优化资源配置

  C.加强国家宏观调控,克服市场调节弊端

  D.统筹经济发展,协调地区差异,实现共同富裕

  15.我国的社会主义市场经济,既有一般市场经济的共性,又有自己的显著特点。表现在( )

  A.社会主义市场经济要遵循价值规律的要求

  B.社会主义市场经济体制下的企业有自主经营权

  C.社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的

  D.社会主义市场经济能够把市场和计划有机结合起来

  16.当前,信息化浪潮席卷全球,我国大力发展信息产业 ( )

  ①是加快是工业化和现代化的必然选择

  ②是改造传统产业,优化产业结构的现实需要

  ③有利于提高我国的综合国力和国际竞争力

  ④有利于促进我国经济持续、快速、健康发展

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  17.统筹城乡经济发展,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社会的重大任务。下列措施有利于实现这一重大任务的是 ( )

  ①实行工业反哺农业、城市支持农村的方针

  ②推进农业和农村经济结构的战略性调整

  ③逐步提高城镇化水平

  ④引导农村劳动力合理有序流动

  A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  18.走新型工业化道路,必须调整经济结构,形成 产业格局。 ( )

  ①以高新技术产业为先导 ②基础产业和制造业为支撑

  ③农业基础牢固 ④服务业全面发展

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  19.我国制造业的增加值居世界第四位,但以“高投入、高消耗、高污染、低质量、低效益、低产出”为特征的发展方式仍占领着中国制造业的主导地位,环境污染和资源匮乏是悬在中国制造业头上的两把利剑。据世界银行估计,环境污染给中国带来相当于3.5%—8%的GDP损失。上述材料启示我们 ( )

  A.必须坚持全面、协调、可持续的科学发展观

  B.要把GDP作为衡量经济发展的唯一指标

  C.要逐步降低制造业在国民经济中的比重

  D.要加大对环境治理的财政收入

  20.发展农业经济,增加农民收入,不仅关系到亿万农民的切身利益和积极性的发挥,而且关系到 ( )

  ①建设小康社会目标的实现 ②城镇化水平的提高

  ③维护农村社会的稳定 ④保持国民经济持续快速健康发展

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  日本跨国公司以汽车和电子产品为先导,由“产在日本,卖在欧洲”,逐步转向“产在欧美,卖在欧美”,加强在国外市场的竞争。20世纪90年代后,又迅速增加对东南亚等邻近发展中国家的直接投资,以降低成本,提高产品竞争力,逐步抢占东南亚市场。回答21—22题。

  21.对“跨国公司”的认识,下列选项中正确的是 ( )

  A.是在其他国家和地区拥有主导地位的企业

  B.是不同国家和地区合作经营的大企业

  C.是在本国拥有一个总部,并在其他国家或地区拥有子公司的国际性企业

  D.是以各国的共同经营为主的大企业

  22.日本跨国公司抢占国际市场的根本目的是 ( )

  A.推动世界经济的发展 B.获取高额利润

  C.瓜分世界市场 D.承受国际市场竞争压力

  伴随着上汽、通用、五菱重组,一汽、丰田合资,以及东风、日产的全面合作,中国汽车三大集团相继选择了合作伙伴,中国汽车工业的格局已经初步确定,汽车跨国公司在华基本格局已基本完成。回答23—24题。

  23.中国汽车三大集团相继选择了合作伙伴,与外国汽车公司合资、合作 ( )

  ①可以充分利用和吸收外国资金和先进技术

  ②是满足日益增长的市场需要,应对加入WTO后激烈的市场竞争的需要

  ③是一种双赢的选择,对各自的发展都具有重大影响

  ④是国家有效宏观调控的产物

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  24.在三大集团重组谈判中,中方对自己的利益进行了最大限度的争取。如东风日产合资公司的名称中第一次没有外方的名字,而且载重汽车依然沿用“东风品牌”。这告诉我们

  ( )

  A.自力更生是对外开放的前提

  B.利用外资必须坚持平等互利的原则

  C.对外开放是增强自力更生能力的重要途径

  D.必须充分利用外国资金为现代化建设服务

  25.经过30多年的发展,我国形成了 的对外开放格局。

  A.多方位、多领域、多层次 B.全方位、宽领域、多层次

  C.引进来、走出去、多层次 D.独立自主、自力更生、互惠互利

  第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

  二、非选择题:本卷共4小题,共50分。

  26.2011年7月25日,2011西部蓝皮书《中国西部经济发展报告》发布。实施西部大开发,西部是最大的受益者,在这个机遇面前西部人需要树立“国家政策引导,开发市场运作”这样的机遇观。西部开发必须靠国家投入,但要以最小的投入换取最大的产出,就必须遵循市场经济规律。

  运用所学的市场经济知识分析说明。(10分)

  27.《人民日报》载文指出,当代知识经济、信息经济的发展,新科技革命的推进,经济全球化的演变,都在越来越大程度上影响着生产力和生产关系的发展,影响着经济结构和经济运行秩序的调整。

  运用所学知识回答:

  (1)经济全球化有哪些表现? (3分)

  (2)经济全球化对世界有哪些影响? (12分)

  28.近年来,市场上盗版音像制品和书籍屡禁不绝,盗版制品的市场还很大。你认为出现这种现象的原因有哪些?并提出解决这个问题的措施。 (10分)

  29.(18分)阅读下列材料,运用所学的《经济生活》知识,回答问题:

  材料一:经常使用发泡塑料餐盒的人可能没有想到,全国一次性食具的年使用量超过100亿只!这种食具的制作危及臭氧层,用它装饭菜危害人体健康;它不易降解,会造成严重的环境污染。

  材料二:某地区砍伐了一大片森林制作家具等物品,然后通过市场销售进入消费过程,这个地区的GDP因而增加了。但是,砍伐森林导致水土流失和洪水泛滥,甚至使人们失去了家园和生存空间。

  材料三:中共十六届五中全会指出:“坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,以经济建设为中心,大力发展生产力,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题。”

  (1)针对材料一的消费问题,作为消费者应践行的正确原则是什么?(4分)

  (2)材料二中所暴露的问题给我国经济建设有何启示?(4分)

  (3)结合材料三,请说明我国党和政府为什么要强调大力发展生产力?(6分)

  (4)结合材料一或材料二所反映的问题,以发展本地经济为立足点,选取一个角度,进行课题研究。请拟定一个研究性学习课题,并简要写出研究的方法。(4分)
 

  高一政治上册第四单元复习测试题答案

  一、选择题(在下列各题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题2分,共50分)

  1.A 2.A 3.D 4.D 5.A 6.A 7.C 8.B 9.D 10.D

  11.A 12.B 13.D 14.D 15.C 16.D 17.D 18.B 19.A 20.D

  21.C 22.B 23.A 24.A 25.B

  26.⑴“政策引导”体现了发展社会主义市场经济需要有国家宏观调;“市场运作”体现了社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起基础作用,是资源配置的有效形式。(4分)

  ⑵第一,市场具有灵敏高效的特点。通过市场可以有效地调节社会资源的配置,引导商品生产者按照市场需求组织生产经营,并且对商品生产者实行优胜劣汰的选择。(3分)第二,市场不是万能和完美无缺的,具有固有的弊端。因此,西部大开发的实施,还需要国家的宏观调控。(3分)

  27.⑴经济全球化的表现是多方面的,其中最主要的是生产全球化、贸易全球化、资本全球化。(3分)

  ⑵①经济全球化是生产力发展的产物,同时也推动了生产力的发展。它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展。(4分)②经济全球化实质是以发达资本主义国家为主导的。它们掌握着推动经济全球化趋势的现代信息技术,主导着世界市场的发展,左右着国际经济的“游戏规则”。这种经济全球化使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重。(4分)③经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一国的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成了极大威胁。(4分)

  28.⑴盗版现象的出现反映市场调节的自发性;盗版制品的市场还很大,则主要是因为其价格低廉,同时消费者的市场道德意识和法律意识比较淡薄,守法经营者的维权意识不强,都助长了盗版者的盗版行为。(4分)⑵解决这一问题,应该从国家、企业和消费者个人等不同角度入手。国家必须加强宏观调控,运用必要的法律、经济、行政手段,加强对市场的监管,维护良好的市场秩序。同时加强宣传教育和道德建设,引导人们自觉抵制盗版制品;守法经营者要强化自身的维权意识,积极同侵害自身权益的现象作斗争;消费者也要从国家利益和社会利益的大局出发,自觉提高自身的市场道德意识和法律意识。(6分)

  29.⑴保护环境,绿色消费。(4分)

  ⑵反对片面追求经济增长速度、GDP的增加;树立和落实以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观。(4 分)

  ⑶①我国目前处于社会主义初级阶段,落后的社会生产同人民群众日益增长的物质文化需要之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为了解决这个矛盾,必须大力发展生产力,这是社会主义的本质要求。(2 分)②只有大力发展生产力,才能为巩固社会主义制度建立起雄厚的物质技术基础;才能摆脱经济文化落后状态,缩小历史遗留下来的与发达国家的差距,赶上以至超过发达国家,充分显示社会主义的优越性;才能不断增强综合国力,提高我国在国际上的地位。( 2分)③集中力量进行社会主义现代化建设,是我们国家的根本任务。为此我们要坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心。(2分)

  (注:若答到我国作为发展中的大国,需要长期保持较快的经济发展速度,并实现速度、结构、质量、效益的统一,这样才能为社会全面发展和人的全面发展提供雄厚的物质基础。也可得分。总分不超过6分)

  ⑷课题能够从环境、生态、资源与经济发展的关系立意就可。(2分)

  研究方法:查阅资料、实地调查、访谈等。(答到两点即可)(2分)

高一政治上册第四单元复习测试题

以下小编为大家整理高一上学期的政治第四单元复习题,希望对大家的期末考试有所帮助! 高一政治上册第四单元复习测试题 第Ⅰ卷为选择题,共50分;第Ⅱ卷为非选择题共50分。满分100分,考试时间为90分钟。
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式
18809