学习啦——方法网 > 高中学习方法 > 高一学习方法 > 高一政治 >

高一第二学期政治期中考试

时间: 欣欣11 分享

  以下是小编在考试的前夕为大家整理关于高一政治的下学期期末测试复习题,希望能帮到大家!

  高一第二学期政治期中考

  一、选择题(每小题只有一项是最符合题目要求的,每小题2分,共60分)

  1.社会主义民主的本质是人民当家作主,对“人民当家作主”应当这样理解:(  )。

  A.人民是国家的主人 B.公民是国家的主人

  C.国家保护全体公民的民主和自由 D.人民当家作主是我国的国家性质

  2.“基层群众自治制度”已被纳入中国特色政治制度范畴。在我国实行村民自治和城市居民自治是:(  )。

  ①基层民主中公民参与政治生活的重要形式

  ②发展社会主义民主的基础性工作

  ③社会主义民主最为广泛而深刻的实践

  ④村民和城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  3.下列对选举权和被选举权的认识中,正确的是:(  )。

  ①中华人民共和国年满18周岁的公民都享有选举权

  ②行使选举权和被选举权是公民的基本民主权利

  ③我国各级人民政府都由选民直接选举产生

  ④依法被判刑的人,不能享有选举权和被选举权

  A.①② B.③④      C.② D.②④

  4.博客作为一种新兴的网络交流形式,注册用户可以自由确定发表的内容,但这种自由并非不受限制,任何人不得利用博客侵犯他人合法权益。这启示我们:(  )。

  A.在网上发表日记侵犯了他人的隐私权

  B.公民有言论自由,可以自由表达个人的观点

  C.国家保护公民的政治权利和自由

  D.在我国,公民的权利和义务是统一的

  5.去年召开的两会上,一群来自村镇的全国人大代表的身影引人注目:有村民,有工人,有居委会主任。他们的北京之行带来了基层群众的声音。材料说明:(  )。

  A.我国的民主具有广泛性 B.我的民主具有真实性

  C.我国民主具有阶级性 D.我国民主是离不开专政

  6.《焦点访谈》、《东方时空》等都是中央电视台具有代表性和影响力的舆论监督栏目,在对国家机关及其工作人员的监督中发挥着独特作用。这是因为:(  )。

  A.舆论监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点

  B.这些名牌栏目能够引起中央领导人的关注

  C.舆论监督比其他监督方式更有效

  D.舆论监督是民主监督的新形式、新方法

  7.我国公民享有广泛的政治权利和自由,主要包括:(  )。

  ①选举权和被选举权 ②政治自由和监督权

  ③公民直接管理国家事务权 ④国家保护公民的政治权利和自由

  A.①② B. ①②③ C.②③④ D. ①④

  8.国家为公民求助或投诉设立了多种途径。下面属于法律途径的是:(  )。

  A.开设热线电话 B.设立信访部门

  C.舆论监督制度 D.行政诉讼制度

  9.2010年第十一届全国人大三次会议表决通过的选举法修正案,决定实行城乡按相同人口比例选举人大代表。“实行城乡按相同人口比例选举人大代表”: (  )。

  ①体现了坚持公民在法律面前一律平等原则 ②扩大了公民的政治权利

  ③有利于更好地实现人民当家作主 ④有利于推动我国社会主义民主政治建设

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  10. 2011年1月5日,在谈到领导干部如何做好群众工作时强调:领导干部要“到乡间走小道”,要拿出更多的时间和精力到基层去、到一线去、到条件较差和情况复杂的地方去。这么做:(  )。

  ①有利于了解民情、集中民智,作出正确决策 ②就是为了调动人民的主人翁精神

  ③体现了求真务实的工作作风 ④坚持了从群众中来到群众中去的工作态度

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  11.某地农村村务定期向村民公开、村干部由村民民主评议、村民委员会定期向村民报告工作、由村民对村干部离任审计等制度和形式。在这里,村民行使的权利是:(  )。

  A.政治自由 B.民主决策 C.民主监督 D.依法行政

  12.“据有价值信息,日本核电站爆炸对山东海域有影响,并不断地污染,请转告周边的家人朋友储备些盐、干海带,暂一年内不要吃海产品。”这是2011年3月15日中午,网友“渔翁”在QQ群上发出的消息。随后,这条消息被广泛转发。16日,北京、广东、浙江、江苏等地发生抢购食盐的现象。谣言在市民中引起了恐慌,严重扰乱公众的正常生活秩序,网友“渔翁”依法受到惩处。这告诉我们:(  )。

  ①国家应加强信息管理,维护社会秩序

  ②国家应加强精神文明建设

  ③公民应树立公民意识,依法维护自己的政治权利

  ④公民应提高思想道德素质,增强社会责任意识

  A.①② B.①②④ C.①③④ D.②③④

  13.某县在人大代表的选举中,组织各选区人大代表候选人与选民见面会,让每位候选人“登台亮相”,发表“竞选演说”,与选民进行近距离的交流。该县人大代表的这种选举方式:(  )。

  ①是直接选举和差额选举 ②有助于选民了解候选人,提高选举积极性

  ③是间接选举和等额选举 ④有利于比较充分考虑当选者结构的合理性

  A.①④ B.②③ C.①② D.②④

  14.2010年7月7日,经最高人民法院核准,重庆司法局原局长文强因犯受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪等数罪并罚,被依法判处死刑。这表明:(  )。

  A.腐败问题比较严重,当前政府要以反腐败为中心

  B.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证

  C.坚持国家的专政职能,就能维护国家的稳定和发展

  D.新时期要强化人民民主专政为经济建设服务的政府职能

  15. 2011年1月17日,审计署今天发布了2011年第1号、第2号公告,公布了“关于2009年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改结果”及“审计署移送的2010年底已办结的28起案件情况”。国家审计署的审计属于: (  )。

  A.国家权力机关的监督 B.行政系统内部的监督

  C.司法机关的监督 D.社会与公民的监督

  16.在基层民主中,公民参与政治生活的重要形式是(  )。

  A.乡镇人民代表大会 B.乡镇人民政府

  C.村民委员会 D.村民自治和城市居民自治

  国务院法制办主任曹康泰表示,应对突发事件需要赋予政府必要的处置权力。但是,由于这项权力由政府集中行使,存在着某些行政机关及其工作人员滥用权力侵犯公民、法人和其他组织权利的可能性,必须对政府行使处置权力作出必要的限制和规范。

  据此回答17~18题。

  17.政府权力的行使需要限制和规范,是因为:(  )。

  A.权力是人民赋予的 B.权力是为人民服务的

  C.权力是把双刃剑 D.权力必将导致腐败

  18.在我国,有效规范和监督权力,就要:(  )。

  ①建立健全制约监督机制 ②发挥人民民主对权力的制约和监督

  ③建立起全面的行政监督体系 ④加强法制对权力的制约和监督

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  19.一位市民每天上班都会遇到堵车,经过仔细观察沿途路况后,他写信建议市政府改建一条右转机动车道。这位市民参与民主决策的方式是:(  )。

  A.信访举报制度 B.重大事项社会公示制度

  C.社情民意反映制度 D.专家咨询制度

  20.2011年3月5日,温家宝专程到网络访谈室同海内外网友进行在线交流。互联网已成为思想文化信息的集散地和舆论的放大器。党和政府要高度重视以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力。因为这一新兴媒体:(  )。

  ①是公民参与政治生活的重要平台 ②有利于党和政府科学决策和民主决策

  ③是公民参与国家管理的基础和标志 ④有利于保证人民的知情权、表达权、监督权

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  21.一个城管执法人员,发现几名小摊贩占道贩卖日用品,不仅影响附近商店的正常营业,还造成了交通阻塞。城管执法人员依照《城市综合治理管理条例》,没收这些小摊贩的商品。对此认识正确的是:(  )。

  A.合理合法的,因为是依照法律、法规、规章的规定

  B.合法行政,但欠合理,应先对小贩讲清道理劝其离开

  C.体现了政府的高效便民和诚实守信

  D.侵害了小商贩的合法权益

  22.在人民网的显著位置,设置了“地方领导留言板”。在这里,网民可以就自己关心的问题发表意见和建议,各级领导干部也积极针对网友提出的问题给予答复并设法解决。这个平台拉近了网民和领导、政府部门的距离,受到广大网民的欢迎。这是因为:(  )。

  ①网络问政有助于促进政府决策的科学化、民主化 ②公民可以通过网络参政议政,行使国家权力 ③网络问政拓宽了公民参与政治生活的渠道 ④网络问政扩大了公民的知情权、参与权、表达权和监督权

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  23.2011年3月初,南京市政府为建造地铁,将主城区内上世纪中期栽种的梧桐等移栽,引起了部分市民的强烈不满,从而发起活动要求保护梧桐树。许多市民认为,移栽梧桐树与建造地铁都是事关公共利益的大事,政府应当拿出更具建设性的方案。南京市政府根据市民意见,在充分调研的基础上修改方案,实现了不砍树和原则上工程让树。这说明:(  )。

  ①政府要坚持科学决策、民主决策 ②我国基层民主制度不断完善 ③政府要增强决策透明度和公众参与度 ④公民在行使管理权

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  24.目前,我国96%的农村已经建立了实施民主决策的村民会议或村民代表会议制度;80%以上的村庄制定了村民自治章程或村规民约;91%的农村建立了民主理财、财务审计、村务管理等制度。这表明:(  )。

  A.村民自治制度是我国的根本政治制度

  B.我国村民自治的法律体系已经完全建立

  C.村民自治逐步走上了制度化、规范化的轨道

  D.村民自治制度有力地促进了我国文化建设

  25.漫画《仔细甄别》中村民之所以在村主任选举中瞪大眼睛,是因为:(  )。

  仔细甄别

  ①选举权和被选举权是公民基本的民主权利 ②行使选举权和被选举权是公民参与管理社会的基础和标志 ③选民参加选举的态度和能力,是影响选举效果的重要因素 ④自己选举当家人是村民自治的基础

  A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④

  26.2011年1~6月,全国公安机关组织开展深化“大走访”开门评警活动。要求全国广大公安民警主动听取群众意见,自觉接受群众评议,根据群众意见和建议改进工作,化解社会矛盾。如果给这则消息拟写一个新闻标题,下列标题最为合适的是:(  )。

  A.行使民主权利 积极建言献策 B.公开接受监督 优化服务职能

  C.集中专家智慧 科学民主决策 D.自觉征集民意 实现民主决策

  27.如今,人们可以看到包括微博在内的网络舆论已经成为群众监督的重要方式之一。对公众来说,多了一种快速监督的途径。对领导干部而言,也多了一种约束自己的机制。以上材料说明:(  )。

  A.监督权是我国公民基本的政治权利 B.网络监督是监督政府的最有效形式

  C.公民行使监督权必须采取合法方式 D.网络监督可以有效推进社会主义民主政治建设

  28.据统计数据显示,我国外逃官员数量约为4 000人,携走资金约500多亿美元。要有效防范此类现象发生,从右面漫画中我们得到的启示是:(  )。

  ①强化为人民服务宗旨,自觉接受群众监督 ②建立健全权力的制约和监督机制 ③审慎用权,科学民主决策 ④要完善权责一致、分工合理的行政管理体制

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  29.公安在宁夏调研公安工作时表示,要充分依托现代科技手段,进一步提高新形势下与社会、群众沟通的能力,通过建立网上公安局、网上派出所、网上警务室和QQ群、微博等方式,着力搭建警民联系新平台。公安系统着力搭建警民联系新平台:(  )。

  ①表明人民民主具有广泛性

  ②为公民行使监督权提供了更加便捷的渠道

  ③有利于改进公安机关及其工作人员的工作

  ④有利于密切警民关系,激发公民为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  30.现在一些地方政府对待舆论监督的态度不是自省和改正,而是动用各种权力对记者进行打击和报复,久而久之,会损害公众对政府的信任,从根本上削弱政府的权威。由此可见,要树立政府的权威政府必须:(  )。

  ①实行科学决策、公正司法 ②坚持依法行政,自觉接受群众监督 ③促进社会经济发展 ④坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋

  A.①④ B.②③ C.②④ D.①③

  二、材料分析题(本大题共2小题,共计40分)

  31.(17分)每当两会前后,互联网上为两会建言献策就会格外火爆。2012年自然也不例外——全国两会召开前,300位以上的全国人大代表、政协委员开微博、征民意,一些地方两会的代表委员也将网络当作征询公众意见的重要窗口。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。2011年,胡锦涛同志在与网友在线聊天时,就曾说过,“通过互联网来了解民情,汇聚民智,也是一个重要的渠道。”此后连续三年的两会前夕,温家宝都与网友进行了直接交流。而各大门户网站组织的“网友问两会”相关栏目,则至少已经运作了七年之久,目前,2012年全国两会正在北京召开,广大网民直接参与政府决策的积极性不断高涨。

  (1)政府决策离不开公民的参与。请问,我国公民可以通过哪些方式直接向政府献言献策?(4分)

  (2)请你说说我国政府不断拓宽民主渠道,保障公民直接参与民主决策的理由。(9分)

  (3) 这样做有什么好处?(4分)

  32.(23分)材料一:2012年3月初,近3000名全国人大代表肩负亿万人民的重托,从祖国各地汇聚首都北京,出席十一届全国人大五次会议。全国人大代表由35个选举单位选出,代表结构进一步优化。省级政府组成部门领导干部代表比上届减少了1/3,来自一线的工人代表比上届增加了一倍以上,基层农民代表比上届增加了70%以上。

  材料二:“网络民意”成为“两会”的一亮点。新华网、人民网等在内的政府官方网站围绕两会议题,联合商业网站推出“有话问”、“两会建言”、“两会调查”、“网民提案”等五花八门的栏目,而网民对相关话题的讨论更是早已在各大论坛上“置顶”。

  材料三:民建中央李冬玉女士表示:“网络监督是公民依法行使民主权利便捷而有效的手段。网络监督是民主、公平的推动力,是公民自我教育的新形式。网民在交流信息中获得知识,在思想碰撞中明辨是非。对不负责任、偏离事实和公德的言论,也在进行着更直接、理性的批评。”但要使网络监督成为监督的有效形式,还需要对网络监督再认识、再规范。

  请结合所学的《政治生活》有关知识回答以下题目:

  (1)材料一反映了什么现象?(6分)

  (2)材料二这种“网络问政”的形式说明了什么?有什么意义?(9分)

  (3)你如何看待材料三的这种监督方式?(8分)
 

  高一第二学期政治期中考试答案

  一、选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  A A C D A A A D D B

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  C B C B B D C D C C

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  B B C C C B D A D C

  二、非选择题

  31. (1)社情民意反映制度,专家咨询制度,重大事项社会公示制度,社会听证制度。每条1分,共4分。

  (2)A:人民民主专政的本质是人民当家作主,公民积极参与民主决策,是主人翁地位的体现。B:政府决策牵涉社会各阶层的利益,关系千家万户的生活,因此决策是否科学、合理至关重要。C:公民积极参与民主决策也是反映最广大人民利益的重要保证。以上每个要点3 分,共9分。

  (3)首先,有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;其次,有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;再次,有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;最后,有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。每答对一条得1 分,共4 分。

  32.(1)①全国人大代表肩负人民的重托,从祖国各地聚首北京参加十一届全国人大五次会议说明,我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。人民通过民主选举人大代表,代表人民来行使国家权力。(2分)②人大代表来自35个选举单位,有基层工人、农民、干部说明,民主主体的广泛性。(2分)③全国人大代表由35个选举单位选出,代表结构进一步优化。省级政府组成部门领导干部代表比上届减少了1/3,来自一线的工人代表比上届增加了一倍以上,基层农民代表比上届增加了70%以上。说明我们民主政治的进步。(2分)

  (2)①公民通过网络的形式发表自己的意见和建议,参与民主决策。体现了决策机关对民意的尊重。拓宽了民意反映渠道?(2分)

  意义:答出“4个有利于”即可,每点2分。

  (3)①网络监督是舆论监督的一种,(答出舆论监督的特点)(2分)

  ②但网络监督也会出现一些歪曲事实、不负责任的情况,会造成负面影响。(2分)

  ③负责任行使监督权注意的两个方面。(每点2分,共两点)

高一第二学期政治期中考试

以下是小编在考试的前夕为大家整理关于高一政治的下学期期末测试复习题,希望能帮到大家! 高一第二学期政治期中考试 一、选择题(每小题只有一项是最符合题目要求的,每小题2分,共60分) 1.社会主义民主的
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式
19857