在人世间,只有人与人彼此关爱,互相帮助,才能生活得更美好,就像那首歌中所唱:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好人间……”我曾做过一件助人为乐的事,现在还开心不已呢!
那时,我们楼的门是电子门,外面的人想进来得输入密码,里面的想出去得摁一个按钮。我有个习惯,那就是每到上学出楼门的时候,总要第一个出电梯,第一个摁按钮,然后打开门,背靠着门,等人全出去了再走开。
这一天,我按照老习惯,转动按钮,打开门,靠着门,让其他人先走,只见人们一个个在我眼前走过,有的说声“谢谢。”有的匆匆而过。哈哈,又干了件好事!正当人们全都出去时,我美滋滋的走开后,我突然发现一个老爷爷推着一辆电动车走来。我上下端详着他:他个子中等,差不多六七十岁,头发全白了。那辆电动车看上去很重,车上溅了一些泥,老爷爷正吃力地推车走着。
那老爷爷推着电动车想上台阶,我想:哎呀,要迟到了,可这老爷爷肯定抬不上去,帮他吗?还是赶到学校学习?不行,助人更重要。今天即使迟到了告诉老师也会原谅我的!于是我又跑回了那里,边跑边喊:“老爷爷!我来帮您!”老爷爷一愣,可我已经麻利地把电动车抬上了台阶,还没等老爷爷说话,我又先抢着说:“您来扶车,我帮您开门吧!”说着,我熟练地输入密码,“啪”地一声门开了,我顶住门,让老爷爷进去了。
“谢谢小朋友,你哪个学校的呀?我给你写表扬信去!”“不用了!展昭行侠仗义从不留名!哈哈哈!”我开心地跑开了。