只有仔细观察,才能写出好文章。教师应当激发学生们观察事物的兴趣,教给他们观察事物的方法,扩大学生生活和范围,丰富学生的见闻与经历,留心观察周围的事物,只要用心,身边的一切都能写作,老师应当引导学生观察周围事物的特征、变化,让他们自己用心灵去发现和感受,让学生捕捉自己觉得有趣、新奇、有意思的事物或感受。这样逐渐养成观察习惯,积累写作的材料,写起作文来就得心应手。
四、学写日记,乐于表达
爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”只有学生对这件事有兴趣了,才会做到最好。培养学生写日记的兴趣,让学生乐于表达,不在于学生一开笔就写的如何像模像样。而要通过老师和学生的共同努力,一开始就让学生对写日记有兴趣,十分高兴地去写。平时有计划地让学生说说今天在路上看到了什么,从别人那儿听到了什么,从电视和广播中都看到听到了什么。从最简单的一句话说起,学生基本能把话说通顺、说完整,再加上老师的鼓励,学生说的兴趣浓,也说得好。这时再让学生把口头语言变为书面语言,学生就能轻松地完成。看到孩子们情绪高昂时,说:“同学们说得很好,如果把这一段段精彩的话写下来,就是一篇很好的日记了。”学生听了,喜滋滋地就写起来。经常鼓励孩子们把感兴趣的事记下来,养成写日记的好习惯,哪怕是只写了一句话。
五、以说促写,下笔成文
口头作文是小学作文教学的重要环节,口头作文水平的提高,不仅有利于学生正确流利的运用祖国语言文字,提高口语表达能力和书面作文水平,而且有利于形成演讲技能促进综合素质的提高。随着教学改革的深入,或者说是从人才培养的趋势来看,我们也应该重视学生的口头作文训练。口头作文训练,主要是进行思维、语言和各种写作技巧的单项训练,发扬教师课堂辅导之长,以口带笔,抓学生口头表达能力之先,见缝插针,走“日积月累、潜移默化”之路。在写作训练时,
可以强调学生先说后写,即在作文时让学生构思后,把要写的内容先说出来再写,引导学生把说和写联系起来,这样说说写写,写写说说,不但提高了学生的口语表达能力,而且通过说话过程,提高了学生的书面表达能力。
激发小学生的写作兴趣,提高小学生的写作能力并非易事,但也并不是高不可攀。教学实践让我们深刻地体会到:要提高学生的写作水平,我们必须想方设法培养学生的写作兴趣。以上这几方面对培养学生的写作兴趣很重要,这几方面的工作做好了,好多写作问题就迎刃而解了。以上是我在写作教学实践中的一点拙见。语文教学成在作文,败也在作文。在写作教学中,如何提高小学生的写作能力,还有待我们广大教师去共辟蹊径。