学习啦——方法网 > 通用学习方法 > 学习方法 >

2016高考句子衔接专题训练

时间: 如英18 分享

  高考对每一个学生、每一个家庭来说都有着其重要意义。句子衔接部分作为高考语文的重要组成部分,在高考试卷中占有非常重要的地位。以下是学习啦小编为大家整理的2016高考句子衔接专题训练,供大家参考!

  2016高考句子衔接专题训练:

  1. 【2015·甘肃高考诊断一】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)

  在适合的大学空气中,最重要的事就是思维训练。 、 。

  , 。 。

  ①如何让青年用自然科学家、社会科学家或人文学者的方式来思考

  ②掌握知识或参与社会实践

  ③才是大学的要义

  ④而是要提高自己的心智,培养有效思考的能力、交流思想的能力、逻辑判断的能力以及辨别价值的能力

  ⑤不过是训练思维的必要条件

  ⑥一个人读大学,不是为了被各种事实塞满头脑

  A.②⑤①③⑥④ B.⑤②①⑥③④

  C.②⑤⑥③④① D.②⑤①③⑥④

  【答案】:A。

  2. 【2015·福建普通高中毕业班4月质检】填入下面横线处的几句话,排列最恰当的一项是(3分)

  贾思勰在《齐民要术》里详细地教人怎么种石榴。三月初,截取粗如拇指、长一尺半的枝条, ; , , ; 。成活以后,再把骨石放在根部旁边,石榴就会“滋茂可爱”。

  ①挖一个深一尺七寸、径一尺的圆坑

  ②把枝条竖立在坑内,排列均匀

  ③把下方两寸烧一下,以防汁液流失

  ④然后填土,一层土,一层骨石地填满

  ⑤在插入的枝条之间放置枯骨和石子

  A.①②③④⑤ B.①③②⑤④ C.③①②⑤④ D.③①②④⑤

  【答案】:C

  3. 【2015·广东佛山南海区七校5月联考】下面一段文字衔接最恰当的一项是

  ①而才能固然有天赋的成分,更多的是学而知之的

  ②我们之所以需要对政治、经济体制加以改革,根本的目的就在于此

  ③同时,在造就了人们的才能之后,仍然需要创造条件,使这些才能发挥出来

  ④社会主义社会一项很重要的工作,就是要创造各种条件,使人们发挥他们的才能,施展他们的才能,从而能够更好的劳动

  ⑤劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,都需要有才能

  ⑥这便需要为培养、训练和发展人们的才能创造条件

  A. ④⑤①⑥②③ B.①④②③⑥⑤ C. ③④①②⑤⑥ D. ④⑤①⑥③②

  【答案】:D(④提出观点,为总起句,⑤①⑥③为阐述理由,关联词“而”“便”“同时”等清晰的显示其思路,②为总结)

  4. 【2015·贵州八校联盟联考2】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分 )

  中国民间年画艺术和世界各地的许多民间艺术一样 。 。 , 。在长期的文化积淀中, ,如“门神”“牛郎织女”“天官赐福”等, ,充实人类的生活。

  ①这个审美理想来自民族的基本追求

  ②并将这些民间年画融入到各种民俗事务活动中

  ③中国民间也逐渐形成了一系列的艺术意象符号

  ④它作为原始民俗文化中的元素,紧紧依附在当地的民俗活动中

  ⑤在年画的意象符号中,有着强烈的“生命繁荣旺盛”的审美理想

  ⑥都是对原始文化的继承

  A.⑥④③⑤①② B.⑥④⑤①③②

  C.④⑥⑤①③② D.④⑥③⑤①②

  【答案】:B 逻辑顺序。⑥“都是对原始文化的继承”承接上一句的“中国民间年画艺术和世界各地的多民间艺术”。排除C、D。③“中国民间也逐渐形成了一系列的艺术意象符号”后接举例说明“如”。排除A。

  5. 【2015·黑龙江哈九中三模】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是

  急剧转型的社会,矛盾纠葛不断,经济走强远远不够,道德建设更显急迫。_______。_______。_______,_______,_______,_______,使走向公平正义文明之路成为可能。

  ①勇气就是一个人处于逆境中的光明

  ②此刻,改革者和利益相关者都需要极大勇气

  ③蒙田所谓“在全部的美德之中,最强大、最慷慨、最自豪的,是真正的勇敢”

  ④众多有勇气的人,会使一个社会获得新希望

  ⑤以及普希金将勇敢赞为人类美德的高峰,都让我们意识到

  ⑥关于勇气,当进入道德层面观察,的确很有启迪

  A.⑥③⑤④①② B.②⑥③⑤①④ C.⑥①④②③⑤ D.②①④⑤⑥③

  【答案】:B(解析:②“此刻”指开头文字中提出的“急剧转型的社会”时期,⑥承接②结尾的“勇气”,由⑤中的“以及”确定③⑤要连接在一起,是两个人对“勇气”的阐释,①是对“勇气”进一步下定义,④和后文都是在谈“勇气”的作用)

  6. 【2015·江苏淮安五模】下面的语段已被打乱,排列正确的一项是(3分)

  ①这可以增加对于“洞庭波涌连天雪”的一点新的理解

  ②本地人说不起白花的是“波”,起白花的是“涌”

  ③“波”和“涌”有这样的区别,我还是第一次听到

  ④有三四级风,洞庭湖里的浪不大,没有起白花

  ⑤我们登岳阳楼那天下雨,游人不多

  A.②③①⑤④   B.⑤④②③①  C.③②①⑤④  D.⑤④③②①

  【答案】:B

  7. 【2015·吉林三模】请将下列语句重新排序,衔接最恰当的一组是(3分)

  ①为了不出现包装损坏这样负面的评价,避免售后问题

  ②电商卖家宁愿在快递包装上多下功夫

  ③包裹行业确实火了,但随之而来是过度包装带来的环境问题

  ④目前没有哪个企业会花费大成本来回收纸盒进行再利用的

  ⑤淘宝卖家表示,过度包装也是迫不得已

  ⑥但是在运输结束之后,这些包装盒只有被丢弃

  A.①②③⑤④⑥ B.②①⑤⑥④③ C.③⑤①②⑥④ D.⑤④①②③⑥

  【答案】:C

  8. 【2015·天津和平区质量调查1】排列下列句子的语序,组成意思完整,前后衔接,语序最恰当的一段话。(只写序号)(5分)

  ①在历史上,正统儒学居于统治地位,非正统儒学则受到压制。

  ②把正统儒学当做儒学传统的全部,不仅有悖于史实,而且是不公正的。

  ③当代中国的思想文化是由“五四”孕育而来的,非正统儒学的传统是“五四”开创新文化的重要历史凭借。

  ④我们今天应当给古人以公正的待遇,平等地从正统儒学和非正统儒学这两种传统中去发现儒学的当代价值。

  ⑤这对于当代中国是十分必要的。

  ⑥所以,探讨儒学传统在当代中国的价值,就更加不能只提正统儒学,而把非正统儒学弃置于一边。

  【答案】:②①④⑤③⑥

  9. 【2015·陕西西安83中二模】依次排列下面一段文字,衔接最恰当的一组是( )(3分)

  ①官服中的礼冠名目繁多,有朝冠、吉服冠、常服冠、行冠、雨冠等。

  ②男子的服饰以长袍马褂最为流行。

  ③清代官服以顶戴花翎显示其不同的身份和地位。

  ④至后期,满族效仿汉族的风气颇盛,甚至史书有“大半旗装改汉装,宫袍截作短衣裳”之记载。

  ⑤妇女服饰在清代可谓满、汉服饰并存,满族妇女以长袍为主,汉族妇女则仍以上衣下裙为时尚。

  ⑥清代中期始,满汉各有仿效。

  A.③①②⑤⑥④ B.③①⑥②⑤④ C.⑥①②③⑤④ D.⑥④①②⑤③

  【答案】:A(③总述写作对象①②⑤按照由上到下、由男至女的顺序简述服饰特点⑥④按照时间顺序讲服饰的发展演变)

  10. 【2015·河北唐山二模】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

  等在命运之门前面,等的是生死存亡,_________。_________,_________。_________。_________,_________。后一种等,因为对象平凡琐碎,极易感到无聊,但往往是一种习以为常的小无聊。

  ① 前一种等,因为结局事关重大,不易感到无聊

  ② 那么,在超脱中会体味一种看破人生的大无聊

  ③ 其心情是烦躁,掺和着屈辱感

  ④ 等在生计之窗前面,等的是柴米油盐

  ⑤ 然而,如果我们的悟性足以平息焦虑

  ⑥ 其心情是焦虑,但不乏悲壮感

  A.⑥③①②④⑤ B.④③①⑤⑥② C.⑥④③①⑤② D.④③⑥①②⑤

  【答案】:C (注意句式协调与内容的呼应。)

  11. 【2015·内蒙古赤峰宁城县一模】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

  《现代汉语词典》说,国学就是我国传统的学术文化,包括哲学、历史学、考古学、文学、语言学等。按照这个解释, , 。并且,还可以这样理解: , 。依此类推, ,“国学”是可以包罗万象的。

  ①凡是中国古已有之的、只要能够进入“学术文化”圈子的东西都可以叫做“国学”

  ②只要是中国的传统学术文化就可以叫做“国学”

  ③只有中国传统的学术文化才叫“国学”

  ④中国非传统的学术文化和非中国的学术文化都不叫做“国学”

  ⑤医学、数学、天文学(星相学)、化学(炼丹术)都不排除在外

  A.③①⑤②④ B.③④②⑤① C.②④③⑤① D.②⑤③④①

  【答案】:B

  12. 【2015·重庆一中3月测试】依次填入下边文段中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( )

  美丽的雪花飞舞起来了。我已经有三年不曾见着它。去年在福建,仿佛比现在更迟一点,也曾见过雪。 。在平原上,它只是偶然地随着雨点洒下来几颗,没有落到地面的时候, 。一到地面,它立刻融成了水,没有痕迹,也未尝跳跃,也未尝发出唏嘘的声音,像江浙一带下雪时的模样。 。“福建下过雪”,我可没有这样想过。(余秋雨《雪》)

  ①但那是远处山顶的积雪,可不是飞舞的雪花

  ②可那不是飞舞的雪花,是远处山顶的积雪

  ③它的颜色是灰的,不是白色;它的重量像是雨点,并不会飞舞

  ④它的重量像是雨点,并不会飞舞;它的颜色是灰的,不是白色

  ⑤这样的雪,在我,却总觉得索然;但在四十年来第一次看见它的老年的福建人,诚然能感到特别的意味,谈得津津有味

  ⑥这样的雪,在四十年来第一次看见它的老年的福建人,诚然能感到特别的意味,谈得津津有味;但在我,却总觉得索然

  A. ①③⑤ B. ②④⑥ C. ①③⑥ D. ②④⑤

  【答案】:C

  13. 【2015·福建厦门毕业班适应性考试】填入下面横线处的几句话,排列最恰当的一项是

  我虽然没能成为戏迷,但不时也会有机缘听一听戏,渐渐地竟也生出了一些情感。单是那戏曲里经典的唱词, , , , , ,就好像每次听到“头戴紫金盔齐眉盖顶”,胸中那股气血似乎就跟着翻涌起来,而当听到“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞”,则是另一种莫名的惆怅难以排遣……

  ①反复寻味中就能体悟 ②稍加咀嚼就余香满口

  ③当然还要了解那背后的故事 ④总能唤醒某些沉睡的情感

  ⑤这些故事各有情趣

  A.②④③⑤① B.②③①⑤④ C.④②①⑤③ D.④②①③⑤

  【答案】:B

  14. 【2015·江西南昌十所重点中学模拟突破冲刺3】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)

  《菜根谭》是儒家通俗读物,采儒、道、佛三家之精髓,以儒道为核心,

  ; ; ; 。 。 ,《菜根谭》以众多富含哲理的名言警句教育世人出世入世之法则及为人处世之道,引人入胜,发人深思且耐人寻味。

  ①它是一部陶冶人之情操、磨炼人之意志,催人奋发向上的中国文学作品

  ②“咬得菜根者则百事可为”

  ③拥有修身、齐家、治国、平天下等大道

  ④它似随笔,却拥有随笔所不及的整饬

  ⑤融处世哲学、生活艺术、审美情趣于一体

  ⑥它似语录,却拥有语录说没有的趣味

  A.③⑤⑥④①② B.④⑥⑤③②① C.⑥⑤①④③② D.①③④②⑤⑥

  【答案】:A.(注意写景的视角、句间逻辑关系和标点符号的提示作用)

  15. 【2015·河南开封5月冲刺模拟】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)

  太阳下山了,菜园中还散发着阳光的余温; , , , , , ,像是在歌唱菜园的美景。

  ①只有水边青蛙的叫声

  ②分不清哪里是花,哪里是菜

  ③月亮升起来了

  ④只见月光像水一样倾泻下来

  ⑤菜园完全是另外的景致

  ⑥把那些开花的不开花的植物全都镀上一层银光

  A.①④②③⑤⑥ B.①⑤④⑥③② C. ③⑤④⑥②① D. ③⑥⑤②①④

  【答案】:C

  16. 【2015·山西朔州怀仁一中一轮复习摸底】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)

  ①解放军北京军区政治部战友文工团曲艺队国家一级演员牟洋模仿赵本山和马三立,真是 。

  ②郁达夫《皋亭山》:“凡此种种,以及香灰疗病,娘娘托梦等最近的奇迹,他们都说得 。”

  ③这十八个罗汉个个都只有拳头大小,十八个罗汉有的在念经,有的在敲木鱼,有的在打拳……形态各异, 。

  A.栩栩如生 活灵活现 惟妙惟肖

  B.活灵活现 惟妙惟肖 栩栩如生

  C.惟妙惟肖 活灵活现 栩栩如生

  D.惟妙惟肖 栩栩如生 活灵活现

  【答案】:C

  17. 【2015·山西朔州怀仁一中一轮复习摸底】依次填人下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)

  世界文学的辉煌殿堂对每一位有志者都敞开着, 。____。 。 。____。 。

  ①没有这个前提,教养在一定意义上便落了空,纵然能积累某些知识,也不会产生爱和生命

  ②谁也不必对它收藏之丰富望洋兴叹,因为问题不在于数量

  ③因为教养得有一个可教养的客体做前提,那就是个性或人格

  ④有的人一生中只读过十来本书,却仍然不失为真正的读书人

  ⑤没有爱的阅读,没有敬重的知识,没有心的教养,是戕害性灵最严重的罪过之一

  ⑥还有人见书便生吞下去,对什么都能说上几句,然而一切努力全都白费

  A.②@)④⑥⑤① B.⑤①②⑥③④

  C.②④⑥③①⑤ D.⑤②③④⑥①

  【答案】:C

2016高考句子衔接专题训练

高考对每一个学生、每一个家庭来说都有着其重要意义。句子衔接部分作为高考语文的重要组成部分,在高考试卷中占有非常重要的地位。以下是学习啦小编为大家整理的2016高考句子衔接专题训练,供大家参考! 2016高考句子衔接专题训练: 1. 【2015甘肃高考诊断一】
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 2016高考句子衔接习题及答案
    2016高考句子衔接习题及答案

    语文是一门集人文性和工具性相统一的基础性学科,高考,作为选拔人才的高规格的考试,自然对语文这门基础学科要进行考察,而且要求也更高。以下是学习啦

  • 2016高考句子衔接
    2016高考句子衔接

    句子衔接题是考点语言的简明、连贯、得体一种考查形式,是近几年高考出现频率比较高的题型之一。以下是学习啦小编为大家整理的2016高考句子衔接,供

  • 高考作文哲理类的热点素材及运用
    高考作文哲理类的热点素材及运用

    哲理:关于宇宙人生的根本的原理和智慧。它通常是关于人生问题的哲学学说,是人生观的理论形式。它主要探讨人生的目的、价值、意义、态度等。以下

  • 新高三生如何在暑假备战高考
    新高三生如何在暑假备战高考

    在考生心目中,高考阅卷一直充满着莫名的神秘感,是怎样的评卷流程、评分标准评判出考生的分数?如何答题才能切中要点,夺得高分?在阅卷现场,阅卷老师透

25679