半个学期过去了,我从中学习了一些字、词、句,同也学习了分段和写段意,我在学习这些方法的时候,有不懂的生字词都回去找字典“老师”来帮助。
这半个学期以来,我阅读了接近了20多种不同种类的书,其中有《少儿百科全书》、《科学家的故事》、《名人名句》和《歇后语》……等等在阅读和听课的时候用上了老师教的方法。
在老师我们预习下一课生字的时候,我会看过一遍生字,然后再读一遍,读的时候我会去课文里找这个生字的搭档,然后,再读一遍。
如果我不理解这个字的意思,我就会跟据字的伙伴来理解。
但是,美中不足的,我在替这个生字解部首的时候和拿它的同音字、近形字进行比较的时候太马虎大意,使那些错字蒙混过关,让我大错特错。
于是我急中生智想了一个办法,让我从困境中走出来。
我在认字时,先找它的同音字或近形字,然后,再进行比较和慢慢拼出它的音节,这样就能够认识这个生字的各各方面了。
激发思维。
可是,我唯一的不足是:经常受其他同学的干扰,和老师批评别人的干扰。
我经常为此而断了思维和写上错别字。
为此,我很烦恼。
在一次偶然的机会中,我发现了办法。
我在看书时候,专心致志的盯住那本书,想像下面的结局会如何,不看不理周围的东西,老人常说“眼不见,心不烦;耳不听,才专心”,我用这种方法解决了问题。
我写作业时,都是一个个问题认认真真地回答,如果有不懂的就先跳过去,写完后再返回检查,但是,令我心烦的是,在写作业的时候,写写就摸不清方向了,有时候甚至错字连篇。
我的改进措施是:在写完作业后,再反反复复地检查,直到没有错字为止,如果有错字就记在卡片上,让它不段的提醒自己,让下一次牢牢记住。
我在学习语文的时候,有许多优点也有许多不足和改进措施,我做了几个小总结,但是我还有一些没有做到,不过我会努力学习的。